Способ термической обработки детали

Иллюстрации

Способ термической обработки детали (патент 291970)
Показать все

Реферат

 

29I970

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК С 21d 1/78

Заявлено 07.Ъ 11.1969 (№ 13480?1/22-1) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 25,II.19?1

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.78.011(088.8) Автор изобретения

Л. А. Васильевых

Заявитель

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ

Изобретение относится к термической обработке детали, подверженной деформации в процессе термообработки.

Известен способ термообработки детали в напряженном состоянии, например путем изгиба в направлении, противоположном деформации, возникающей при термообработке.

Однако этот способ не может быть применен для детали, имеющей симметричное сечение, например для гладкого вала, направление деформации которого при термообработке заранее определить невозможно. Деформация таких деталей при термоо бр аботке может иметь самый разнообразный и случайный характер, протекать не в одной, а в двух плоскостях. ,По предложенному способу с целью определения направления деформации детали с симметричным сечением ее перед изгибом подвергают местному смятию по периферии вдоль оси.

Предварительная местная деформация смятия сырой детали, например гладкого вала, 5 требует мало времени и обеспечивает направление деформации, возникающей в процессе термообработки, в плоскости деформации от предварительного смятия.

Предмет изобретения

Способ термической обработки детали в напряженном состояшш, например путем изгиба в направлении, противоположном деформации, возникающей при термообработке, отличаю15 tquuc//. тем, что, с целью определения направления деформации детали с симметричным сечением, деталь перед изгибом подвергают местному смятию по периферии вдоль оси.