Ручной закройный нож для термопластичногоматериала

Иллюстрации

Ручной закройный нож для термопластичногоматериала (патент 292011)
Ручной закройный нож для термопластичногоматериала (патент 292011)
Показать все

Реферат

 

2920И

ОГ1ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.XI1.1968 (№ 1291024/28-12) МПК D 061т 7/00 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 9,III.1971

УДК 687.022(088.8) Авторы изобретения

Л. А. Гриффен и Б. Т. Ковальчук

Заявитель Научно-исследовательский институт по переработке искусственных и синтетических волокон

РУЧНОЙ ЗАКРОЙНЫЙ НОЖ ДЛЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНОГО

МАТЕРИАЛА

Предмет изобретения

Известен ручной закройный нож для термопластичного материала, содержащий электронагреватель, заключенный в корпус, имеющий на концах рукоятку и патрубок со съемным элементом, обеспечивающим резку. Такой нож разрезает термопластичный материал при соприкосновении с ним съемного элемента, нагретого электрическим током, с выделением в воздух газообразных продуктов.

Предложенный ручной закройный нож позволяет разрезать термопластичный материал узкой струей горячего воздуха без соприкосновения съемного элемента с разрезаемым материалом.

Это достигается тем, что съемный элемент выполнен в виде сопла, надеваемого на шейку патрубка, направленного под острым углом к поверхности разрезаемого материала, а нижняя часть корпуса снабжена воздуховодом и кронштейном с роликом, скользящим по материалу.

На фиг. 1 изображен предлагаемый нож; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.

Ручной закройный нож содержит корпус 1 для термопластичного материала 2, внутри которого смонтирован на оси 8 электронагреватель 4, а снаружи — рукоятка 5 и патрубок б со съемным элементом. Последний выполнен в виде сопла 7 с узким отверстием 8. Нижняя часть корпуса снабжена воздуховодом 9 и зО кронштейном 10 с роликом 11, скользящим по разрезаемому материалу 2.

Патрубок б направлен под острым утлом х к поверхности материала и имеет шейку 12 для надевания на него сопла 7 с отверстием 8 размером 0,5 — 10 мм в зависимости от толщины разрезаемого материала.

Работает нож следующим образом. При резке тяжелых синтетических тканей, например синтетических ковров, в воздуховод 9 подается под давлением примерно 2 атм газ, например воздух, который, соприкасаясь с раскаленной спиралью электронагревателя 4, имеющего мощность примерно 600 вт, нагревается до температуры около 300 С и через отверстие сопла подается узкой струей на разрезаемый материал.

Под действием горячего воздуха происходит расплавление материала по линии разреза.

Ручной закройный нож для термопластичного материала, содержащий электронагреватель, заключенный в корпу.с, имеющий на концах рукоятку и патрубок со съемным элементом, обеспечивающим резку, отличающийся тем, что, с целью использования в качестве режущего агента узкой струи горячего воздч

29201)l,4 Д фи2.! фиг.2

Составитель А. Чугреева

Редактор В. Ф. Смирягина Техред Л. В. Куклина Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Изд. № 224 Заказ 441! 14 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5

Типография, пр. Сапунова, 2 ха, съемный элемент выполнен в виде сопла, надеваемого на шейку патрубка, направленного под острым углом к поверхности разрезаемого материала, а нижняя часть корпуса снабжена воздуховодом и кронштейном с роликом, скользящим по материалу.