Установка для обработки сажи

Иллюстрации

Установка для обработки сажи (патент 291943)
Установка для обработки сажи (патент 291943)
Показать все

Реферат

 

О Il И С А Н И Е 291943

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК С 09с 1/60

Заявлено 14.17.1969 (№ 1821026/23-26) с присоединением заявки Хо

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 9.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 66.023.2(088.8) Лвторы изобретения

Ф. Ш. Кулиев и A. Г, Сафарьян

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ САЖИ

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к установкам для обработки сажи.

Известна установка для обработки сажи, состоящая из последовательно соединенных аппаратов очистки сажи, распределительного шнека, уплотнителя, гранулятора, вертикального ковшового элеватора и бункеров для сажи. Однако в такой установке гранулированная сажа разрушается и качество гранул резко снижается.

Целью данного изобретения является устранение указанного недостатка. Для этого гранулятор размещен над бункерным складом и соединен с последним мягким рукавом. Кроме того, надрельсовый бункерный склад установлен на весах вагонного типа, оборудованных средствами непрерывной регистрации веса.

На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 — план поточной линии установки для обработки сажи.

Установка состоит из аппарата 1 очистки сгжи, соединенного с распределительным шнеком 2, под которым установлены бункер 3 для сбора аморфной сажи и уплотнитель 4. Уплотненная сажа по вертикальному ковшовому элеватору б подается в гранулятор б, из которого гранулированная сажа через наклонную течку

7 с мягким рукавом 8 направляется в надрельсовый бункерный склад 9 сбора и бестарного хранения готового продукта. Гранулятор б установлен на стационарном постаменте 10 над надрельсовым бункерным складом 9.

Бесы 11 вагонного типа большой грузоподьемности предназначены для постоянного и непрерывного взвешивания и регистрации веса бункерного нгдрельсового склада 9 с готовым продуктом.

Установка работает следующим образом.

10 Аморфная сажа из пневмотранспортера шнековым конвейером 12 подается в аппарат

1 для очистки сажи от механических примесей. После этого сажа выгружается в распределительный шнек 2, распределяющий очи15 щенный продукт последовательно по потокам в соответствующий бункер 3 для сбора аморфной сажи. Из оункера 3 сажа, пройдя через ворошитель 13, направляется в активный уплотнитель 4 на уплотнение. Затем с помощью

20 вертикального ковшового элеватора б сажа направляется в гранулятор 6. Гранулятор б устанавливается на таком уровне относительно бункерного склада 9, чтобы ось течки 7 выгрузки гранулированного продукта составляла

25 с горизонтальной плоскостью склада 9 угол около 60 .

Гранулнрованный продукт по течке 7 пз гранулятора 6, соединенного мягким рукавом 8 с бункерным надрельсовым складом, 30 поступает в последний. Мягкий рукав 8 отсое12

1 !

I

i !

I !

Ч ;.н 2

Изд. ¹ 225 Заказ 436/3 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ

Типографии, пр. Сапунова, 2 диняется от бункерного склада 9, когда производится взвешивание продукта на весах 11.

При необходимости выгрузки гранулированной сажи из бункерного склада 9 в вагон-хоппер последний подается к разгрузочной течке бункерного склада. Количество выгруженной в вагон-хоппер сажи из склада 9 регистрируется на специальном приборе 14.

В зависимости от количества сажи, поступающей на установку для ее обработки, в цехе предусматривают несколько параллельных потоков этой установки. По распределительному шнековому конвейеру 2 очищенная сажа последовательно подается в каждый бункер 8 сбора по потокам в необходимом количестве, а затем — на дальнейшую обработку.

Процесс включения и отключения потоков уплотнения и гранулирования осуществляется автоматически в зависимости от уровня сажи в бункерах 8.

Предмет изобретения

1. Установка для обработки сажи, состоящая пз аппарата очистки сажи, соединенного с распределительным шнеком, под которым установлены бункер сбора аморфной сажи и уплотнитель, вертикального ковшового элева10 тора, гранулятора, и надрельсового бункерного склада, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества гранул сажи, гранулятор размещен над бункерным складом и соединен с ним мягким рукавом.

Тб 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что надрельсовый бункерный склад установлен на весах вагонного типа, оборудованных средствами непрерывной регистрации веса.