Муфта свободного хода

Иллюстрации

Муфта свободного хода (патент 292042)
Муфта свободного хода (патент 292042)
Муфта свободного хода (патент 292042)
Муфта свободного хода (патент 292042)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБ ИТЯНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292042

Союа Соаатоких

Социалиотичаоких

Раопуолии

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.IV.1969 (№ 1325013/25-27) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опуоликования описания 23.П.1971

МПК Г IOL1 41j07 Комитет по делам иаобратаний и открытий при Сапата Миниатроа

СССР

УДК 621.825.5(088.8) gQEl! ! ) " . !

В. А. Новиков !

i !

Центральный научно-исследовательский институт хлопковой промышленности

Автор изобретения

Заявитель

МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА стрелки) до тех иор, пока аклиииьающее iiри кру!лом шли!романии эво IbBeHiнои II0ло снова не войдет в контакт с точкой А внут- 65 верхности (см. фиг. 2. б) для обеспечения за1

Йзобретение относится к области машиностроения.

Известны муфты свободного хода с эксцентриковыми телами заклинивания. Эти муфты состоят из внутренней и наружной цилиндрических обойм. В пространстве между обоймами расположены заклинивающие тела. Какоелибо прижимное устройство, например кольцевая пружина, все время стремится повернуть заклинивающие тела в сторону заклинивания, обеспечивая их постоянный контакт с обоймами. Рабочие поверхности тел заклинивания известных муфт образованы двумя цилиндрическими поверхностями, центры которых смещены относительно друг друга. Размеры заклинивающего тела выбираются таким образом, чтобы угол заклинивания имел строго определенную величину. Последнее необходимо для обеспечения нормального заклинивания и расклинивания муфты, Муфты свободного хода с эксцентриковыми телами заклинивания обладают большей несущей способностью по сравнению с другими типами муфт свободного хода.

Однако муфты свободного хода с эксцентриковыми телами заклинивания имеют и ряд следующих недостатков.

По технологическим соображениям приходится выполнять обе упорные поверхности заклинивающих тел с равными радиусамп, а так как на внутренней обойме получается наружный контакт цилиндрических поверхностей, а на наружной — внутренний контакт, то в первом случае радиус кривизны получается значительно меньшим, чем во втором. Поскольку нормальные силы, действующие в зонах контакта обеих обойм, одинаковы, то различие в величинах приведенных радиусов кривизны приводит к тому, что контактная прочность внутренней обоймы оказывается значительно меньше наружной. Это снижает величину передаваемой муфтой нагрузки (лимитирует прочность внутренней обопмы). У всех типов роликовых муфт свободного хода, как уже отмечалось выше, угол заклинивания должен иметь строго определенную величину. Возрастание его приводит к умепьшешпо надежности силового замыкания муфты (вплоть до того, что муфта вообще не заклшьивается, начпнается проскальзывание), а уменьшение Вызывает увеличение контактных напряжений, т. е. уменьшает прочность муфты и, кроме того, ухудшает надежность ее расклпнивання.

Beëè÷èíë угла заклинивания зависит от размеров муфты свободного хода. У муфт с эксцентрпковыми роликами эта величина резко изменяется даже при незначительных отклонениях ее размеров от номинальных величин, неизбежно возникающпх из-за неточно30 стей изготовления и деформации деталей муф3 ты олжны из292042 и а и л w ъ гь л съиылл данной величины радиуса ro необходимо, кро292042 проведенные из центра О муфты через точки каждого тела заклинивания выполнены в се1(Р н и и н Вил& с1т О ез ко в одной и т ОЙ 2кс эвОль:

392043

Составитель И. Малюга

Редактор В. Левятов

Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 294113 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5