Установка для резания массива-сырца ячеистого бетона

Иллюстрации

Установка для резания массива-сырца ячеистого бетона (патент 291794)
Установка для резания массива-сырца ячеистого бетона (патент 291794)
Установка для резания массива-сырца ячеистого бетона (патент 291794)
Установка для резания массива-сырца ячеистого бетона (патент 291794)
Показать все

Реферат

 

291794

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК В 28b 11/14

В 26d 1/12

Заявлено ОЗ.IX.1968 (№ 1268417/29-33) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 16.III.1971

Комитет по делам иаобретеиий H открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 666.973.6.002.5 (088.8) Автор изобретения

Х. И. Хаак

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ РЕЗАНИЯ МАССИВА-СЪ|РЦА

ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Изобретение относится ас производству строительных изделий из ячеистых бетонов, Отформованный массив-сырец крупных размеров после загустения смеси разрезается на отдельные изделия, которые совместно проходят термовлажностную обработку в автоклаве и только после этого отделяются друг от друга.

Известна установка, включающая, раму с натянутыми на нее режущими струнами, привод подъема и опускания рамы, установленные на стационарном каркасе. Эта установка позволяет производить резку только в одном направлении.

Целью настоящего изобретения является повышение производительности за счет .резки в двух направлениях.

Это,достигается тем, что рама с натянутыми на ней режущими струнами смонтирована на поворотной траверсе, один конец которой закреплен на неподвижной колонне с:возможностью вращения вокруг нее, а другой выполнен с возможностью закрепления его на двух других колоннах с углом 90 между зафиксированными положениями траверсы. Рама с режущими струнами смонтирована на траверсе с возможностью перемещения вдоль нее и поворота в;горизонтальной плоскости относительно траверсы на угол 20 — 60 от начального положения, причем свободный конец |рамы выполнен с возможностью крепления к колонне. Кроме того, режущие струны закреплены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

На фиг. 1 показана установка в положении продольной вертикальной резки массива, вид спереди; на фиг. 2 — то же,;вид в плане; на фиг. 3 — установка в положении поперечной ,резки массива, вид в плане; на фиг. 4 — установка в положении продольной,горизонтальной резки массива, вид в плане; на фиг. 5 — установка в нерабочем положении, .вид в плане; на фиг. 6 —,разрез рамы со струнами по А — А на фиг. 1.

Рама 1 с режущими струнами 2 укреплена на траверсе 8. На этой же траверсе установлен привод 4 для подъема и опускания, рамы.

Один конец траверсы 8 прикреплен к колонне 5, поворачивающейся вокруг соосной ей неподвижной колонны б. Другой конец траверсы 8 может быть посредством маховиков

7 или 8 зафиксирован соответственно па неподвижных колоннах 9 или 10.

Рама снабжена приводом 11 для придания режущим струнам возвратно-поступательного движения и, кроме того, может перемещаться вдоль траверсы 8 с помощью маховика 12.

Положение рамы фиксируется, ручкой 18.

Крепление к траверсе 8 позволяет прн необ30 ходимости поворачивать раму, как показано

291794 на:фиг. 4. Свободный конец рамы в этом положении может быть прикреплен с помощью маховика 7 к колонне 9.

Установка работает следующим образом.

Разрезавмый массив-сырец 14, находящийся на вагонетке 15, посредством толкателя или лебедки (на чертежах не показаны) перекатывается по рельсам 1б в положение продольной резки, показанное на фиг. 1 и 2 (рама в это время поднята вверх). Положение рамы относительно массива 14 при необходимости уточняется поворотом маховика I=, после чего раму фиксируют, ручкой 18. Затем включают приводы 4 и 11, и рама 1 опускается вниз (поворачиваясь, вокруг траверсы по стрелке, см. фиг. 1) при одновременном возвратно-поступательном движении струн 2, разрезающих массив.

Струны выводят из массива, поднимая раму вверх реверсивным включением, привода 4.

Для продольной горизонтальной резки установку переводят в положение, показанное на фиг. 4. В этом положении привод 4 не используется, а резание осуществляется перемещением массива 14 по рельсам 1б толкателем или лебедкой.

Поперечная резка производится в положении ма шины, изображенном на фиг. 3. По принципу эта операция не отличается от п родольной вертикальной резки, описанной выше. При изображенных соотношениях размеров массива и режущей, рамы установки поперечную резку проводят в два приема, передвигая между ними массив на половину вго длины. При более коротком массиве или более широкой, раме можно поперечную резку производить в один прием.

Последовательность отдельных операций является несущественной и может быть изменена.

Так как нижние струны рамы 1 (ом. фиг. 6) осуществляют как,продольную ввртикальную, так и поперечную резку, то при различных размерах изделий в продольном и поперечном нацравлениях требуется пврестановка или снятие части струн, между этими операциями. Однако применение легкоразборных узлов для крепления струн приводит к минимуму связанные с этим затраты времени.

Предмет изобретения

1. Установка для резания массива-сырца ячеистого бетона, включающая раму с натянутыми на пее режущими струнами и привод подъема и опускания рамы, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, рама с натянутыми на ней,режущими струнами смонтирована на поворотной траверсе, один конец которой закреплен на неподвижной колонне с возможностью вра щения вокруг нее, а другой;выполнен с возможностью закрепления его на двух других колоннах с утлом 90 между зафиксированными положениями траверсы.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что рама с режущими ст рунами смонтирована на траверсе с возможностью перемещения вдоль нее и поворота в горизонтальной плоскости относительно траверсы на угол 20—

60 от начального положения, причем свободный конец рамы, выполнен с возможностью крепления к колонне.

3. Установка по п п. 1 и 2, отличающаяся тем, что режущие струны закреплены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

291794

У 7

13 Ф 1! 3

Фиг.Х

Фиг.b

Составитель Г. Студенецкая

Корректор Г. С. Мухина

Редактор Е. Поздняк

Техред Т. П. Курилко

Типография, пр. Сапунова, 2

Изд. № 170 Заказ 355/9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5