Устройство для мойки и увлажнения солода перед дроблением

Иллюстрации

Устройство для мойки и увлажнения солода перед дроблением (патент 291953)
Устройство для мойки и увлажнения солода перед дроблением (патент 291953)
Показать все

Реферат

 

29I953

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистилеских

Республик

Зависимое от авт, свидетельства М ф, .ЧПК С 12с 1/02

Заявлено 29.Х!1.1969 (,% 1389549/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень X 4

Дата опубликования описания 9.III.1971 комитет по делам изобретеиии и открытий лри Совете Министров

СССР

УДК 663.432.031(088.8) Автор изобретения

Д. Г. Главинский

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И УВЛАЖНЕНИЯ СОЛОДА

ПЕРЕД ДРОБЛЕНИЕМ

Изобретение относится к области пивоваренной промышленности и служит для мойки и увлажнения солода.

Известны подобные устройства, состоящие из приемного бункера, двух последовательно расположенных по ходу технологического процесса горизонтальных корпусов со шнеками.

Верхний шнек служит для увлажнения солода, а нижний — для выдержки и испарения излишней влаги с поверхности зерна. Имеются оросительные форсунки, расположенные над верхним шнеком, Такие устройства неудобны тем, что оболочка зерен солода повреждается, что ухудшает фильтрующую способность.

Для удаления излишней влаги с поверхности зерна после увлажнения и улучшения таким путем его качества днище корпуса верхнего шнека предлагаемого устройства выполнено перфорированным, наклонным, и под ним установлен наклонный желоб для удаления воды. Корпус нижнего шнека выполнен также перфорированным и заключен в кожух с образованием в нижней части камеры, к которой подведен трубопповод для подачи в слой солода сушильного агента — нагретого воздуха.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, Оно включает верхний шнек 1, расположенный внутр корпуса 2 с перфорированным наклонным днищем 3. Под днищем корпуса установлен наклонный желоб 4. Ниже корпуса 2 расположен корпус 5 нижнего шнека б.

Корпус 5 выполнен перфорированным и заключен B кожух 7 так, что между ними образуется камера 8. К последней подводят по трубопроводу 9 сушильный агент — нагретый воздух. Приводятся шнеки во вращение электродвигателем 10 через редуктор 11 и вариатор скоростей 12.

Для смачивания солода горячей водой служит оросительная форсунка 13. Солод поступ ет в устройство по бункеру 14. Выгружают солод пз устройства через окно 15.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Солод поступает в бункер 14, откуда его

20 непрерывно транспортируют шнеком 1 в зону промывки горячей водои, которая подается сверху нз оросительной форсунки 13. Загрязненная вода через перфорированное днище 3 стекает в наклонный желоб 4 и отводится из

25 устроиства.

Зерно с увлажненной оболочкой, подаваемое шнеком 1, поступает в корпус 5. Здесь оно, продвигаясь к выходу. в течении 2 — 3 мин обсушивается во всей массе нагретым воздуЗо хом, который поступает по трубопроводу 9

291953

Составитель С, Могилевский

Редактор В. Ф, Смирягина Техрсд Л. В. Куклина Корректор Л. Б, Бадылама

Изд. № 225 Заказ 43б/6 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раугнская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2 перед подачей в корпусе а и равномерно распределяется в камере 8. При этом излишняя влага на поверхности зерна испаряется, а оболочка солода остается эластичной. Подсушенный солод непрерывно подается к выгрузочному окну 15, а затем направляется на солододробилку..

Предмет изобретения

Устройство для мойки и увлажнения солода перед дроблением, состоящее из приемного бункера, двух последовательно расположенных по ходу технологического процесса горизонтальных корпусов со шнеками, верхний из которых служит для увлажнения солода, а нижний — для выдержки и испарения излишней влаги с поверхности зерна, а также оросительных форсунок, размещенных над верхним шнеком, отлачагои ееся тем, что, с целью удаления излишней влаги с поверхности зерна после увлаженния и улучшения таким путем его качества, днище корпуса верхнего шнека выполнено перфорированным, наклонным, и под ним установлен наклонный желоб

10 для удаления воды, при этом корпус нижнего шпека выполнен также перфорированным и заключен в кожух с образованием в нижней части камеры, к которой подведен трубопровод для подачи в слой солода сушильного

15 агента — нагретого воздуха.