Патент ссср 292079

Иллюстрации

Патент ссср  292079 (патент 292079)
Патент ссср  292079 (патент 292079)
Показать все

Реферат

 

292679

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено ЗО.V1.1969 (№ 1344755/18-10) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 061.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания З.III.1971

МПК С OIk ?/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое

СССР

УДК 536.532(088.8) Авторы изобретения

Н. А. Гаврилов, М. H. Мышковский и P. Н. Богомазов

Заявитель

ТЕРМОПАРА

Изобретение относится к области тепловых измерений.

Известные термопары, содержащие проволочные электроды из тугоплавких металлов и их сплавов. Подобные термопары обладают недостаточно высокой механической прочностью и большой инерционностью.

Предлагаемая термопара не имеет указанных недостатков и отличается от известных тем, что горячий спай термопары выполнен в форме сдвоенной петли, образованной из скрученных между собой термоэлектродов.

Это позволяет повысить механическую прочность и уменьшить инерционность.

Термопара предназначена для измерений температуры в условиях воздействия высоких температур и скоростей среды, т. е. в условиях воздействия больших динамических нагрузок и гидродинамических сил, при работе в режимах, имеющих импульсный характер или малую продолжительность.

Предлагаемая термопара изображена на чертеже.

Конструкция термопары состоит из двух петель 1 и 2, выполненных соответственно из положительного и отрицательного электродов, например из вольфрамрениевых сплавов ВР5 и ВР20, соединенных между собой скруткой и образующих цепочку горячих спаев, из которых два крайних спая > и 4 рабочие и взаимно резервирующие друг друга.

При диаметре электродной проволоки, равном d (лм1, наилучшие результаты получены при следующих соотношениях размеров термопары: радиус изгиба петли R = 10d, расстояние от спаев до торца электроизолятора Н =20d, толщина скрутки в зоне спаев D=2d.

Размер D выполняется с минимальным плюсовым допуском.

При этих соотношениях конструкция получается достаточно жесткой и прочной, способной выдерживать ударные, тепловые и механические нагрузки.

Предлагаемая термопара подключается к регистрирующему прибору обычным методом.

При необходимости она может быть подключена и на второй прибор, выполняющий функции регулятора или дублера.

20 При работе в условиях высокотемпературного газового потока тепловые потери предлагаемой термопары значительно меньше, что е можно объяснить взаимным экранирующим эффектом всех элементов конструкции. Дру25 гим положительным эффектом является снижение инерции термопары, что объясняется как малыми размерами горячих спаев термопар, фактически образованных путем касания в точках, так и увеличением площади теплооб30 мена и коэффициента теплоотдачи а между термопарой и средой.

Предмет изобретения

Термопара, содержащая проволочные электроды из тугоплавких металлов или их сплавов, отличающаяся тем, что, с целью повыше292079 ния механической прочности и уменьшения инерционности, горячий спай термопары выполнен в форме сдвоенной петли, образованной из скрученных между собой термоэлект5 родов.

Составитель И. И. Дубсон

Редактор A. В. Корнеев Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 168 Заказ 362 12 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2