Погружной насос

Иллюстрации

Погружной насос (патент 292033)
Погружной насос (патент 292033)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292033

Со1оа Советских

Социалистических

Респтблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.Х.1969 (№ 1377698/25-8) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Б1оллетепь ¹ 4

Дата опубликования описания 23.I I.1971

МПК F 040 13/00 Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.671(088.8) Авторы изобретения

Д. А. Галушко, А. П. Черный и Е. М. Новиченко

Заявитель Специальное конструкторское бюро по скважинным электронасосам для водоподъема

ПО ГРУЖНОЙ НАСОС

Известны погружные насосы с газонаполненным электродвигателем, на валу которого расположено рабочее колесо, отделенное от двигателя разделительной и уплотнительной камерами, связанными с системами подпитки, устранения утечек и газонаполнения двигателя; в каждой независимой системе содержатся нагнетающие насосные и вакуумные устройства с отдельным приводом.

Предлагаемый погружной насос отличается от известных тем, что вместо насосной системы подпитки использована емкость с контролируемым уровнем жидкости (мерный резервуар), в верхней части связанная с системой поддержания избыточного давления и разделительной камерой. Для устранения утечек нижняя часть разделительной камеры сообщена через управляемый датчиком уровня клапан с емкостью для сбора утечек.

Таким образом, устраняется необходимость в дополнительных насосах и вакуумных устройствах, что повышает экономичность и надежность насосной установки, На чертеже схематически изображен описываемый погружной насос.

В корпусе 1 насоса, связанном с герметичной капсулой 2, размещены электродвигатель 3 в полости 4, разделительная камера 5 и уплотнительная камера б для герметизации зазора по валу 7 электродвигателя 8 между рабочим колесом 8 и разделительной камерой. Камера 6 связана с системой обеспечения подпитки. Последняя содержит мерный резервуар 9 с подпитывающей жидкостью.

5 Резервуар 9 в верхней части связан с источником сжатого газа, например с баллоном 10, с дифференциальным редуктором давления 11 и разделительной камерой 5. Камера 5 в нижней части содержит датчик уровня 12

10 жидкости, управляющий открытием клапана 18, установленного «а трубопроводе 14, соединяющем нижнюю часть камеры 5 с емкостью 15 для сбора утечек.

Редуктор 11 поддерживает в полости 4 ll

15 камерах 5 и б давление газа, несколько большее, чем давление перекачпваемой жидкости за рабочим колесом 8.

Утеч1 и подпитыва1ощей жид1 ости 113 камеры 6 собираются в нижней части камеры 5, 20 и по достижении определенного уровня этой жидкости датчик 12 открывает клапан 18 и перепускает ее в емкость 15. Благодаря этому исключено попадание жидкости в полость

4 электродвигателя.

Предмет изобретения

Погружной насос с газонаполненным электродвигателем, на валу которого расположено рабочее колесо, отделенное от него разде30 лительпой и уплотнительной камерами, свя292033

Составитель Л. Бритвин

1 сдактор В. П. Борисова Тсхред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Заказ 294/6 Тираж 473 Подписное

ИНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий ирп Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 занными соответственно с системами поддержания избыточного давления газа, устранения утечек и обеспечения подпитки, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и надежности, система подпитки содержит мерный резервуар с подпитывающей жидкостью, который в верхней части связан с системой поддержания избыточного давления и разделительной камерой, в нижней части снабженной датчиком уровня и гидравлически сообщенной через клапан, управляемый датчиком, с емкостью для сбора утечек.