Способ приготовления брикетов из чистого мела

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

291897

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советск}}з

Сщиадистнчсски}}

Р с с Б:.1л и к

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 29.VII I.1966 (№ 1099442/29-33) МПК С 04Ь 31/14 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по де}}ам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 666.923(088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень,¹ 4

Дата оп бликования описания З.III.1971

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРИКЕТОВ ИЗ ЧИСТОГО МЕЛА

Известны способы приготовления брикетов из чистого мела.

Однако они имеют ряд недостатков: высокая влажность брикетируемой меловой массы, большой вес единичного брикета, трудно осуществимая для больших масштабов производства подсушка брикетов .перед их загрузкой в,печь.

С целью интенсификации процесса приготовления брикетов по .предложенному способу меловую крошку сушат до влажности 1—

9%, измельчают до частиц размером 0,01—

0,5 мм, увлажняют до влажности 15 — 22% и прессуют под давлением 50 — 150 кг/сяе при температуре массы 20 — 100 С.

Способ осуществляют .следующим образом.

Мелову ю крошку (отход дробильно-сортировочной у"становки мелового }карьера, а также мелочь, образующуюся в шихтном отделении цеха известковых печей завода), имеющую влажность до 25 и состоящую из кусочков размером 40 — 50 мм и менее в поперечнике, сушат во вращающемся барабанном сушиле до влажности 1 — 9%. В качестве сушильного агента предпочтительно брать газ шахтной известковой печи, в которой обжигаются меловые брикеты, имеющий температуру 120 — 160 С. Высушенную крошку измельчают волновой или морозковой дробилкой до частиц размером 0,01 — 0,5

Измельченный мел увлажняют горячей водой или лучше водой и насыщенным паром давлением до 1 кг/смз. Увлажнение проводят в двухвальной глиномешалке. Расход воды и

5 пара регулируют с таким расчетом, чтобы влажность выходящего из глиномешалки материала была в пределах 15 — 22% веса.

Увлажненный мел прессуют с помощью вальцового пресса под давлением 50—

10 150 кг/слтз, Поступающая в пресс масса должна иметь температуру 20 — 100 С (предпочтительно 50 — 80 ) . .Готовые сырые брикеты должны быть в виде яйца, чечевицы и иметь вес 200 — 700 г. Специально сушить брикеты

15 перед их загрузкой в известковую печь не надо. Температура газа на выходе из печи, в которой обжигаются брикеты,,должна составлять 120 — 160 С. По мере опускания брикетов в печи темп повышения температуры га20 зовой среды в интервале 120 — 700 С должен быть не более 200 за 1 час.

Предмет изобретения

25 Способ:приготовления брикетов из чистого мела:путем сушки меловой крошки, измельчения ее и увлажнения с последующим прессованием полученной массы, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, мело30 вую крошку сушат до влажности 1 — 9%, изА. Ф. Борячек и И. А. Белов

Государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии

291897

Составитель О. Моторина

Редактор Е. С. Братникова Телред А. А. Камышннкова Корректор Н. Л. Бронская

Изд. № 119 Заказ 374j5 Тираж 473 Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва,, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Т .пографня, пр. Сапунова, 2

3 мельчают до частиц размером 0,01 — 0,5 и н, увлажняют до влажности 15 — 22% и прессуют под давлением 50 — 150 кг/сл1в при температуре массы 20 — 100,