Машина для испытания образцов с заплечниками

Иллюстрации

Машина для испытания образцов с заплечниками (патент 292098)
Машина для испытания образцов с заплечниками (патент 292098)
Машина для испытания образцов с заплечниками (патент 292098)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292098

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.1V.1969 (№ 1329607/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 2.П1.1971

МПК 6 Oln 3/34

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 620.178.322(088.8) Автор изобретения

Б. М. Ружицкий

Институт проблем прочэсти АН Украинской ССР

Заявитель

МАМИНА ДЛЯ ИСПЬПАНИЯ ОБРАЗЦОВ С ЗАПЛЕЧНИКАМИ

НА УСТАЛОСТЬ

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытания образцов на усталость при совместном воздействии циклического кругового изгиба и постоянной осевой нагрузки.

Известна машина аналогичного назначения, содержащая приводной вал, во фланце которого укреплена ось коленчатого рычага, соединенного с корпусом подшипника, .надетого на свободный конец образца, и тягу, соединенную с коленчатым рычагом и снабженную подвеской для грузов.

Недостаток известной машины состоит в том, что ее механизм циклического нагружения не создает нагрузку в виде чистого кругового изгиба.

B предлагаемой машине с целью создания чистого изгиба механизм нагружения образца циклическим круговым изгибом выполнен в виде двух жестко связанных между собой траверс. Одна из траверс служит для закрепления свободного конца образца, а другая установлена с помощью тел качения на клиновидную шайбу, снабженную приводом вращения и на сферическую опору, центр сферы которой совпадает с точкой пересечения установочной оси машины и плоскости первой траверсы, к которой прилегает заплечик образца.

На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, вид спереди; на фиг, 2 — то же, вид сбоку.

Машина содержит станину, которая состоит из основания 1, четырех колонн 2 и плиты 3; механизм нагружения образца осевой нагрузкой, включающий две колонки 4, соединяющие подвижную плиту 5, в которой расположен захват б для крепления образца 7, с траверсой 8; шпиндель 9; плиту 10 с двумя кронштейнами I I; два блока И; две подвески И, на тарелках которых установлены грузы 14.

Механизм нагружения образца циклическим круговым изгибом содержит две жестко связанные между собой колонками 15 траверсы Iб и 17. В травересе Iб закрепляют свооодный конец образца посредством захвата

l8, а траверсу 17 устанавливают с помощью тел качения 19 на клиновидную шайбу 20, снабженную приводом вращения 21, и на сферическую опору 22.

Машина работает следующим образом.

Испытуемый образец 7, имеющий на утолщенных концах резьбу и квадратные головки с заплечиками, устанавливают в захватах б и 18 так, чтобы заплечики плотно прижимались к плите 5 и траверсе Iб.

После установки на подвески И требуемого количества грузов 14, соответствующих

30 заданной нагрузке, с помощью маховика 28

292098 ворота ве целью на рамке 25, настройки поворота прибором тб

15 б

77

22 поворачивают эксцентрики 24. Прп этом плита 10 вместе с грузами 14 опускается, а растягивающая осевая нагрузка плавно передается через шпиндель 9, траверсу 8, колонки

4, подвижную плиту 5 и захват б образцу 7.

Подвижная плита б во время нагружения образца свободно скользит по колоннам 2.

Дà Iåå приводится во вращение клиíîBèäная шайба 20 посредством привода 21, в результате чего на наклонной плоскости шайбы возникает биение, Это биение вызывает поворот сферической опоры 22 и связанной с ней жестко траверсы 1б относительно центра сферы, который совпадает с точкой пересечения установочной оси машины и плоскости траверсы 1б, к которой прилегает заплечик образца.

В результате поворота траверсы 16 относительно неподвижного центра сферы консольно закрепленный образец будет нагружаться чистым изгибом, постоянным по всей длине образца, при этом нагружающий момент непрерывно меняет свое направление.

Таким образом, образец одновременно подвергается воздействию осевой постоянной нагрузки и чистого кругового изгиба.

Нормальные напряжения, возникающие в образце от изгиба, определяются по углу порхнего сечения образца. С этой траверсе 16 укреплено зеркало в снабженной двумя винтами для зеркала в двух плоскостях. Угол зеркала определяется зеркальным типа Мартенса.

Предмет изобретения

Машина для испытания образцов с заплечиками на усталость при совместном воздействии циклического кругового изгиба и постоянной осевой нагрузки, содержащая захват для консольного закрепления образца, механизм,нагружения образца осевой нагрузкой и механизм нагружения образца циклическим круговым изгибом, отличающаяся тем, что, с целью создания чистого изгиба, механизм нагружения образца циклическим круговым изгибом выполнен в виде двух жестко связанных между собой траверс, одна из которых служит для закрепления свободного конца образца, а вторая установлена с помощью тел качения на клиновидную шайбу, снабженную приводом вращения, и на сферическую опору, центр сферы которой совпадает с точкой пересечения установочной оси машины и плоскости первой траверсы, к которой прилегает заплечик образца.

27

Фиг. 2

Составитель В. Поляков

Редактор T. Орловская Текред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева

Изд. № 171 Заказ 364/14 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2