Устройство для измерения разности температур

Иллюстрации

Устройство для измерения разности температур (патент 292077)
Устройство для измерения разности температур (патент 292077)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292077

Сома Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18Х!.1969 (№ 1338053/18-10) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 3.III. 1971

МПК G Olk 3/08

Комитет ло делам иаобретеиий и открытий ори Совете Миииотрвв

СССР

УДК 536.531(088.8) Авторы изобретения

В. П. Будянов и А. И. Кривоносов

Заявитель Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева

УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗНОСТИ ТЕМПЕРАТУР

Предмет изобретения

Изобретение относится к датчикам разности температур и может быть использовано в системах управления и контроля и системах регулирования.

Известны датчики разности температур, представляющие собой последовательное включение двух выпрямительных мостов, в диагональ каждого из которых включен в качестве термочувствительного элемента полупроводниковый диод в обратном включении.

Недостатком подобных схем является сложность их настройки и подбора составляющих элементов, а также недостаточно высокая динамическая чувствительность и точность.

С целью повышения динамической чувствительности и точности, упрощения схемы и облегчения ее настройки, в предложенном устройстве в цепь базы транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером с резистором нагрузки в цепи коллектора, подсоединен своей средней точкой делитель напряжения, выполненный на двух последовательно соединенных диодах с р — n-переходами, смещенными в обратном направлении, находящихся соответственно в контролируемых средах.

На чертеже показана принципиальная электрическая схема устройства.

Оно содержит транзистор 1, резистор нагрузки 2, диоды 8, 4, смещенные в обратном направлении, и источник питания 5.

Схема работает следующим образом. Входной сигнал, снимаемый со средней точки управляемого делителя напряжения, зависит от разности температур среди, в которых находятся диоды 3, 4, подается на базу транзистора 1 и тем самым управляет величиной коллекторного тока транзистора 1. Входной сигнал, пропорциональный величине коллекторного тока, снимается с резистора 2, и, следовательно, определяется величиной разности температур, воспринимаемых диодами 8 и 4.

Устройство для измерения разности температур, содержащее транзистор, включенный по схеме с общим эмиттером, в коллекторную цепь которого включен резистор нагрузки, другой конец которого подсоединен к минусу источника постоянного напряжения, плюс которого подсоединен к эмиттеру, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и динамической чувствительности, оно снабжено делителем напряжения, выполненным на двух последовательно соединенных диодах с р — и-переходами, смещенными в обратном направлении, расположенных соответственно в контролируемых средах, причем средняя точка делителя напряжения соединена с базой транзи30 стор а.

Составитель И. Дубсон

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Б, Бадылама

Изд. № 168 Заказ 362)11 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2