Устройство компенсации дрейфа нуля датчика

Иллюстрации

Устройство компенсации дрейфа нуля датчика (патент 292114)
Устройство компенсации дрейфа нуля датчика (патент 292114)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292II4

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК G Оlг 17/06

Заявлено 25.1.1969 (№ 1299081/18-10) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания З.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.317.7.083.5 (088.8) Авторы изобретения Л. Г. Чубриков, A. И. Уринсон, E. М. Маренич и А. И. Езрец

Заявитель Ждановский металлургический институт и Таганрогский государственный металлургический завод

УСТРОЙСТВО КОМПЕНСАЦИИ ДРЕЙФА НУЛЯ ДАТЧИКА

ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ПАРАМЕТРОВ ПРЕРЫВИСТЫХ ПРОЦЕССОВ

АВТОМАТИЧЕСКИМИ ПОТЕНЦИОМЕТРАМИ (МОСТАМИ) Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано при измерении и регистрации параметров прерывистых процессов (при взвешивании, измерении температур движущихся мимо датчика тел и т. д.). При этом можно использовать датчики с любым дрейфом нуля.

Известные автоматические потенциометры и мосты не имеют компенсации, дрейфа нуля датчика, в результате чего в измерение вносится дополнительная погрешность при использовании датчиков с повышенным дрейфом нуля. В ряде случаев оказывается невозможным использование датчика из-за большого дрейфа нуля, хотя по другим техническим характеристикам он вполне пригоден.

Целью изобретения является повышение эффективности устранения дрейфа нуля в датчиках с повышенным дрейфом нуля.

Для этого в устройство введен блок управления ключами перехода к компенсации дрейфа нуля с двумя входами, один из которых, с минимальным порогом срабатывания, соединен с выходом усилителя мощности через ключ перехода и выпрямитель, второй, с высоким порогом срабатывания, подключен к выходу фазочувствительного выпрямителя, вход которого подключен к выходу усилителя мощности, а выход через ключ перехода — ко входу конденсаторного накопителя.

На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства, в состав которого входят электронный автоматический потенциометр (мост) А и устройство компенсации дрейфа нуля Б.

Мост содержит измерительную схему 1, вход которой подсоединен к датчику, усилитель напряжения 2, ключ 3, усилитель мощности 4 и реверсивный двигатель 5.

10 Устройство компенсации дрейфа нуля Б содержит усилитель мощности б, вход которого подсоединен к выходу усилителя напряжения

2, а выход — ко входу фазочувствительного выпрямителя 7, а также через выпрямитель 8

15 и ключ 9 — ко входу блока управления 10, выходы которого управляют ключами 8, 9 и 11; конденсаторный накопитель 12, с выхода которого снимается напряжение с/„для компенсации дрейфа нуля.

20 Устройство работает следующим образом, При отсутствии полезного сигнала блок управления 10 находится в положении отработки дрейфа нуля, ключ 8 заперт, на усилитель мощности 4 сигнал не подается, и реверсивный

25 двигатель 5 не получает питания, благодаря чему автоматический потенциометр находится в нулевом положении. Ключ 11 при этом открыт, и на вход конденсаторного накопителя 12 поступает пульсирующий ток, направление ко30 торого зависит от знака небаланса. Этот ток

292114

Предмет изобретения

А !

I

Составитель Т. Н. Афонина

Редактор А. В. Корнеев Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 168 Заказ 362/18 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 формирует компенсирующее напряжение UÄ (e автоматических мостах U подключается к термистору с косвенным подогревом, при помощи которого производится балансировка моста, при дрейфе нуля) .

Так как ключ 9 закрыт, то блок управления

l0 имеет максимальный порог срабатывания, значительно ббльший амплитуды сигнала, поступающего на вход блока управления с фазочувствительного выпрямителя 7. Поэтому во время отсутствия полезного сигнала блок управления удерживает устройство в положении компенсации дрейфа нуля.

При появлении полезного сигнала со значительно большей скоростью нарастания и большей амплитудой конденсаторный накопитель не успевает отрабатывать его, в результате чего на входе блока управления появляется сигнал, по амплитуде превышающий максимальный порог срабатывания, и блок управления производит переключение на отработку полезного сигнала, При этом ключ 11 закрывается а ключи 8 и 9 открываются. Автоматический потенциометр (мост) производит измерение и регистрацию полезного сигнала обычным путем. При исчезновении полезного сигнала полярность импульсов с фазочувствительного выпрямителя изменяется на обратную, в результате чего блок управления должен переключиться на отработку фрейфа нуля. Но блок управления 10 в это время получает питание через вход с минимальным порогом срабатывания выхода усилителя мощности б через выпрямитель 8 и ключ 9. Благодаря этому стрелка потенциометра (моста) возвращается в нулевое положение.

При возвращении стрелки в нулевое положение сигнал на входе блока управления 10 оказывается меньше минимального порога срабатывания, и блок 10 переключает устройство

5 на отработку дрейфа нуля. При этом ключ 11 открывается, а ключи 8 и 9 закрываются, и блок управления 10 переходит в режим работы с максимальным порогом срабатывания.

Благодаря таким двум порогам срабатывания

10 повышается надежность перехода от компенсации дрейфа нуля к компенсации полезного сигнала и наоборот, а также повышается точность возврата автоматического потенциометра (моста) в нулевое положение.

Устройство компенсации дрейфа нуля датчика при измерении параметров прерывистых

20 процессов автоматическими потенциометрами (мостами), содержащее ключи перехода, усилители мощности и напряжения, фазочувствительный выпрямитель и конденсаторный накопитель, отличающееся тем, что, с целью повы25 шения эффективности устранения дрейфа нуля, в него введен блок управления ключами перехода к компенсации дрейфа нуля с двумя входами, один из которых, с минимальным порогом срабатывания, соединен с выходом усили30 теля мощности через ключ перехода и выпрямитель, второй, с высоким порогом срабатывания, подключен к выходу фазочувствительного выпрямителя, вход которого подключен к выходу усилителя мощности, а выход через ключ перехода — ко входу конденсаторного накопителя.