Заглушка для труб

Иллюстрации

Заглушка для труб (патент 292047)
Заглушка для труб (патент 292047)
Показать все

Реферат

 

О П И А Н,"И Е

И ЗОБ РЕ ТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВНХ ЕТЕЛЬСХВУ

6оюз Советских

Социалистических

Реслублик

Завис мос от авт. свпдстс..= тва ¹вЂ”

Заявлено 15.Х.1969 (¹ 1374859, 25-8) с прпсосдпнсппсм заявки №вЂ”

Приорптет—

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опублпкоьанпя описания 10Х1.1971

Л1ПК Г 16) 15/14

Г 161 55/10

Ыовттттет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 62-762.4(088.8) Авторы изобретения

H. Г1. Чекалин и В. И. Журавлев

Алтайский моторный завод

3 а я витсль

ЗАГЛУШКА ДЛЯ ТРУБ

Изобретение относится к уплотнительным устройствам и может быть использовано для заглушки отверстий труб и других изделий при испытании их на герметичность.

В известных уплотнительных устройствах, служащих для заглушки отверстий изделий, испытываемых на герметичность, шток силового цилиндра вдавливает резиновую заглушку в отверстие изделия. При этом усилие от силового цилиндра полностью передается на испытуемое изделие. Недостатками устройств подобного типа является недолговечность рсзиновых заглушек, недостаточная плотность соединения, зависимость размеров силового цилиндра от величины отверстия.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков и создание конструкции, позволяющей надежно заглушить отверстия изделий, испытываемых па герметичность, в том числе литых, имеющих перонные поверхности.

С этой целью в заглушке с «текучим уплотнением», заполняющим изменяемое по объему замкнутое пространство, последнее образовано двумя заключенными в эластичную оболочку, подвижными навстречу друг другу поверхностями, первая из которых жестко связана с принудительно перемещаемым штоком расположенным В охватывающем его стакане, жестко связанном со второй поверхностью.

В качестве привода принудительного перемещения применен силовой цилиндр, со штоком которого жестко связана первая поверхность, а стакан, с которым связана вторая

5 поверхность, прикрсп

На чертеже изображена описываемая заглушка для труб.

В силовой цилиндр 1 заглушки подается сжатый воздух. При этом шток 2 псремеща10 ется вверх относительно полого стакана 3, уменьшая объем между съемной конической шайбой 4, жестко связанной со штоком, и конической поверхностью а стакана, >. «Текучее уплотнение», например метал,шческие ша15 рики 6, выдавливаются к периферии. прижимая прн этом эластичную уплотнптельную оболо и;у 7 к внутренней поверхности заглушаемого отверстия. Эластичная оболочка с сдцой стороны крепится к стакану 8 хомутом

20 FÄ а с другой прижимается к шайбе 4 крышкой 9 с помощью болтов 10. Стакан 8 закрспляс,сгя на корпусе цилиндра.

Пр сдмет изобретения

25 1. Заглушка для труб с «текучим уплотнением», заполняющим изменяемое по объему замкнутое пространство, от.шва(оцаяся тем, что, с целью повышения плотности прилегания уплотняюшсго элемента к стенкам трубы, ЗО замкнутое пространство образовано двумя

292047

Составитель К. Кораблина

1 е;!иктор В. й. Борисова Текред A. Л. Каьяыгпникова Корректор 3. И. Тарасова

Зак" 3 3487/4 — 71 Изд. № 152 Тираж 473 Подписное

Ц1111ИГ111 Ко..п!тета l!о дела.".l н":îîðåòñ.è,|I и открь!т:.й при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, 1 аг!пск",ë п",á.., д. 4/5

Центральная типография МО заключенными в эласгичную оболочку, подвихкпыми навстречу друг другу поверхностяк!!!, Первая из которых !40стео связана с IIпипудительно перемс!цас.„ ым штоком, располо)ке!и!Ым В Охватыва!Овцс м сго cTBKBIIC> хксстко со второ!! ITGHp(7 IEocTblo.

2. Заглушка по п. 1, отлича!Ои4аяся тем, что в качестве привода принудительного перемеII!ЕНИЯ !!1>IIillo!!ЕП СИЛОВОИ Ц!!Л!!НДР, Со ШТОКОЛ! коloporo хкестко сВяза!1а перВа5! пОВерхность, 5 а стакан, с которым связана вторая поверхнссть, прикреплен к корпусу цилиндра.