Аппарат для желирования агарового раствора

Иллюстрации

Аппарат для желирования агарового раствора (патент 291949)
Аппарат для желирования агарового раствора (патент 291949)
Аппарат для желирования агарового раствора (патент 291949)
Показать все

Реферат

 

29l949

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК С 09j 3/00

Заявлено 01.Х.1969 (№ 1364877/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 9.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 668.393.51,036.05 (088.8) Авторы изобретения

1О. П. Маслюков и Г. Т. Письменный

Заявитель Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

АППАРАТ ДЛЯ ЖЕЛИРОВАНИЯ АГАРОВОГО РАСТВОРА

Изобретение касается аппаратов для желирования агарового раствора.

Известен аппарат,для желирования агарового раствора, состоящий из заключенных в корпус с охлаждаемой рубашкой наклонных камер для желирования, приспособления для подачи раствора и ножей для резки студня на пластины. Однако известный аппарат недостаточно эффективен.

Цель изобретения — устранить указанный недостаток. Эта цель достигается тем, что под каждой камерой предложенного аппарата смонтирован полый ротор с продольной щелью, служащий для перекрывания выходного отверстия камеры и транспортировки пластин студня. Ножи укреплены непосредственно на роторах вдоль одной из кромок щели.

Для уменьшения силы сцепления студня с внутренней поверхностью камеры последняя имеет облицовку, например, из полиэтилена.

Кроме того, угол наклона камер составляет преимущественно 30 — 45 .

На фиг. 1 дан пример выполнения предлагаемого аппарата для желирования агарового раствора; на фиг. 2 — камера, продольный разрез.

Аппарат содержит корпус 1 с охлаждаемой рубашкой, в котором заключены камеры 2 для желирования. Под каждой камерой смонтирован полый ротор 8 с продольной щелью (см. фиг. 2), служащий для перекрывания выходного отверстия камеры и транспортировки пластин студня.

Камеры имеют прямоугольную форму и из5 готовляются из листовой стали.

Для уменьшения силы сцепления студня с внутренней поверхностью камеры последняя облицована тонкой пленкой, например, из полиэтилена. Для сокращения времени желиро10 вания толщина пластины студня не должна превышать 5 сл . Камеры установлены под углом преимущественно ЗΠ— 45, что в сочетании с покрытием поверхности пленкой обеспечивает свободный выход пластин студня при

15 его толщине 5 сл1.

От свободного падения пластины студня удерживаются роторами 8. С целью отсекания пластин на роторах 8 укреплены ножи 4 вдоль одной из кромок щели.

20 Приспособление для подачи раствора содержит распределительную коробку 5, которая соединена с камерой 2 в верхней части; циркуляционный насос б, расходную емкость 7, напорный 8 и контрольный 9 трубопроводы.

2s Контрольный трубопровод 9 соединяет распределительную коробку 5 с расходной емкостью 7 и служит для слива лишнего раствора из распределительной коробки.

Скорость вращения ротора 8 регулируется в

30 зависимости от длины камер для желирова291949 ния, времени желирования, созревания студня и толщины срезаемых пластин.

Аппарат работает следующим образом.

Включается распределительная коробка 5, и камера 2 полностью заливается жидким раствором. В это время нижняя часть камеры герметически закрыта ротором 8. Через 40 мин ротор отводится в рабочее положение, и включается привод. После этого аппарат при правильном питании раствором будет работать в непрерывном режиме.

Отрезанная пластина студня попадает внутрь ротора, оттуда потоком воды через открытый торец выносится в гидротранспортер и на дальнейшую обработку. Вода попадает в ротор через полую ось с противоположного конца.

Отрезанная пластина студня скользит по поверхности ротора и при дальнейшем его повороте перед очередным ножом 4 заходит в углубление.

Раствор агара подается непрерывно через распределительную коробку б, в которой поддерживается постоянный уровень, чем создается требуемый напор и обеспечивается непрерывная работа.

Установлено, что при толщине слоя раствора 5 см, его начальной температуре 60 С и охлаждении с двух сторон водой температурой 18 С желирование заканчивается через

15 мин. Для созревания студня необходимо

25 л ин. При длине камеры 20 м скорость движения пластины должна составлять 0,5 и мин, а производительность на 1 м ширины камеры

0,5 0,005)(1,0 — 0,025 м /мин, или 1,5 мЦчас.

Предмет изобретения

1. Аппарат для желирования агарового раствора, состоящий из заключенных в корпус с охлаждаемой рубашкой наклонных камер для желирования, приспособления для подачи раствора и ножей для резки студня на пла15 стинки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, под каждой камерой смонтирован полый ротор с продольной щелью, служащий для перекрывания выходного отверстия камеры и транспортировки пластин

20 студня, при этом ножи укреплены непосредственно на роторах вдоль одной из кромок щели.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения силы сцепления студня с внутренней поверхностью камеры, последняя

25 имеет облицовку, например, из полиэтилена.

3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что угол наклона камер составляет преимущественно 30 — 45 .

Составитель Г. Субботина

Редактор В. П. Борисова Техред Л. В. Куклина Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 225 Заказ 436/4 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2