Эжектирующее устройство дымовой трубы

Иллюстрации

Эжектирующее устройство дымовой трубы (патент 291828)
Эжектирующее устройство дымовой трубы (патент 291828)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

291828

СОюз Спзстспим

Социал истнческиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

МПК В 63h 21/32

Заявлено 17.1Х.1969 (№ 1365732!27-11) с присоединением заявки М

Приоритет

Комитет по делан изобретений и Открытий при Сосете Министре

СССР

УДК 629.12.011.563 (088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень т 0 4

Дата опубликования описания 24.11.1971

Л вторы изобретения

Заявитель

О. И. Жолондковский и В. И. Рябинин

Всесоюзный научно-исследовательский институт цементного машиностроения

ЭЖЕКТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЫ1т10ВОЙ ТРУБЫ

Такое выполнение устройства уменьшает отклонение дымового факела при различных направлениях ветра.

Чтобы повысить эффективность действия устройства, всасывающая полость вентилятора подключена к газовому тракту дымовой трубы.

На чертеже изображено описываемое устройство, вертикальный разрез и вид сверху.

Снаружи дымовой трубы 1 размещена насадка 2, образующая у среза трубы кольцевую щель 8. Насадка, охватывающая дымовую трубу, образует с последней приемную камеру. Перегородки 4 делят приемную камеру на секторы, которые газоходями 5 соИзобретение относится к судостроению, в частности к судовым выхлопным устройствам.

Известны эжектирующие устройства дымовых труб судов, включающие кольцеобразную сужающуюся кверху насадку, охватывающую дымовую трубу и образующую с ней приемную камеру, связанную с вентилятором.

Особенностью описываемого эжекционного устройства является ro, что между кольцеобразной насадкой и дымовой трубой смонтированы вертикальные перегородки, разделяющие приемную камеру на полости, соединенные с вентилятором отдельными газоходами, оборудованными поворотными шиберами. единены с вентиляторами б. В газоходах установлечы шиберы 7.

Всасывающая полость вентилятора соединена разветвляющимся газоходом 8 с атмосферой, а газоходом 9 — с газовым трактом трубы 1.

При работе вентилятора б часть дымовых газов отсасывается в насадку 2. При встречном ветре шибер, установленный в передней

10 части трубы, закрыт, и газ поступает в сектор задней части трубы. Это создает газовую рубашку сзади и, как следствие, подъем дымового факела вверх, что обеспечивает выход сажи и золы в верхние слои атмосферы и их

15 рассеивание за пределами судна.

С целью предотвращения забивания секторов и щели сажей предусмотрена возможность продувки системы атмосферным воздухом, для чего достаточно переключить шиберы

20 газохода 8.

При попутном ветре включаются оба сектора насадки, и газ образует плотную рубашку, облегающую дымовой факел; она является как obI продолжением трубы.

25 Общий эффект — экономия труда на чистку судна, обеспечение пожаробезопасности и улучшение условий труда и отдыха экипажа.

Описываемое эжектирующее устройство может быть использовано в стационарных ды30 мовых трубах.

291828

Предмет изобретения

Составитель В. М. Левицкий

Редактор В. П. Борисова Текред Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильева

Изд. % 187 Заказ 331/10 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4j5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Эжектирующее устройство дымовой трубы, например, судна, включающее кольцеобразную, сухкающуюся кверху насадку, охватывающую дымовую трубу и образующую с ней приемную камеру, связанную с вентилятором, отличающееся тем, что, с целью уменьшения отклонения дымового факела при различных направлениях ветра, между кольцеобразной насадкой и дымовой трубой смонтированы вертикальные перегородки, разделяющие приемную камеру на секторы, соединенные с вентилятором отдельными газохода5 ми, оборудованными поворотными шиберами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности его действия, всасывающая полость вентилятора

r:oäêëþ÷åíà к газовому тракту дымовой тру10 бы.