Цифровой прибор для измерения уровня непрозрачной жидкости

Иллюстрации

Цифровой прибор для измерения уровня непрозрачной жидкости (патент 292073)
Цифровой прибор для измерения уровня непрозрачной жидкости (патент 292073)
Показать все

Реферат

 

О Г1 И С А Н И Е 292073

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалиотичеоких

Реоатблик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G Olt 23/18

Заявлено 21.1Ч.1969 (№ 1328191/18-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06 1.1971. Бюллетень N 4

Дата опубликования описания З.III.1971 комитет по делам изобретений и открытий

IlpH Совете хаииистров

СССР

УДК 681.128.65(088.8) Авторы изобретения

В. В. Рыжаков, В. А. Фильчиков, А. А. Мельников, В. И. Карпов и Д. М. Сорока

Заявитель

ЦИФРОВОЙ ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ

НЕПРОЗРАЧНОЙ ЖИДКОСТИ

Изобреетние относится к области измерительной техники и предназначено для индикации результатов измерений в цифровой форме уровня непрозрачной жидкости.

Известные устройства для измерения уровня жидкости и индикации показаний в цифровой форме, содержащие датчики и приемники сигналов, расположенные вдоль измерительной трубки, матрицу фотоэлементов, электронный блок, состоящий из дешифратора, генератора тактовых импульсов, счетчика, схемы собирания, задержки, регистра и индикаторов, обладают малой разрешающей способностью.

Предложенное устройство повышает точность измерений и отличается от известных тем, что датчики и приемники сигналов выполнены в виде световодов, две группы входов матрицы фотоэлементов соединены соответственно с приемными световодами и выходами дешифратора, выходы матрицы соединены со входами схемы собирания, а выходы схемы собирания через схему задержки — с целью сброса счетчика.

На чертеже представлена блок-схема прибора для измерения уровня. Прибор содержит источник света 1, гибкие многожильные оптические кабели — световоды 2 и 3, измерительную трубку 4, матрицу фотоэлементов 5, дешифратор б, схему собирания 7, схему задержки 8, - етчик 9, генератор тактовых импульсов 10, схему запрета 11 и регистр памяти 12. (Индикаторы и схемы их поджигания на чертеже не показаны). С выхода 13 выдается импульс для снятия отсчета со счетчика времени, если необходима привязка результата измерения ко времени.

Работает прибор следующим образом.

Световой поток от источника света 1 по световодам 2 поступает к излучающим концам, установленным на измерительной трубке. Если жидкость в измерительной трубке 4 между световодом излучающим и приемным отсутствует, то световой поток по световодам 3 проходит на матрицу фотоэлементов 5 и преобразуется

15 в электрический сигнал.

Дешифратор б по очереди коммутирует фотоэлементы, начиная с фотоэлемента, соединенного с нижним световодом. Импульсы на

20 счетчик 9 поступают с генератора 10 до тех пор, пока не подключится фотоэлемент, световод которого расположен вне жидкости. При этом сигнал с матрицы фотодиодов поступает на собирательную схему 7, формируется и по25 ступает на схемы запрета 11. Код со счетчика

9 переносится в регистр 12, а счетчик через схему задержки 8 сбрасывается в нуль.

Так как световоды имеют очень маленькие размеры, то разрешающая способность систе30 мы может быть очень велика.

292073

Предмет изобретения

Составитель Б. Н. Коншин

Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама

Редактор А. В. Корнеев

Изд, Лг, 168 Заказ 362!7 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5 1 ппография, пр. Сапунова, 2

Цифровой прибор для измерения уровня непрозрачной жидкости, содержащий датчики и приемники сигналов, расположенные вдоль измерительной трубки, матрицу фотоэлементов, электронный блок, состоящий пз дешифратора, генератора тактовых импульсов, счетчика, схемы собирания, задержки, регистра и индикаторов, отличаюшийся тем, что, с целью увеличения точности измерений, датчики и приемники сигналов выполнены в виде световодов, две группы входов матрицы фотоэлементов соедиHeHû соответственно с приемными световодами и выходами дешифратора, выходы матрицы соединены со входами схемы собирания, а выходы схемы собирания через схему зедержки— с цепью сброса счетчика.