Хон для обработки внутренних ступенчатых поверхностей тел вращения

Иллюстрации

Хон для обработки внутренних ступенчатых поверхностей тел вращения (патент 291778)
Хон для обработки внутренних ступенчатых поверхностей тел вращения (патент 291778)
Показать все

Реферат

 

291778

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬЕЕТ ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства No

МПК В 24Ь 33/02

Заявлено 08.!У.1966 (№ 1067257/25-8) с присоединением заявки Хе

Приоритет

Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень М 4

Дата опубликования описания 10.III.1971

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.924.1:621.923.5 (088.8) Авторы изобретения С. Г. Султанов, H. К. Мамедханов, В. А. Миловский и В. А, Арутюнов

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт нефтяного машиностроения

ХОН ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННИХ СТУПЕНЧАТЫХ

ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ

Известен хон для обработки внутренних ступенчатых поверхностей тел вращения, содержащий несколько рядов абразивных брусков и стержень с разжимными конусами.

Бруски выполнены с цилиндрической рабочей поверхностью и смонтированы в направляющих с пру>кпназти, что не позволяет обрабатывать торовые поверхности.

Предложенный хон отличается от известного тсм, что абразивные бруски одного из их рядов выполнены с торовой рабочей поверхностью н установлены на поводках, шарнирно связанных с толкателями, взаимодействующими с дополнительными разжпмными конусами, оси которых расположены перпендикулярно оси стержня, выполненного регулируемым и снабженного обратными конусами. Это обеспечивает одновременное хонингование цилиндрических и торовой поверхностей.

На фиг. 1 показана схема предложенного хона с частичным разрезом вдоль его оси; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез по Б — Б на фиг. 1.

Хон содержит корпус 1, внутри которого смонтирован регулируемый стержень 2 с разжимными конусами. Обработка производится абразивными брусками 8. Часть последних закреплена на колодках 4, установленных на поводках 5, которые шарнирно связаны с толкателями б. Часть брусков 3, предназначеныых для обработки цилиндрических поверхкостей заготовки, закреплена на толкателях 7, прижимаемых к одному из конусов стержня 2 пружиной 8. Отдельные части стержня 2 соединены между собой с помощью резьбы. Из-за малого расстояния между обрабатываемыми поверхностями и с целью обеспечения большой величины радиального перемещения брусков 8 стержень 2 и толкателн б и 7 имеют обратные

10 конусы.

Для обработки хон вводят в отверстие заготовки и фиксируют относительно этого отверстия. После этого перемещают вниз стержень 2 и хону сообщают вращательное и воз15 вратно-поступательное движение. Амплитуда последнего незначительна. Возвратно-поступательное движение хона для брусков 8, предназначенных для обработки торовой поверхности, преобразуется во вращательное, так как

20 колодки 4 смонтированы на поводках 5 с помощью шарниров.

Наличие трех рядов образивных брусков 3 позволяет одновременно обрабатывать две цилиндрические и одну торовую поверхности.

Предмет изобретения

Хон для обработки внутренних ступенчатых поверхностей тел вращения, содержащий несколько рядов абразивных брусков и стержень

30 с разжимнымп конусами, отличающийся тем, 291778

Фиг. 2 Риа.

У

Фиг. f

CGcTBBHI Л. Кудрявцев

Редактор Е. С. Братчикова Техред T. П. Курилко Корректор Л. А. Царькова

Изд. № 175 Заказ 529,,9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью обеспечения одновременного хонингования цилиндрических и торовой поверхностей, абразивные бруски одного из их рядов выполнены с торовой рабочей поверхностью и установлены на поводках, шарнирно связанных с толкателями, взаимодействующими с дополнительными разжимными конусами, оси которых расположены перпендикулярно оси стержня, выполненного регулируемым и снабженного обратными конусами.