Понтон самоходного плавучего сооружения

Иллюстрации

Понтон самоходного плавучего сооружения (патент 291827)
Понтон самоходного плавучего сооружения (патент 291827)
Понтон самоходного плавучего сооружения (патент 291827)
Показать все

Реферат

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства № 260443

Заявлено 29.Х.1969 (№ 1373008/2. -11) .ЧПЕ В 63b 35/34 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам ивобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 629.12:623.921 (088.8}

Опубликовано 06.1.1971. Бюллете:!ь ¹ 4

Дата опубликования описания 2-! II.1971

Автор изобретения

Г. P. Барон

3 аявитель

ПОНТОН САМОХОДНОГО ПЛАВУ -1 ЕГО СООРУЖЕНИЯ

Изобретение относится к судостроению, а именно к строительству плавучих грузоподъемных кранов.

По основному авт. св. № 260443 известен понтон самоходного плавучего сооружения, преимущественно плавучего крана, содержащий жесткий водонепроница ем ый корпус с выемками для размещения в них по-походному плавучих емкостей, шарнирно соединенных с корпусом понтона и являющихся частью водоизмещающего объема последнего. Кахкдая бортовая часть корпуса понтона выполнена со скуловым выступом. В нижней части этого выступа расположено шарнирное соединение плавучих емкостей с корпусом понтона, причем в рабочем положении плавучие емкости, примыкая к бортам корпуса, образуют уширение его по всей высоте борта, а выемки в корпусе понтона удалены от бортов скуловыми выступами и выполнены сквозными.

Цель изобретения — повысить надежность и обеспечить удобство эксплуатации понтона.

Достигается эта цель тем, что шарнирные соединения плавучих емкостей с корпусом понтона выполнены с неподвижно прикрепленным к плавучей емкости валом, внутри которого расположены несообщаюшиеся друг с другом каналы подачи в плавучую емкость воды и сжатого воздуха. Концы вала размещены в корпусе понтона в подшипниках и уплотнены сальникамп.

В таком понтоне петля каждого шарнирного соединенпя может быть выполнена с прорезью вдоль el o oc», в которую установлен фикс.1руемый закладно!! брус. тто позголяет присоедтгиять плавучие емкости к корпусу понтона и отсоединять пх на плаву.

На фпг. 1 схематически изображен описыTI2eihI .1й TIQHTQH T! IIoложении 110-11070,T110%1), попс!ечный разрез: í": фиг. 2 — узел А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2.

Понтон включает жесткий водонепронпцаемый корпус 1, выполненный с выемками а, 15 в котop;. ; размещеш! плавучие емкости 2, разд ленные на отсеки б и в. Корпус понтона связан с плавучими емкостям.. Tlj);I помощи и apE.. рных сосдш1енп:"1. Каждое такое соедин ние содерж1!т закреп ac! Illylo на плаву20 чей; мкостп 2 пет-.ю 8, связанну1о неподвижно с поворотиь1м ва "oм /. Кон!1ь! вала раclloлож ны в подшll пипках 5 :OTEIEIQB IcEIEIT>1. T и кор.,се :!онтона, и уплотнены сальниками 6.

Вал 4 гыполнен с каналамп г для подачи в

25 пла„учую емкость воды и сжатого воздуха, не сообщающимися друг с другом.

Д.-.я присоединения плавучи . емкостей к ксппусу понтона и их отсоединения на плаву 1. дждая петля имеет прорезь, направлен30 ную вдоль оси шарнирного соединения, в ко291827 торую установлен фиксируемый закладной брус 7. Последний посредством шпонки 8 несподвпжно соединяет вал с петлей пла;::учей емкости и фиксируется болтамп 9.

Присоединение плавучих емкостей к корпусу понтона на плаву производится следующим образом.

Емкость 2 через один из каналов г згполняется водой до тех пор, пока не достигнет плавучести, близкой к нулевой, при этом воздух из емкости удаляется через другой канал г. Затем емкость заводится в выемку а корпуса и петля надевается через прорезь на вал. После этого устанавливается шпонка и брус, который фиксируется болтами, Отсоединяются плавучие емкости от корпуса понтона на плаву в обратной последовательности.

Выдвигание плавучих емкостей из положения по-походному в рабочее положен „e и вдвигание их обратно производится с помощью балластной системы (на чертеже не показана) через каналы г путем последовательного за5

15

20 топления и осушения отсеков б и в, т. е. за счет изменения положения центра тяжести и состояния плавучести емкостей 2.

Предмет изобретения

1. Понтон самоходного плавучего сооружения по авт. св. Х 260443, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и обеспечения удобства эксплуатации понтона, шарнирные соединения плавучих емкостей с корпусом понтона выполнены с неподвижно прикрепленным к плавучей емкости валом, внутри которого расположены несообщающиеся друт с другом каналы подачи в плавучую емкость воды и сжатого воздуха, а концы вала размещены в корпусе понтона в подшипниках и уплотнены сальниками, 2. Понтон по п. 1, отличающийся тем, что, с целью присоединения плавучих емкостей к корпусу понтона и их отсоединения на плаву, петля каждого шарнирного соединения выполнена с прорезью вдоль его оси, в которую установлен фиксируемый закладной брус.

291827 РиГ, l о 5 4 .У 8

9 иг 5

Составитель В. Ю. Бернадский

Редактор В. П. Борисова Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильева

Изд. № 187 Заказ 331/9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2