Телефонный аппарат с устранением влияния исходящего тока на свой телефон

 

..Класс 21а, 34 i

0 .. АВТОРСКОЕ -СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕОПИСАНИЕ

1 телефонного аппарата с устранением влияния Йсходящего тока на свой телефон.

К авторскому, свидетельству А. А. Полумордвинова, заявленному 28 декабря 1923 года (ваяв. свид. № 77748), с присоединением заявки от 3 октября 1924 года (заяв. свид. № 2594).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1933 года.

/ ианс при двух частотах для входящего (с шунтом подобно обыкновенным искус1 иены через трансформатор для получения сложного резонанса с введением емкостей в связанные цепи. Подбором коэфициента самоиндукции обмоток телефонй или об..мотки диференциального трансформатора

На фиг. 1, 1, 2, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 чертежа ..изображены схемы предлагаемого телефонного аппарата.

На фиг. 1 изображена схема разговорной цепи .телефонного аппарата, представляющая видоизменение схемы телеграф

l .. ного дуплекса Эдисона с искусственной линией Стирнса..Микрофон т присоединен к точке а первичной. обмотки трансформатора b а с d е, к вторичной обмотке которого d 8, присоединен телефон .t. Батарея Е присоединена .,параллельно микрофону через реактивную катушку r. Провода Е1 Й присоединяются к линейным. Искусственная линия Стирнса состоит из катушек с самоиндукцией LI L2

Ел и емкостей С1 С . Такая искусственная линия дает возможность получить резонанс для нескольких частот тока. Для этого в цепи телефона Г, включена емкость Со, что увеличит частоту резонанса и.в первичной цепи. Эта емкость может быть электролитической. Если в цепь телефона включить батарею и регулируемое сопротивление R, то для входящего тока эта емкость может служить и детектором. Исходящий ток при таком включении емкости не должен действо телефон, для чего искусственная линия должна весьма точно соответствовать телефонной. Если омическое сопротивление линии значительно, то провода lI l2 соединяются с ней через трансформатор. В

1 ю этом случае и искусственная линия может быть присоединена также через трансформатор. В цепи этих. трансформаторов могут быть включены емкости для увеличения числа частот тока, для которых существует резонанс, включаемые последовательно с обмотками трансформаторов.

Индукционные телефонные катушки в обыкновенных схемах телефонных аппара. тов должны передавать из первичной цепи во вторичную, возможно больше энергии и из вторичной в, первичную возможно меньше. В дуплексе, согласно фиг. 1, для такого действия необходимо передавать возможно больший процент энергии в цепь телефона, для чего вместо индукционных катушек необходимы трансформаторы с наибольшим коэфицие том полезного действия.

Вместо батареи Е (фиг. 1), включенной через реактивную катушку, ток для микрофона можно брать из осветительных

l

1 и

Емкости Al, Та и пр. выпрямителей, когда они являются декторами, может быть или больше необходимой для резонанса, или она может быть весьма малой.

ых дуплексов кости при не

:,нтах самоинзские сопротисетей постоянного тока, в пример, через лампу. Чтоб дельной реактивной кат . телефон с электромаш ного стаканчика с. и круглой рамкр типа, прикреуб магнитного,4 .„ нитном vd a ф в мещевсь -,ф единей ли провод к точке а или d.

В этом случае генератор тока высокой частоты, например, дуга и т. П., может давать две частоты. Генератор .присоединен через трансформатор к схеме

При передаче током звуковых частот детектор не должен выпрямлять = тока. Для детекторов с анодами из Al, Та может быть также взято постоянйое напряжение от осветительной сети ; включаемой через реактивную катушку.

Детектор можно включать во вторичную цепь трансформатора дуплекса Эдисона, согласно фиг. 12 (L — обмотка трансформатора; С вЂ емкос, e — батарея, телефон; с — детектор).

При передаче токами звуковых частот детектор может быть включен вместо искусственной линии, если не требуется точного дуплекса, как показано, например, на фиг. 12.

На фиг 1 изображена схема .разговорной цепи телефонного аппарата, предста,вляющая видоизменение схемы, телеграфного дуплекса и применение ее для телефонирования, Микрофон ш присоединен к точке а обмотки b c трансформатора b с, d е, с обмоткой которого d соединен телефон 1; батарея Е присоединена параллельно микрофону через реактивную катушку r или без нее, если сопротивление батареи значительно; провода lI 4 присоединены к линейным. Искусственная линия, обыкновенная или телеграфная линия, состоит из катушек L L L3 и L, L Z и емкостей СI Са С,.

В виду того, что в этой. схеме имеются связанные цепи, такие схемы могут быть применены также для улучшения ясности передачи, если в связанные цепи вклю-. чить емкости, как было выше изложено.

В цепи телефона включена емкость С. !

Она может быть шунтирована омическим сопротивлением, чтобы резонанс был менее резким. Провода линии могут присоединяться к дуплексу через трансформатор, чтобы передача была. яснее. В этом случае и искусственная линия должна быть присоединена через трансформатор, если аппарат должен работать в схеме дуплекса. Индукционные катушки телефонных аппаратов должны передавать из цепи микрофона в линейные провода возможно больший процент энергии исходящего тока, а в цепь микрофона возможно меньший процент входящего, что несовместимо, если нет кнопок (размыкателей), размыкающих цепь микрофона при слушании или шунтирующих вторичную обмотку индукционных катушек в обыкновенных схемах, в виду чего без кнопок они должны передавать лишь некоторый опреде-. ленный процент энергии исходящего и входящего токов. В дуплексе фиг. 1 вместо индукционных катушек могут быть взяты трансформаторы, рассчитанные .. на наибольший процент передаваемой им энергии.

На фиг. 9 изображен телефонный трансформатор, сделанный по типу трансфор маторов промйшленного типа, рассчитанный для некоторой средней частоты, например, на 1500 периодов. Чтобы не было больших потерь на токи Фуко, листы, из которых собран сердечник трансформатора, должны быть. весьма тонкими, например, в 0,1 мм:или еще тоньше. Листы могут быть изолированы лаком. Трансформатор показан с двумя катушками l l. Вместо батареи Е (фиг. 1 ), включенной через реактивную катушку,. ток для микрофона можно. брать от осветительных сетей по.стоянного тока, включаемых вместо батареи через подобную же катушку.

На фиг. 2 показан дуплекс для телефонирования с автотрансформатором д с, вместо, трансформатора для присоединения телефона в точках ci дь через емкость С или без нее. Искусственная линия взята в виде емкости,шунтированной омическим сопротивлением R. Она может быть электролитической (обозначения, как на фиг. Щ. Вместо включения емкости С, - обмотка автотрансфоэматора может быть сделана из проволочной емкости подобно вторичной обмотке, как в индукционных катушках. некоторых телефонных аппа. ратов, На фиг. 3 изображена схема дуплекса. представляющф видоизменение диференциального дуйлекса Фукса без искус- ственной линии с включением емкостей в связанные цепи для улучшения передачи.

Емкость С присоединена к точке с;микрофон п соединен с точкой а Микрофонный ток замыкается главным образож через С. Здесь а b и а с — обмотки телефона, являющегося автотрансформатором или трансформатором, в зависимости от присоединения провода l., к точке а или d.

Коэфициент полезного действия у телефона, трансформатора или автотрансфОрматора должен быть приблизительно та/ ким же, как у существу пЦйх индукционных катушек, чтобы значительная часть ! входящего тока не передавалась в цепь микрофона, если нет кнопки, чтобы выключить микрофон при слушании.

Микрофон может быть включен,вместо

С, а С вместо т. Искусственная линия должна быть присоединена также через грансформатор, чтобы ввести надлежффй,. коэфициент взаимоиндукции. Такое,,фй::... соединеййе искусственной линйи L пока.. зано на фиг. 3 пунктиром; обмотка трансформатора Lz включена вместо искусствен- ной линии; обмотка Е, вклеена в" - .цепь ,искусственной лийии. Аппарат применим для станций с центральной батаревй, если

С включить вместо C."I, как показано. пун- ктиром, и выключить r и: Е, åìêîñòè

С2 Сз, трансформатор- LI L: и трансформатор Ls 1., с искусственной линией L.

Постоянный ток пройдет через. т; ток . разговорный — через местную цепь m а с d;

:, в линию пойдет главным образом ток, индуктированный в 9бмотке b с или à b.

Телефон- может быть с "двумя катушками, как íà фиг. 5, или с одной, как в телефоне д Арсонваля и т. п. (фиг. 3 ).

Для улучшения действия телефона магнитная цепь его может бь1ть с магнитным

-шунтом. Для такого телефона, может быть взят электромагнит, сделанный, как, у телеграфного .аппарата Юза, с таким шун-. том, или,как у поляризованного телеграфного реле д Арленкура (фиг. 11). . На фиг. 5 -е е — катушки электромагнита; NS — поляризующий магнит из стальных пластинок незначительной толщины, изолированных, например, лаком; — !— мембрана, а а — шунт, который ожет-быть сделан из железных, пластинок, изолированных лаком. Сердечники катушек могут быть из изолир<ранйой лаком железной проволоки, Телефон с. одной катушкой типа телефона д Арсонваля может-быть с таким же шунтом, как на фиг. 5, который можно сделать также в виде железного кольца v, разрезанного по радиусу и надетого на сердечник Г под катушкой е означенного телефона, согласно фиг,. 10. Дуплекс может быть присоединен к линии через трансформатор с емкостями С> С (прочие обозначения,прежv ние). Подобно аппарату фиг. 3, для станций с центральной батареей могут быть взяты аппараты фиг. 1 и 2 с таким ке включением микрофона и такими жеутГрощениями.

На фиг. 4 изображено видоизменение телефонного диференциального дуплекса в применении для станций с местной- батареей с параллельным включением микрофона, Диференциальный. телефой-автотрансформатор показан с обмоткой, служащей- и емкостью. Для увеличения емкости вместо проволоки, могут быть взяты изолированные ленты (обозначения прежние), Для точного дуплекса должна быть включе/ на искусственная линия, как на фиг. 7 †10.

На фйг. 5 показано йрисоединение ми-. крофона к схеме дуплекса Эдисона через трансформатор LI.La Микрофон т может быть включен последовательно или параллельно с батареей (Аискусственная лиУ ния, С1 Са Ñ вЂ” емкости, прочие обозначения --прежние).

На схеме фиг. 5 детектор (из Al, T0) в виде электролитической емкости может быть перемещен на место микрофона из искусственной линии L, могущей состоять из емкости, последовательно соединенной с сопротивлением, а микрофон помещен на месте искусственной линии. Таким об-. разом;-видоизмененная вхема может быть применена для станций с, центральной батареей. Вместо батареи E может быть присоединена осветительная, сеть постоянного тока через реактивную катушку.

Если искусственную линию L- (фиг. 5 ) присоединить через трансформатор, то.и здесь при схеме, назначенной для увеличения ясности передачи, вместо искусственной линии может быть включена электролитическая емкость. При включении во вторичную цепь трансформатора источника постоянного тока также получают усиление тока в телефоне, благодаря обратной трансформации, как и при включении детектора на месте микрофона т.

На фиг.. 6 изображен диференциальный дуплекс с искусственной линией для стан- ций с центральной .батареей. Эта линия показана в виде- электролитической емко-, сти, шунтированйой Сопротивлением которым можно регулировать напряжение на емкости. Если напряжение на емкости такое, что через нее начинает проходить не ничтожный ток, то такая емкость! является и детектором. R позволяет так Iioдобрать напряжение, чтобы С было только емкостью, или вместе c . .тем и детектором, который может. быть включен вместо т, а т вместо С.8 г

/ 1

2. В телефонном аппарате по п. 1 при менение, вместо трансфсрматора b a c d e, автотрансформатора b а с с, Ь„к обмотке

b, с1 которого присоединена телефонная цепь (фиг. 2).

3. При аппарате по r.ï. 1 — 2 применение искусственной ли ии, подобранной такйм образом, чтобы н получалось полного устранения влияния исходящего то1 ка на свой .телефон, и назначенной для получения в аппарате резонансных контуров, настроенных на различные частоты.

4. При аппарате по п.п. 1 — 8 примене-. ние телефона динамометрического типа, неподвижная обмотка которого включена вместо сопротивления г последовательно с микрофонной батареей Е, а подвижная обмотка включена в цепь батареи Г.

5: При аппарате по п.п. 1 — 3 примене- ние телефона с магнитным шунтом (фиг.. 5, 10 и -11).

6. При аппарате, по п.п. 1 — 3 применение телефона без постоянного магнита, намагнмчиваемого током батареи, включенной,в телефонную цепь.

7. При,,аппарате по п п. 1 —.3 применение электролитических емкостей, входящих в. состав Искусственных линий аппарата.1

4. Фига

Фиг. Х

Фиг,Х

Фиг5

ФИг g

4

Фиг. Т оиа 8

4

„ИСКРА

Типография

Предмет изобретения.

1. Телефонный аппарат с устранением влияния исходящего тока на свой телефон,,ютличаюп1ийся тем, что во вторичную обмотку d e трансформатора b а с d e, первичная обмотка которбго соединена с линейными проводами (или одним проводом и землей, или с антенной и землей или противовесом), искусственной линией и микрофоном т, включен последовательно с обмоткой телефона (и последовательно или параллельно регулируемому сопротивлению R электролитический выпрямитель (например, алюминиевый или танталовый), служащий для использования его или в качестве выпрямителя .или в качестве конденсатора, назначенного для

I получения в телефонной цепи резонанс,ного контура, настроенного на частоту колебаний, отличную от, частот. колебаний других резонансных контуров аппарата, а также .для использования в качестве де. тектора с помощью. дополнительного источника тока, при чем мембраны телефона t и микрофона т устроены так, чтобы частоты собственных их. колебаний были отличными друг от друга и от частот -колебаний резонансных контуров аппарата (фиг. 1 и 7). с а 4 U. /

Фиг Ю Фнг // с е

:с йЭ

Х Я97

Класс 21 а, 8

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО КА ИЗОБРЕТЕККЕ

ОПИСАНИЕ держателя для пьезо-кварца, К авторскому свидетельству П. С. Шена и А. П. Зорина, -заявленному 15 января 1932 года (спр. о .перв. № 101448).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1933 года.

Применяемые в радиотехнике пьезокварцы помещаются в держатели. Известные держатели имеют следующие недостатки. Пьезо-кварц, изготовленный и проэталонированный на определенную частоту (например данного йередатчика или эталона) меняет свою частоту от малейшего смещения в держателе. Кварц, проэталонированный в одном держателе . и помещенный в другой держатель, уже не может быть эталоном. Этот случай относится ко всем типам держателей, где кварц свободно лежит между электродами держателя. Второй тип — когда конец зажат плотно между электродами держателя. Тогда его мощность в задающем генераторе очень часто бывает недостаточной для раскачки следующих контуров передатчика и от малейшего сотрясения он также меняет свою частоту, что очень отражается на работе передвижных станций.

Предлагаемый держатель для пьезокварца должен дать большую устойчивость частоты колебаний помещенного в него кварца. Согласно изобретению, между электродами помещена изолирующая пластинка с вырезом по форме пьезо-.кварца.

На чертеже фиг. 1 — 3 изображают предложенный держатель в трех проекциях; фиг. 4 — одну из возможных форм изолирующей пластинки.

Кварцевый держатель (фиг. 1 — 3) состоит из подставки 1, на которой помещены два металлических электрода 2, укрепленных на штепсельных ножках 7, привернутых гайкамя 8, 9. Между электродами 2 находится пластинка 3(фиг. 4).

Электроды 2 и пластинка 3 скреплены жестко винтами 5 и гайкой б. Винт 5 и гайка 6 изолируются от электродов 2 шайбами 4 и находящейся внутри эбонитовой трубкой. Вся система накрывается колпачком 10.

Подставка для ньезо-кварца, изготовленная из диэлектрика, например, эбонита, карболита, стекла и т. д., ймеет вырез по форме пластинки пьезо-кварца (например, угол, полукруг и т. д. на фиг. 4). Подставка на-пять сотых миллиметра толще пластинки.

Электроды, выполненные из любого металла, являющегося хорошим провод25

-г Фиг. 2

4: и г.4Тип. «Искра», ником, делаются на пять сотых миллиметра больше пластинки. Таким образом, последняя не упирается в вершину колпачка и свободно помещена между электродами, колпачком и подставкой.

Предм Ьт изобретения.

Держатель для пьезо-кварца, отдичающийая тем, что макду электродами помещена изолирующая пластинка с вырезом по форме пьезо-кварца.