Способ осветления напитков

Иллюстрации

Способ осветления напитков (патент 291957)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Оовв Советскик

СоциалистическиМ

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК С 12h 1/02

Заявлено 19.Х1.1969 (№ 1379118/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 25.II.1971

Комитет пп делам иоооретоиий и открытий при Совете Министров ссс

УДК 663.257.3(088.8) Авторы изобретения

Ю. А. Клячко, Ю. И. Вейцер, Е. И. Иванникова, Э. В. Каменская и T. М. Кавтарадзе

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ НАПИТКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству виноградных и плодово-ягодных вин.

Известен способ осветления напитков, например соков, путем введения в них высокомолекулярного флокулянта. Этот способ Нр.— достаточно эффективен.

Цель изобретения — увеличить эффективность осветления с одновременной стабилизацией напитков и улучшением их органолептических свойств.

Эта цель достигается тем, что в качестзе флокулянта используют катионный полиэлектролит с положительно заряженHbDI макроионом, например политриметиламиноакрнламид.

При мер 1. Для обработки 30,0 дал слпвого сока в него вводили 0,1О/О-ный раствор высокомолекулярного флокулянта КФ-4 нз расчета 30 яг на 1 л. В соке мгновенно образовывались крупные устойчивые хлопья, которые быстро садиментировали. Через 3 «а» сок осветлился. Декантированный осветленный сок профильтровали и хранили в бочке

6 месяцев. Сок при этом оставался прозрачным.

Прим ер 2. В 40,0 дал абрикосового сока вводили высокомолекулярный флокулянт

КФ-4 из расчета 30 яг на 1 л. Через 2 «ас осветленный сок отделяли от осадка декантацпей и фильтровали. В течение года сок оставался прозрачным.

Пример 3. В 30,0 дал яблочного сока вводили высокомолекулярный флокулянт

КФ-4 пз расчета 25,яг на 1 л. В теченш-.

2 «ас сок осветлялся, хлопья выпадали в осадок. Осветленный сок декантировали и филь10 тровали. В течение года сок оставался прозрачным.

В результате обработки сока флокулянтом

КФ-4 происходит не только осветление, но и стабилизация от помутнений благодаря ча15 стичному удалению из сока пектиновых, камедистых и белковых веществ.

Предмет изобретения

Способ осветления напитков, например со20 ков, путем введения в них высокомолекулярного флокулянта, отла«ающийся тем, что, с целью более эффективного осветления с одновременной стабилизацией напитков и улучшения пх органолептпческпх свойств, в каче25 стве флокулянта используют катионный полиэлектролпт с положительно заряженным макропоном, например политриметилампноакриламид.