Средство для умягчения воды

Иллюстрации

Средство для умягчения воды (патент 291879)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29l879

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтскик

Социалистическив

Республик

Зависимое от авт. свидетельства _#_

МПК С 02b 1/00

Заявлено 05Х.1969 (№ 1328387/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликован.tn описания 19.11.1971

Комитет по делим изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 543.32:628.1:639.64 (088.8) Автор изобретения В. М. Демин

Заявитель Ростовский-на-Дону ордена Трудового Красного ный университет

СРЕДСТВО ДЛЯ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ нием в период вегетации. Наибольшее количество карбоната кальция отлагается в плодах хар, где образуется кальцитовая оболочка. Харовые водоросли быстро размножают5 ся и несколько растений за два-три года способны образовать целые заросли. Эти водоросли ценны также для прудово-рыбного хозяйства, так как плоды хар являются кормом для карповых и других пород рыб.

10 Для харовых водорослей характерны два периода вегетации: конец апреля и начало августа, При проведении эксперимента в водах лимана поймы р. Кубань в период летней веге15 тации харовых водорослей содержание карбонатов в воде уменьшилось с 1564 до

783 лтлг/л. Это позволяет использовать умягченную воду для технических нужд и орошения сельскохозяйственных культур. Харовые

20 водоросли можно применять для снижения жесткости воды в водоемах водохранилищ, прудов и озер с непроточными водами или со слабым течением.

Предмет изобретения

Применение харовых водорослей (Charophyta) в качестве средства для умягчения воды.

Изобретение относится к средствам для устранения жесткости пресных вод, которые используются для технических нужд и орошаемого земледелия.

При поливе водой с повышенной жесткостью происходит засоление почвы, а также отложение извести в трубопроводах паровых систем.

Известно у.мягчение воды кипячением пли химическим путем — глауконитом. Недостатком такого способа умягчения является необходимость применения оборудования и систематический надзор за ним.

Для снижения затрат на умягчение воды в водоемах размножают харовые водоросли (Charophyta), имеющие высокую способность к поглощению карбоната кальция.

Наиболее предпочтительным видом харовых водорослей для умягчения воды рекомендуется

Chara fragilis Desv.

Хары в процессе фотосинтеза синтезируют крахмал за счет бикарбоната кальция. Харовые водоросли — слоевцовые растения, у которых отсутствует корневая система. К субстрату они неприхотливы и произрастают на илах, песке и т. д. В процессе жизнедеятельности в слоевище растения отлагается известь.

Больше всего карбоната потребляется расте- — *- г

«.3 1 «.т

Знамени государствен. ст 4