Способ изготовления оптических поверхпостей

Иллюстрации

Способ изготовления оптических поверхпостей (патент 291889)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29I889,Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 08.Xll.1968 (№ 1287202/29-33) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 06.l.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 15.II,!971

МПК С 03с 17/08

УД1 666,251(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы г„ изобретения Л. Н. Бейнарович, О. К. Шушкова, В. П. Мартынов и Э. А. Салимова ! с (Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ подставке и заливают смолой. Затем осуществляют формование копии. Форму после отверждения смолы отделяют от подложки, а на копию наносят отражающее покрытие в

5 вакууме.

Предмет изобретения

Изобретение относится к технике изготовления оптических поверхностей и может быть использовано в стекольной промышленности.

Известен способ изготовления оптических поверхностей путем нанесения на форму разделительного слоя и полиэфирной смолы с последующим формованием копии, отделением последней от формы и нанесением на копию отражающего покрытия.

Целью изобретения является упрощение технологии изготовления и улучшение эксплуатационных свойств изделий.

Достигается это тем, что на подложку наносят двуокись кремния, адгезив и полиэфирную смолу, после чего производят формование оптической поверхности.

Технология изготовления оптических поверхностей складывается из следующих операций.

На подложку, например силуминовую, наносят слой кремнезема, который обрабатывают адгезивом, например метакрилатметилтриэтоксисиланом. Подложку крепят к жесткой

Способ изготовления оптических поверхно10 стей, включающий формованпе копии с оптической поверхностью пз полиэфирной смолы с помощью формы-оригинала с нанесенным на нее разделительным слоем, а также соединения копии с подложкой и нанесения отражаю15 щего покрытия, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения технологии и улучшения эксплуатационных свойств изделий, сначала на подложку наносят двуокись кремния и адгезив, например метакрплатметилтрпэтоксисн20 лан, а затем полиэфирную смолу, после чего производят формованпе оптической поверхности.