Способ автоматического контроля активности кислорода, растворенного в сточных водах

Иллюстрации

Способ автоматического контроля активности кислорода, растворенного в сточных водах (патент 291881)
Способ автоматического контроля активности кислорода, растворенного в сточных водах (патент 291881)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

291881

Союа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.Х11.1968 (М 1287976/23-26) МПК С 02Ь 7/00 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам каобретеиий и открытий при Сосете Министров

СССР

УДК 628.356.1-52 (088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 5.III.1971

Авторы изобретения

Э. И. Конник и А. А. Кузьмин

Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии

Заявитель

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ АКТИВНОСТИ

КИСЛОРОДА, РАСТВОРЕННОГО В СТОЧНЫХ ВОДАХ

Изобретение относится к аналитическим способам автоматического контроля активности растворенного кислорода в сточных водах и может быть использовано в любых областях науки и производства, в частности в медицине. биохимии, биологии, физиологии, в пищевой и химической промышленности.

Известен способ автоматического контроля активности растворенного кислорода в сточных водах, состоящий в измерении предельного диффузионного тока электровосстановлепия кислорода посредством открытой электрохимичвской системы, причем по величине этого тока сначала определяют концентрацию расгворенного кислорода, а затем величину его активности. Способ характеризуется небольшой точностью, устройство для его осуществления сложно, Отличие предлагаемого способа от известного состоит в том, что по величине измеряемого тока непосредственно определяют величину активности растворенного кислорода, причем электрохимическая система представляет собой гальванический элемент, состоящий из

Рс1-катода и Cd-анода, погруженный в электролит из 0,1 и. CH>COOha и 0,1 н. СНаCOOCd и закрытый полимерной мембраной.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема измерения активности растворенного кислорода предлагаемым способом; на фиг. 2— зависимость падения напряжения AV на внешнем сопротивлении от активности растворенного кислорода Ао2 в сточной воде.

При контакте полимерной мембраны 1 со сточной водой молекулы растворенного кислорода диффундируют через полимерную мембра ну к Pd-катоду 2, на котором происходит их электровосстановление. Электролит служит для электрической связи Pd-катода 2 с Сс1-ано10 дом 3, потенциал которого обеспечивает необходимую величину потенциала Pd-катода, лежащий в области предельного диффузионного тока электровосстановления кислорода. Электрохимпческая реакция íà Pd-катоде протека15 ет одноступенчато с потреблением четырех электронов:

02+21-1сО+4е — +-40И—

В результате во внешней измерительной цепи возникает предельный диффузионный ток

20 процесса, регистрируемый мпкроамперметром, 4, величина которого прямо пропорциональна активности растворенного кислорода.

Падение напряжения на внешнем сопротивлении б, регистрируемое милливольтметром б, 25 также прямо пропорционально активности растворенного кислорода в сточной воде. Полимерная мембрана проницаема практически только для кислорода, что обеспечивает селективность измерения активности растворенного

30 кислорода.

291881

Предмет изобретения

OZ O4 Об ОВ tO rZ

О, Р слбф

Фиг 2

Фиг 1

Составитель P. А. Клейман

Техред Л. В. Куклина

Редактор А. К. Ушакова

Корректоры: А. Абрамова и Л. Корогод

Изд. № 179 Заказ 292/10 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ автоматического контроля активности кислорода, растворенного в сточных водах, путем измерения предельного диффузионного тока при электровосстановлении кислорода в электрохимической системе, отличи ощийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения процесса контроля, активность кислорода определяют непосредственно по величине измеряемого тока.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что электрохимическая система представляет собой гальванический элемент, состоящий из Pd. катода .и Cd-анода, погруженный в электролит из 0,1 н. CH>COONa и CH>COOCd и закрытый полимерной мембраной.