Вулканизатор изогнутых резиновых рукавов

Иллюстрации

Вулканизатор изогнутых резиновых рукавов (патент 291805)
Вулканизатор изогнутых резиновых рукавов (патент 291805)
Вулканизатор изогнутых резиновых рукавов (патент 291805)
Вулканизатор изогнутых резиновых рукавов (патент 291805)
Показать все

Реферат

 

29ISG5

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтскик

Сониалиотическил

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13.II I.1967 (№ 1140594/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 1.111.1971

МПК В 29h 7/14

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 678.027.2-416 (088.8) Р 1 (:)КАЖНАЯ р т "- 1- - Хм.П":ГКАЛ

1=. 1; г-Д И („) 7 Е К А

Автор изобретения

E. И. Елисеев

Заявитель

ВУЛКАНИЗАТОР ИЗОГНУТЫХ РЕЗИНОВЫХ РУКАЪОВ.1

Изобретение относится к производству резинотехнических изделий, а именно к вулканизаторам изогнутых резиновых рукавов.

Известны устройства для изготовления изогнутых рукавов с применением эластичных дорнов, содержащие неподвижную и подвижную полуформы. Б таких устройствах трудоемкий процесс удаления дорнов производится вручную, что приводит к большим затратам времени.

Цель изобретения — создание вулканизатора, механизирующего процесс удаления дорнов из заготовок рукавов перед вулканизацией, что позволит увеличить производительность и исключит применение тяжелого ручного труда. Эта цель достигается тем, что на поверхностях разьема полуформ выбраны ручьи полукруглого сечения, расположенные радиально и выходящие с торца параллельно друг другу, при этом для замыкания полуформ с торца вулканизатор снабжен подъемной крышкой с уплотняющими конусами, имеющими защелки для крепления дорнов, а для обеспечения герметизации других концов рукавов — уплотняющими конусами с приводами, например пневмоцилиндрами.

На фиг. 1 изображен предлагаемый вулканизатор, разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху без рамы и крышки; на фиг. 3 — вулканизатор в момент закладки в него заготовок рукавов; на фиг. 4 — то же, в момент удаления эластичных дорнов.

Вулканизатор содержит неподвижн ю верхнюю 1 полуформу, укрепленную на раме 2, и подвижную нижнюю д полуформу.. 11оверхности разьема полуформ 1 и 8 оораоотаны по линии изгиба рукавов 4 и на этих поверхностях выбраны профильные ручьи 5 и б полукруглого сечения так, что при смыкании по10 луформ 1 и 8 в сечении ручьев 5 и б образуются полости, соответствующие внешне»у диаметру и кривизне изгиба рукавов 4. 11рофильные ручьи 5 и б расположены радиально по окружности и выходят с верхнего торца

15 полу форм параллельно друг другу.

Замыкание полуформ с верхнего торца Ilp11 одновременном уплотнении верхних концов рукавов 4 осуществлено при помощи подьемной крышки 7 с расположенными на ней по

20 окружности уплотняющими конусами Б, имеющими защелку 9 для крепления эластичных дорнов 1U. Для ооеспечения герметизации других концов рукавов, нижних, в камере 11, укрепленной на неподвижной полуфор»е 1, 25 установлены с боков по окружности уплотняющие конуса 12, снабженные приводами, например пневмоцилиндрами 13.

Перемещение нижней полуформы 8 производится при помощи винта 14, а подъемной крышки 7 — при помощи винта 15, 291805

Подвод пара к вулканизатору осуществляется по патрубку 16, а сброс конденсата— по патрубкам 17, 18 и 19. Эластичные дорны

10 имеют рукоятки 20 с пружинящими наконечниками 21 для удержания дорнов с рукавами 4 в изогнутом положении при загрузке вулканизатора и для удаления дорнов перед вулканизацией.

Вулканизатор работает следующим образом.

С помощью винта 15 поднимается крышка

7 до среднего положения, нижняя полуформа

3 при помощи винта 14 опускается, боковые уплотняющие конуса 12 под воздействием пневмоцилиндров 13 отводятся от пресс-формы.

Заготовки рукавов 4 надеваются на эластичные дорны 10 и одним концом закладываются в отверстия камеры 11. За рукоятку

20 дорн 10 с рукавом 4 изгибается по профилю ручьев 5 и с помощью наконечника 21 удерживается в изогнутом положении в отверстии конуса 8. После загрузки таким образом всех заготовок рукавов 4 с дорнами 10 винтом 14 нижняя полуформа 3 поднимается до смыкания с полуформой 1. Крышка 7 с дорнами 10 винтом 15 перемещается в верхнее положение, при этом происходит удаление дорнов 10 из заготовок рукавов 4, дорны с рукоятками 20 снимаются с защелок 9, и крышка 7 под действием винта 15 опускается, уплотняя в нижнем положении конусами 8 верхние концы рукавов 4.

Другие, нижние, концы рукавов уплотняются при помощи конусов 12, перемещающихся под воздействием пневмоцилиндров 13 к пресс-форме. Вулканизатор готов к работе.

По окончании вулканизации конуса 12 отводятся, полуформа 3 опускается, рукава 4 изьлекаются, а затем цикл повторяется.

Предмет изобретения

Вулканизатор изогнутых резиновых рукавов с применением для загрузки рукавов эластичных дорнов, содержащий неподвижную и подвижную полуформы, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса удаления дорнов из заготовок рукавов перед вулканизацией, на поверхности разъема полуформ выбраны ручьи полукруглого сечения, расположенные радиально и выходящие с торца параллельно друг другу, при этом для замыкания полуформ с торца вулканизатор снабжен подьемной крышкой с уплотняющими конусами, имеющими защелки для крепления дорнов, а для обеспечения герметизации других концов рукавов — уплотняющими конусами с приводами, например пневмоцилиндрами. ьз

Составитель В. Хмельник

Редактор Л. К. Ушакова Техред T. П. Курилко Корректоры: В. Петрова н Е. Ласточкина

Изд. № 190 Заказ 359/3 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2