Устройство противопомпажной защиты доменной турбовоздуходувки

Иллюстрации

Устройство противопомпажной защиты доменной турбовоздуходувки (патент 291962)
Устройство противопомпажной защиты доменной турбовоздуходувки (патент 291962)
Устройство противопомпажной защиты доменной турбовоздуходувки (патент 291962)
Показать все

Реферат

 

291962

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК С 21b 7/16

Заявлено 05,111,1968 (№ 1223654/22-2) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 9. I I I.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 669.162.223(088.8) ВСГСО .-ОГ2-2 1

j„..;-.;. . .5, Ег1А

Автор изобретения

Л. Я. И1терн

Ново-Липецкий металлургический завод

Заявитель

УСТРОЙСТВО ПРОТИВОПОМПАЖНОЙ ЗАЩИТЫ ДОМЕННОЙ

ТУРБОВОЗДУХОДУВКИ

Известные способы противопомпажной защиты основаны на выпуске из линии нагнетания в атмосферу части сжатого воздуха через клапан свечи или перепускную трубу, соединяющую линии нагнетания и всаса, при работе турбоагрегата вблизи границы помпажа и при помпаже. Малое быстродействие противопомпажной защиты недостаточно надежно предохраняет от помпажа, а заданный расход дсменного дутья уменьшается.

Предлагаемое устройство противопомпажной защиты позволяет предотвратить наступление помпажа, осуществить быстрый вывод турбоагрегата из помпажа и сохранить заданный расход доменного дутья на печь.

С этой целью нагнетательный и всасывающий тракты турбоагрегата доменного дутья соединены трубопроводом, снабженном двумя параллельно действующими клапанами. Одним из них управляет электронное реле соотношения, получающее импульсы от расходов воздуха и кислорода с одним знаком и давления доменного дутья с противоположным знаком. Другим клапаном управляет реле разрежения, подключенное к всасывающему тракту трубоагрегата.

Устройство обеспечивает ступенчатое открытие этих клапанов в зависимости от режима работы турбоагрегата.

На фпг. 1 изображена схема включения клапанов; на фиг. 2 — газодпнамическпе характеристики турбоагрегата доменного дутья.

Нагнетательный турбопровод 1 доменного дутья до обратного клапана 2 соединен со всасывающим трубопроводом ? турбоагрегата

4 трубопроводом 5, на котором установлены клапаны б и 7. На кпслородопроводе 8 после измерительного дроссельного прибора 9 установлен быстродействующий трехходовой запорный клапан (БЗК) 10.

Устройство работает следующим образом.

Когда ре?ким работы турбоагрегата находится ниже линии 1 — 1, настройки вступают в действие 1-й ступени защиты, например. в точке 11, клапаны 6 и 7 закрыты, а клапан 10 открыт. Когда, вследствие увеличения гидравлического сопротивления доменной печи, режим работы турбоагрегата достигнет точки 12, лежащей на линии 1 — 1, электронное реле 18 через промежуточное усиление 14 открывает клапан б.

Часть сжатого воздуха, обогащенного кислородом, по трубопроводу 5 перепускается из нагнетательного трубопровода во всасывающий трубопровод после (по ходу воздуха) измерительного дроссельного прибора 15.

Регулятор 16 количества, воздействуя на парораспределительные органы 17 турбины

30 турбоагрегата, сохраняет расход доменного

291962 дутья в точке 12, а режим работы турбоагрегата смещается в точку 18, более удаленную от линии Il — ll границы помпажа.

Количество рециркулирующей смеси воздуха и кислорода, равное разнице между производительностями турбоагрегата в точках 18 и

12, выбирается таким, чтобы помпаж не наступал, даже если давление возрастет еще на

0,5 атм (точка 19), чего практически, по условиям работы доменной печи, не бывает. Это условие выполнимо, если в зависимости от производительности турбоагрегата и наклона линии Il — 11 границы помпажа количество перепускаемого воздуха составит 100 — 200 нм Цмин.

Если в точке 12 не произойдет открытия клапана б и в результате возросшего гидравлического сопротивления доменной печи режима работы турбоагрегата сместится в точку 20, лежащую на линии II — II, то наступит помпаж и вступит в действие II-я ступень защиты. Реле 21 разрежения при появлении I-й амплитуды падения разрежения во всасывающем турбопроводе через промежуточное усиление 22 открывает клапан 7, а через промежуточное усиление 28 закрывает трехходовой запорный клапан.

Закрытие последнего приводит к замещению кислорода, поступающего во всасывающий трубопровод по кислородопроводу 24, примерно равным количеством атмосферного воздуха, поступающего по трубопроводу 25.

В результате турбоагрегат выводится из помпажа, режим его работы смещается в точку 2б, значительно удаленную от границы помпажа, а расход доменного дутья сохраняется равным заданному в точке 20.

Количество смеси воздуха и кислорода, перепускаемое через клапан 7, должно составлять 200 — 300 нм /мин для обеспечения быстрого вывода турбоагрегата из помпажа.

Устройство и действие противопомпажной защиты такие же и на турбоагрегатах, во всасывающий тракт которых не подводится кислород.

Пуск турбоагрегата осуществляется путем

15 выброса сжатого воздуха через открытый штатный клапан 27 свечи.

Предмет изобретения

20 Устройство противопомпажной защиты доменной турбовоздуходувки с подачей кислорода на вход после измерительного устройства, включающее регулятор, противопомпажную защиту с перепускным трубопроводом, 25 соединяющим линии нагнетания и всаса, кислородопровод, запорный клапан на кислородспроводе, отличаюшееся тем, что, с целью повышения надежности работы противопомпажной защиты, перепускная труба соединеЗО на с всасывающим трактом после измерительного устройства и снабжена двумя клапанами, а кислородопровод соединен линией всаса трехходовым автоматическим клапаном.

291962 ала

Д 1

zo

26

1,5

ОООО оооо

0 иг гти Риг. 2

Составитель Б. Жураковский

Редактор 3. Н. Горбунова Техред Л. В. Куклина Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 225 Заказ 436/11 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

ТипограФия, по. Сапунова, 2