Устройство для автоматической индукционно- флюсовой наплавки

Иллюстрации

Устройство для автоматической индукционно- флюсовой наплавки (патент 291773)
Устройство для автоматической индукционно- флюсовой наплавки (патент 291773)
Устройство для автоматической индукционно- флюсовой наплавки (патент 291773)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29I773

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

CoNs Соевтсиив

Социалистические

Респтблии

Зависимое от авт. свидетельства ¹ 172418

Заявлено 04.XI I.1969 (№ 1383254/25-27) МПК В 23р 7/00 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет ло делом изобретекиб и отирытиА ори Совете Микистров

СССР

УДК 621.791.92(088.8) Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 26.11.1971

Авторы изобретения

В, H. Ткачев, И. E. Юдин и И. Л. Каган

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИОННОФЛЮСОВОЙ НАПЛАВКИ

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении биметаллических новых и восстановлении изношенных деталей машин, например пальцев гусеничных цепей тракторов, бесступенчатых валов, направляющих и т. п.

Известно устройство для автоматической индукционно-флюсовой наплавки по авт. св. № 172418. Это устройство включает в себя термостойкую графитовую, металлическую или керамическую втулку с отверстием, соответствующим по форме наплавляемой детали с припуском на толщину наплавляемого слоя.

В известном устройстве обеспечивается равномерное распределение расплавленного металла по периметру детали, для чего втулка имеет коническую воронку, расположенную в верхней части втулки и служащую накопителем наплавляемого металла и флюса. Ниянюю часть втулки охлаждают водой, Присадочный материал входит в контакт с поверхностью детали, застывает и образует наплавленный слой. Наплавленная деталь, втулка и присадочный материал нагреваются индуктором при помощи токов высокой частоты до плавления присадочного материала и флюса.

От специального привода деталь может вращаться и перемещаться вдоль вертикальной оси с постоянной линейной скоростью.

В известном устройстве не обеспечивается одинаковый ресурс работы верхней и нижней части втулки из-за различных условий их эксплуатации, что вызь1вает необходимость

5 выбраковывать термостойкую втулку. хотя одна ее часть остается эксплуатационно пригодной. Кроме того, снижается производительность процесса .и прочность сцепления наплавленного металла с основным при наплав10 ке твердого сплава с высокой температурой плавления при выполнении процесса в совмещенной металло-флюсовой ванне из-за перегрева флюса и потери его активности.

Целью изобретения является повышение

15 эксплуатационной надежности термостойкой втулки, производительности процесса и обеспечение стабильной прочности сцепления наплавленного слоя с основным металлом детали.

2о Эта цель достигается благодаря тому. что устройство снабжено дополнительной термостойкой, например графитовой, втулкой с конической расточкой в верхней части, установленной соосно с основной втулкой.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство для автоматической индукционной выплавки состоит из охватываемой индуктором 1 термостойкой, например графптовой, 30 втулки 2, с конической расточкой в верхней

40 части и сквозным отверстием, выполненным по форме наплавляемой детали 8 и обеспечивающим перемещение ее через втулку 2 с зазором, необходимым для нанесения слоя флюса па поверхность детали 8, бункера 4, например, с шнековым механизмом для дозированной подачи флюса; термостойкой, например графитовой, втулки 5, выполненной с конической расточкой в верхней ее части и сквозным отверстием в нижней части, выполненным по форме наплавляемой детали 8 и обеспечивающим перемещение ее через втулку 5 с зазором, необходимым для нанесения слоя присадочного материала на поверхность наплавляемой детали 8; бункера б, например, с поплавковым устройством 7 для контроля уровня расплавленного металла в конической расточке втулки 5 и автоматической подачи мерной порции порошкового присадочного материала. Втулка 5 в верхней части охватывается индуктором 8. В цилиндрической расточке втулки 5 закреплена сменная втулкакристаллизатор 9 со сквозным отверстием, выполненным по форме наплавляемой детали с зазором на толщину наплавляемого слоя.

Устройство снабжено механизмом 10 для вертикального перемещения наплавляемой детали и стержнем-пробкой 11 для центрирован и я детал и.

Сквозные отверстия втулок 2, 5 и 9 расположены соосно друг с другом и обеспечивают свободное перемещение детали 8 вдоль ее вертикальной оси. В конических расточках втулок 2 и 5 размещены термопары 12, 18 контроля температур нагрева при раздельном наведении флюсовой и металлической ванн.

Предварительно в отверстия втулок 2, 5 и

9 устанавливают, например, керамический стержень-пробку 11, наплавляемую деталь 8 и центрируют относительно вертикальной оси, 5

15 го

Затем в коническую расточку втулки 2 из бункера 4 засыпают флюс, а в коническую расточку втулки 5 из бункера 6 засыпают порошковый твердый сплав, включают генератор токов высокой частоты и с помощью индуктора наводят в конической расточке втулки 2 флюсовую ванну 14, а индуктором 8 в конической расточке втулки 5 — металлическую ванну 15, температуру в которых контролируют термопарами и поддерживают в заданных интервалах, т. е. во флюсовой ванне в пределах максимальной активности флюса, а в металлической на 70 — 150 С выше температуры плавления твердого сплава.

После чего включают механизм 10, и перемещают вертикально вниз с постоянной линейной скоростью наплавляемую деталь 8 и стержень-пробку, При этом поверхность детали 8 последовательно контактирует с расплавом флюса во флюсовой ванне 14, раскисляется, покрывается пленкой флюса и предварительно подогревается. Затем перемещают деталь 8 в металлическую ванну, где ранее нанесенная флюсовая пленка всплывает, и на поверхности детали благодаря наличию перепада по теплосодержанию между расплавленным присадочным металлом и наплавляемой деталью кристаллизуется слой твердого сплава, который калибруется до заданной толщины втулкой 9.

Предмет изобретения

Устройство для автоматической индукционно-флюсовой наплавки по авт. св. Хю 172418, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества наплавки, оно содержит дополнительную терм остойкую втулку с конической расточкой в верхней части, установленную соосно с основной втулкой, которая выполнена разъемной с втулкой-кристаллизатором.

Составитель Л. Яковлева

Редактор В. С. Левятов Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

Изд. № 174 Заказ 290/18 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2