Регулятор уровня расплава в кристаллизаторе

Иллюстрации

Регулятор уровня расплава в кристаллизаторе (патент 292071)
Регулятор уровня расплава в кристаллизаторе (патент 292071)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292071

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 08.I.1968 (¹ 1209674/18-10) МПК б Olf 23/00 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.!.1971; Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 3.1II.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мимистров

СССР

УДК 681.121.8(088.8) Авторы изобретения

Е. В. Лебедев, 1О. II. Поручиков и Г. Л. Хазан

Заявитель

РЕГУЛЯТОР УРОВИЯ PACIIJIABA В КРИСТАЛЛИЗАТОРЕ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области измерительной техники.

Известные устройства для измерения и регулирования уровня расплава в кристаллизаторе путем создания противодавления в верхней полости гильзы кристаллизатора не обеспечивают достаточной надежности.

В предлагаемом устройстве повышение надежности обеспечивается за счет того, что схема контроля выполнена в виде соединенного одним входом с воздушным объемом кристаллизатора импульсного дифманометра, другой вход которого сообщен с камерой постоянного объема, связанной с выходом генератора пневматических импульсов, а выход дпфманометра подключен к электроприводу, управляющему генератором.

Схема устройства представлена на чертеже.

Из раздаточной коробки — миксера 1 через трубку, в гильзу кристаллизатора поступает расплав. Полость 2 образована поверхностью расплава и крышкой 8 и соединена калиброванным отверстием (на чертеже не показано) с атмосферой и каналами с генератором 4 пневматических импульсов и дифманометром 5.

Кроме того, полость кристаллизатора соединена обводной трубкой бсэталонной камерой 7, также имеющей выход в атмосферу через калиброванное отверстие.

В генератор 4 пневматических импульсов от рессивера (на чертеже не показан) вводится газ, который периодически равными порциями подается в полость 2 и камеру 7. При снижении уровня расплава объем полости кристаллпзатора превышает объем эталонной полости, и импульс повышения давления, образованный в полости крнсталлизатора, вследствие этого становится слабое.

Дифманометр фиксирует разность величин

10 импульсов, выдавая сигнал управления в усилитель 8, на выходе которого включен привод

9 генератора 4. Привод замедляет вращение и количество порций газа, подаваемое в полости, уменьшается. Избыточное давление в полости

13 2 падает, и металл из миксера заполняет полость кристаллизатора до уровня, при котором импульсы давления в обеих полостях компенсируются.

В том случае когда крпсталлизатор пере20 полнея, на дифманометре появляется сигнал, в результате которого двигатель генератора 4 вращается быстрее, количество газа и давление в полости крнсталлизатора увеличиваются, и излишний металл вытесняется по патрубку

25 обратно в миксер 1, Регулятор уровня расплава в кристаллиза30 торе, содержащий генератор пневматических

292071

Составитель Ш. С. Богомольная

Редактор A. В. Корнеев Текред А. A. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылаыа

Изд. ¹ 168 Заказ 362/5 Тира>к 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4,, 5

Типография, пр, Сапунова, 2 импульсов, соединенный с воздушным объемом кристаллизатора, и схему контроля, отлича ои ийся тем, что, с целью обеспечения надежности измерения и регулирования, схема контроля выполнена в виде соединенного одним входом с воздушным объемом кристаллизатора импульсного дифманометра, другой вход которого сообщен с камерой постоянного объема, связанной с выходом генератора пневматических импульсов, а выход дифманометра подключен к электроприводу, управляющему генератором.