Устройство для фильтрации жидких аэрозолей

Иллюстрации

Устройство для фильтрации жидких аэрозолей (патент 292094)
Устройство для фильтрации жидких аэрозолей (патент 292094)
Показать все

Реферат

 

292О94

Союз Советсиия

Социалнстичесаа

Рвоатблно

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 25.Ч11.1969 (№ 1352562/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1,1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 2.П1.1971

МПК G Oln 1/00

Нотвитвт оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 542.67(088.8) Авторы изобретения

Е. Н. Овчинникова и H. Г. Верещаго

Одесский гидрометеорологический институт

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКИХ АЭРОЗОЛЕЙ

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, а именно к устройству для фильтрации жидких аэрозолей.

Известны устройства, предназначенные для этих целей, состоящие из наклонно расположенной цилиндрической трубки с фильтрующими элементами. При этом фи.чьтрующие элементы выполнены в виде набивки из стеклянных или высокополимерных волокон. Быстрое забивание волокон аэрозолей в таких устройствах не дает возможности использовать их многократно, а возникновение капиллярной конденсации водяных паров усложняет последующее определение высокой концентрации аэрозоля.

Цель изобретения — устранить указанные недостатки.

Отличительная особенность изобретения состоит в том, что фильтрующие элементы выполнены в виде нескольких рядов вертикально несоприкасающихся лиофобных нитей, натянутых на кольцевые диафрагмы с вырезами в нижней части. Кроме того, на внешней поверхности наклонно расположенной цилиндрической трубки установлен ударный механизм.

На фиг, 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — фильтрующий элемент.

Устройство представляет собой наклонно расположенную цилиндрическую трубку 1, в которой установлено несколько фильтрующих элементов. Фильтрующий элемент выполнен в виде кольцевой диафрагмы 2 (кольцо из тонкой пластинки для устранения степочного эффекта) с дополнительным кольцом 8, которое содержит натянутые вертикально несоприкасающиеся лиофобные нити 4. Кольцо 8 к кольцевой диафрагме 2 и нити 4 к кольцу

8 приклеены. Кольцевая диафрагма 2 по периферии имеет вырез 5. Дополнительное кольцо 8 прикрепляют к кольцевой диафрагме 2 таким образом, чтобы при установлении кольцевой диафрагмы в цилиндрической трубке 1 вырезом 5 вниз нити 4 были расположены по вертикали. Толщина нитей и расстояние между ними в каждой диафрагме выбираются в зависимости от спектра капель фильтруемого аэрозоля (т. е. толщина нитей должна быть меньше или соизмерима с наименьшим диаметром капель, а расстояние между ними соизмеримо с наибольшим диаметром капель).

Число кольцевых диафрагм, устанавливаемых в цилиндрической трубке, подбирают так, чтобы предотвратить проскок минимальных капель. Расстояние между кольцевыми диафрагмами долякно обеспечивать свободное

3о стеканпе осевших капель. В первой кольце292094

Предмет изо бретения Риг. 1

Составитель В. Г. Постыляков

Рсдактор Л. К. Ушакова Текрсд A. A. Камышникова Корректор А. П. Васильева

Изд.,¹ 171 Заказ 364 11 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 вой диафрагме, обращенной к потоку. фильтруемого аэрозоля, вырез отсутствует.

На внешней стороне поверхности наклонно расположенной цилиндрической трубки 1 установлен ударный механизм б, например электромагнитный, снабженный реле времени.

Устройство работает следующим образом. жидкий аэрозоль, проходя через цилиндрическую трубку 1, осаждается на нитях 4. Через оптимальный промежуток времени, длительность которого зависит от весовой концентрации аэрозоля и скорости его прохождения, автоматически производится удар механизмом 6 по поверхности трубки 1. Сброшенный с нитей 4 аэрозоль стекает в желобок, образованный вырезами 5 и внутренней поверхностью трубки 1.

1. Устройство для фильтрации жидких аэрозолей, состоящее из наклонно расположенной цилиндрической трубки с фильтрующими элементами, отличающееся тем, что, с целью устранения забив ае мости фильтрующих элементов и капиллярной конденсации водяных паров, фильтрующие элементы выполнены в виде нескольких рядов вертикально несоприкасающихся лиофобных нитей, натянутых на кольцевые диафрагмы с вырезами в нижней части.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на внешней поверхности цилиндрической трубки установлен ударный механизм.