Способ приготовления брикетов из чистого мела
Иллюстрации
Показать всеРеферат
291897
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советск}}з
Сщиадистнчсски}}
Р с с Б:.1л и к
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 29.VII I.1966 (№ 1099442/29-33) МПК С 04Ь 31/14 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по де}}ам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.923(088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень,¹ 4
Дата оп бликования описания З.III.1971
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРИКЕТОВ ИЗ ЧИСТОГО МЕЛА
Известны способы приготовления брикетов из чистого мела.
Однако они имеют ряд недостатков: высокая влажность брикетируемой меловой массы, большой вес единичного брикета, трудно осуществимая для больших масштабов производства подсушка брикетов .перед их загрузкой в,печь.
С целью интенсификации процесса приготовления брикетов по .предложенному способу меловую крошку сушат до влажности 1—
9%, измельчают до частиц размером 0,01—
0,5 мм, увлажняют до влажности 15 — 22% и прессуют под давлением 50 — 150 кг/сяе при температуре массы 20 — 100 С.
Способ осуществляют .следующим образом.
Мелову ю крошку (отход дробильно-сортировочной у"становки мелового }карьера, а также мелочь, образующуюся в шихтном отделении цеха известковых печей завода), имеющую влажность до 25 и состоящую из кусочков размером 40 — 50 мм и менее в поперечнике, сушат во вращающемся барабанном сушиле до влажности 1 — 9%. В качестве сушильного агента предпочтительно брать газ шахтной известковой печи, в которой обжигаются меловые брикеты, имеющий температуру 120 — 160 С. Высушенную крошку измельчают волновой или морозковой дробилкой до частиц размером 0,01 — 0,5
Измельченный мел увлажняют горячей водой или лучше водой и насыщенным паром давлением до 1 кг/смз. Увлажнение проводят в двухвальной глиномешалке. Расход воды и
5 пара регулируют с таким расчетом, чтобы влажность выходящего из глиномешалки материала была в пределах 15 — 22% веса.
Увлажненный мел прессуют с помощью вальцового пресса под давлением 50—
10 150 кг/слтз, Поступающая в пресс масса должна иметь температуру 20 — 100 С (предпочтительно 50 — 80 ) . .Готовые сырые брикеты должны быть в виде яйца, чечевицы и иметь вес 200 — 700 г. Специально сушить брикеты
15 перед их загрузкой в известковую печь не надо. Температура газа на выходе из печи, в которой обжигаются брикеты,,должна составлять 120 — 160 С. По мере опускания брикетов в печи темп повышения температуры га20 зовой среды в интервале 120 — 700 С должен быть не более 200 за 1 час.
Предмет изобретения
25 Способ:приготовления брикетов из чистого мела:путем сушки меловой крошки, измельчения ее и увлажнения с последующим прессованием полученной массы, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, мело30 вую крошку сушат до влажности 1 — 9%, изА. Ф. Борячек и И. А. Белов
Государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии
291897
Составитель О. Моторина
Редактор Е. С. Братникова Телред А. А. Камышннкова Корректор Н. Л. Бронская
Изд. № 119 Заказ 374j5 Тираж 473 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва,, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Т .пографня, пр. Сапунова, 2
3 мельчают до частиц размером 0,01 — 0,5 и н, увлажняют до влажности 15 — 22% и прессуют под давлением 50 — 150 кг/сл1в при температуре массы 20 — 100,