Устройство автоматического контроля массового расхода

Иллюстрации

Устройство автоматического контроля массового расхода (патент 292067)
Устройство автоматического контроля массового расхода (патент 292067)
Устройство автоматического контроля массового расхода (патент 292067)
Показать все

Реферат

 

292667

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства X

Заявлено ЗОХ1.1969 (¹ 1344807/18-10) МПК 0 0lf 1/12 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания З.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.121(088.8) Автор изобретения

В. П. Шук

Томский политехнический институт имени С. М. Кирова

Заявитель

УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

МАССОВО ГО РАСХОДА

Изобретение относится к области приборостроения.

В известных измерителях массового расхода жидкости с одной крыльчаткой достаточно велика погрешность от вязкости жидкости.

Предлагаемое устройство автоматического контроля массового расхода позволяет устранить влияние вязкости жидкости на точность измерения.

Это достигается тем, что компенсатор осевого перемещения крыльчатки выполнен из двух коаксиально расположенных цилиндров.

Один из цилиндров жестко смонтирован на крыльчатке и снабжен фланцем, на котором укреплен кольцевой сердечник дифференциально-трансформаторного преобразователя осевого смещения. Другой цилиндр — свободно вращающийся, связанный посредством фланца с двумя подпружиненными дугообразными сердечниками, размещенными между катушками обмотки преобразователя, формирующего сигнал коррекции, пропорциональный вязкости протекающей жидкости, На фиг. 1 представлено устройство автоматического контроля массового расхода; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез (измерение угла поворота цилиндра с дугообразными сердечниками преобразователя, формирующего сигнал коррекции, зависящий от вязкости жидкости).

Крыльчатка 1 установлена в опорах 2, прикрепленных к упругим элементам 3. Крыльчатка размещена между струевыпрямительными аппаратами 4 и 5. На крыльчатке жестко смонтирован цилиндр б с фланцем, к которому прикреплен кольцевой сердечник 7 дифференциально-трансформаторного преобразователя 8, компенсирующего осевое усилие смещения крыльчатки. В пазах корпуса размещены катушки обмотки тахометрического преоб10 разователя 9. По отношению к цилиндру б ксаксиально расположен цилиндр 10, свободно вращающийся на подшипниках 11. К фланцу цилиндра 10 прикреплень1 два подпружиненных дугообразных сердечника 12 и 18, размешенных между катушками 14 и 15 обмотки преобразователя, формирующего сигнал коррекции, пропорциональной вязкости протекающей жидкости.

Поступающая жидкость воздействует на

20 крыльчатку 1, которая вращается и на ее лопастях возникают осевое усилие, пропорциональное скоростному напору потока, и угловая скорость, пропорциональная скорости протекающей жидкости. Под действием осевого усилия

25 крыльчатка, смещаясь по потоку, через цилиндр б изменяет положение кольцевого сердечника 7 относительно катушек обмотки дифференциально-трансформаторного преобразователя 8, формирующего сигнал, определяе30 мый скоростным напором потока. Угловая скорость крыльчатки измеряется с помощью тахо292067 метрического преобразователя 9, с катушек обмотки которого снимается модулированный по амплитуде сигнал с частотой, пропорциональной скорости вращения крыльчатки и числу вырезов на фланце цилиндра б.

Зазор между цилиндрами б и 10 заполнен протекающей жидкостью. При вращении крыльчатки с цилиндром б на цилиндр 10 действует момент сил трения, обусловленный вязкостью жидкости и скоростью вращения крыльчатки. Момент сил трения поворачивает цилиндр 10 на соответствующий угол, перемещая одновременно подпружиненные дугообразные сердечники 12 и 18 относительно катушек

14 и 15 обмотки преобразователя, с выхода которого снимается сигнал. При известной скорости вращения крыльчатки снимаемый сигнал однозначно определяется вязкостью жидкости.

Предмет изобретения

Устройство автоматического контроля массового расхода, содержащее чувствительный элеме IT, ВЫГ!ОлненныЙ В Виде однОЙ крыльчатки, имеющей возможность перемещения вдоль продольной оси на величину, пропорциональную скоростному напору потока, входной и выходной струевыпрямительные аппараты, тахометрический преобразователь и компенсатор осевого перемещения крыльчатки, отличаюи ееся тем, что, с целью устранения влияния вязкости протекающей жидкости на точность измерения, в пем компенсатор осевого перемещения крыльчатки выполнен из двух коаксиально расположенных цилиндров, один из которых жестко смонтирован на крыльчатке и снабжен фланцем, на котором укреплен кольцевой сердечник дифференциальнотрансформаторного преобразователя осевого смещения, а другой цилиндр — свободно вращающийся — связан посредством фланца с двумя подпружиненными дугообразными сердечниками, размещенными между катушками обмотки преобразователя, формирующего сигнал коррекции, пропорциональный вязкости протекающей жидкости.

292067

Фиг. 2

Составитель Н. П. Варнек

Редактор А. В. Корнеев Техред А. А, Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. М 168 Заказ 362/1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2