Способ газовой цементации стальных деталей

Иллюстрации

Способ газовой цементации стальных деталей (патент 291996)
Способ газовой цементации стальных деталей (патент 291996)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫ ЕтИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СОЮ9 COGBTCKMX

Свциалиетичеоии»

Реепублии

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК С 23с 1!/10

Заявлено 18Х111.1969 (№ 1356510/22-1) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 23.1 I.1971

Коиитат по делом изобретений и отар:1тий при Совете Мииистроз

СССР

УДК 621.785.51,062.5 (088,8) Авторы изобретения И. И. Осипов, 1О. П. Данилов, Н. Д. Морозов, А. В. Барсуков, В, А. Кочина, В. И. Заркова, В. А. Яковлев, А. Т. Чаукин, A. T. Егоров и А. Б. Якушев

Заявитель

СПОСОБ ГАЗОВОЙ ЦЕМЕНТАЦИИ СТАЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Изобретение относится к химико-термической обработке стали.

Известен способ газовой цементации стальIHbIx деталей в газовой среде, полученной дозированной подачей в зону обработки двух у глеводородных жидкостей. Одну жидкость, например изопропиловый или метиловый спирт, подают в печь постоянно. При этом ооразуется газ-носитель, создающий лишь избыточное давление и обладающий малой цементирующей способностью. Другую жидкость подают периодически, в зависимости от состава газовой атмосферы, регулируя ее подачей заданный углеродный потенциал печной атмосферы. В качестве такой жидкости используют, например, синтии или этилацетат.

Недостатком известного способа является то, что процесс регулируется путем добавки жидкости, образующей цементирующий газ в печи, заполненной газом-носителем с весьма малой науглероживающей способностью.

Целью изобретения является разработка способа газовой цементации, обеспечивающего высокую точность и чувствительность регулирования заданной концентрации углерода в поверхностном слое стальной детали.

Предложенный способ отличается от известного тем, что в качестве жидких карбюризаторов в печь для цементации вводят попеременно две жидкости — эфироальдегидную фракцию (ТУ МППТ 140 — 55) и смесь синтпна с этилацетатом — в зависимости от содержания одной из составляющих отработанного газа (например, НвΠ— точка росы), причем гервую жидкость подают при уменьшении содержания НаО, а вторую — при увеличении.

Указа нное отличие способа позволяет резко повысить точность и чувствительность регулирования заданной концентрации углерода в

10 поверхностном слое стальной детали, так как предложенные жидкости при диссоциации образуют газы с близкими к заданному углеродными потенциалами; процесс регулируют не за счет разбавления газ-носителя путем добав15 ки цементирующего газа, а за счет замены одной атмосферы другой с близкими углеродными потенциалами.

Соотношение для введения попеременно эфироальдегидной фракции и смеси синтипа и

20 этилацетата 1:1, такое же соотношение компонентов в смеси синтина и этилацетата.

Пример осуществления способа газовой цементации в печи Ц-25. В качестве жидкостей использовали: 100% эфироальдегидной фрак25 ции и смесь 50% этилацетата с 50% синтина (по объему). Подачу производили автоматически, попеременно, в объемном соотношении

1: 1. Режим цементации 930 10 С, точка росы выходящей атмосферы + 2 С. Время выЗО держки 4 час.

291996

Составитель В. Хацернова

Редактор В. П. Борисова Техред А. А. Камышникова Корректор Л, Л. Евдонов

Изд. № 118 Заказ 21074 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ обеспечивает получение содержания углерода в поверхностном слое с точностью

+ 0,05 /о

Предмет изобретения

Способ газовой цементации стальных деталей путем подачи в зону обработки жидких углеводородных соединений, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования и качества диффузионного слоя, в зонуобработки попеременно вводят эфироальдегид5 ную фракцию и смесь синтина с этилацетатом в соотношении 1: 1.