Способ подготовки материала для получения стеклокерамического покрытия

Иллюстрации

Способ подготовки материала для получения стеклокерамического покрытия (патент 291888)
Способ подготовки материала для получения стеклокерамического покрытия (патент 291888)
Показать все

Реферат

 

29!888

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕЫИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски»

Социалистически»

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 25.Ч1.1968 (№ 1269110/29-33) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Б юлл етен ь Л" 4

Дата опубликования описания 19.11.1971

МПК С 03с 17/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

1 ДК 666.1.0э6.661.14 (088.8) Лвторы изобретения

А. И. Борисенко, Л. H. Усов и И. М. Григорьева

Институт химии силикатов имени И. В. Гребенщикова

Заявитель

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКО ГО ПОКРЫТИЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области получения стеклокерамических покрытий и может быть использовано в машиностроении и электронике.

Известен способ получения стеклокерами- 5 чсского материала для напыления, используемый для увеличения плотности напыляемого слоя и снижения его газопроницаемости. Этот способ заключается во введении стекловидной составляющей в состав тугоплавких окислов 10

А120з, Zr02, формовании стержней из механической смеси этих компонентов и спекании их. Покрытия напыляют на поверхность защищаемого металла посредством газопламенного распылителя. 15

Целью изобретения является равномерное распределение стеклообразующей составляющей вокруг каждой частицы тугоплавкого окисла.

Достигается это тем, что =сначала готовят 20 каллоидный раствор, содержащий окислы металлов, составляющих стекло, из раствора кремнеэтилового эфира ортокремниевой кислоты и азотнокислых солей, затем смешивают его с порошком тугоплавкого окисла, после 25 чего высушивают и прокаливают осадок.

Технологическая схема процесса следующая.

Готовят полуколлоидный раствор стекла выбранного состава, из которого стекло осаж- 30 дается при термообработке. SiO» вводится в раствор в виде кремнеэтилового эфира ортокремниевой кислоты, В О: — в виде борной кислоты, а другие окислы в виде растворов азотнокислых солей.

Затем перемешивают навеску порошка выбранного тугоплавкого окисла с навеской раствора стекла до получения равномерной по цвету и консистенции массы. При малых количествах стекла допустимо добавлять в раствор необходимое количество дистиллированной воды для равномерного распределения стекловидного вещества.

Полученную смесь высушивают при нагревании и непрерывном размешивании для предотвращения образования больших конгломератов частиц, Высушенный порошок прокаливают при температурах, более высоких, чем температура разложения азотнокислых солей, введенных в состав стекла для удаления летучих компонентов и образования более прочной связи между поверхностью керамической част ицы и пленкой стекла.

Способ подготовки материала для получения стеклокерамического покрытия на поверхности подложки путем приготовления механи3 ческой смеси тугоплавкого окисла со стеклообразной составляющей, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения стеклообразующей составляющей вокруг каждой частицы тугоплавкого окисла, сначала готовят коллоидный раствор, содержащий окислы металлов, составляющих стекло, из раствора кремнеэтилового эфира ортокремниевой кислоты и азотнокислых солей, затем смешивают его с порошком тугоплавкого окисла, после чего осуществляют высушивание и прокаливание осадка.

Составитель Н. Бойцова

Редактор Е. С. Братчикова Тскред A. А. Камышиикога Корректоры: А. П. Васильева и О. М. Ковалева

Изд. № 120 Заказ 214 16 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2