Шариковый винтовой механизм

Иллюстрации

Шариковый винтовой механизм (патент 292045)
Шариковый винтовой механизм (патент 292045)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292045

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Севе Ссеетскиа

Сециалистичесииа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.VI.!969 (№ 1346177/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания З.III.1971

МПК Г 16h 25/22

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621 8 024(088 8) Автор изобретения

Ю. М. Ермаков

Московское высшее техническое училище имени Н. 3. Баумана

Заявитель

ШАРИКОВЪ|Й ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ

Известны шариковые винтовые механизмы, содержащие винт, гайку и шарики, расположенные в винтовой канавке между гайкой и винтом и в канале возврата, выполненном во вкладыше, вставленном в сквозное окно в теле гайки.

Недостатком известных механизмов является ограниченность области их применения, в частности в винтах постоянного шага.

Предложенный шариковый винтовой механизм позволяет получить поступательное перемещение как с постоянной, так и с переменной скоростью при использовании винта соответствующего шага. Это достигается тем, что в описываемом шариковом винтовом механизме винт имеет винтовую нарезку соответствующего шага, направление которой противоположно направлению винтовой нарезки гайки. Шарики размещены в местах пересечения канавок винта и гайки и в кольцевых канавках, расположенных в гайке, плавно переходящих в винтовую канавку гайки и снабженных упругими элементами, взаимодействующими с шариками.

На фиг. 1 изображен шариковый винтовой механизм, продольный разрез; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.

Предложенный механизм содержит винт 1 с винтовой нарезкой череменного шага на участке а и постоянного на участке б, гайку

2 с винтовой нарезкой постоянного шага, направление которой противоположно винтовой нарезке винта. Шарики 8 расположены в местах пересечения канавок винта 1 и гайки 2 и в кольцевых каналах 4 гайки 2, закрытых втулками 5 с плавными переходами в винтовую нарезку винта. Шарики 8 взаимодействуют с упругим элементом (пружиной) 6 в ка10 налах 4 гайки 2. Гайка 2 имеет окно для удобства заполнения шариками, закрываемое вкладышем 7, внутренняя поверхность которого имеет винтовую нарезку, являющуюся продолжением винтовой нарезки гайки 2.

Предложенный механизм работает следующим образом.

При вращении винта 1 и перемещении гайки 2 на участке а переменного шага шарики 8

20 перемещаются относительно гайки и попадают в кольцевой канал 4, сжимая пружину 6.

Из другого кольцевого канала гайки шарики под действием пружины поступают в винтовую нарезку винта, непрерывно заполняя ме25 ста пересечения канавок винта и гайки на выходе из канала.

При вращении винта 1 на участке постоянного шага б шарики 8 не смещаются относительно гайки и перемещаются вместе с

30 ней.

292045

Предмет изобретения

Cur,.!

Составитель Г. Смирнова

Редактор Е. С. Братчикова

Корректор Т. А. Китаева

Изд. № 236 Заказ 449!3 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Шариковый винтовой механизм, содержащий винт, гайку и шарики, отличающийся тем, что, с целью получения поступательного перемещения как с постоянной, так и с переменной скоростью, винт имеет винтовую нарезку соответствующего шага, направление которой противоположно направлению винтовой нарезки гайки, шарики размещены в местах пересечения канавок винта и гайки и в кольцевых каналах, расположенных в гайке, плавно переходящих в винтовую канавку гайки и снабженных упругими элементами, взаимодействующими с шариками,