Способ геоэлектроразведки

Иллюстрации

Способ геоэлектроразведки (патент 292127)
Способ геоэлектроразведки (патент 292127)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 292!27

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.I I I.1968 (М 1227272/26-25) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания З.III.1971

МПК G 01v 3/12

Комитет оо делам иаооретеикй и открытий ри Совете Миииетрев

СССР

УДК 550.837(088.8) Автор изобретения А. Д. Петровский

Заявитель Центральный научно-исследовательский горноразведочный институт цветных, редких и благородных металлов

СПОСОБ ГЕОЭЛ ЕКТРОРАЗВЕДКИ

Изобретение относится к способам геоэлектроразведки по методу межскважинного радиопросвечивания.

Известен слособ геоэлектроразведки по методу межскважинного радиопросвечивания, заключающийся в том, что измеряют электрическую и магнитную компоненты поля. ,Недостатком известного способа является невозможность определения простирания изучаемых теологических объектов.

Предложенный способ отличается тем, что в точках выявленных аномалий электрической комлоненты напряженности поля вдоль скважины измеряют круговую диаграмму магнитной компоненты напряженности поля в направлении,,перпендикулярном скважине, повторяют измерения в безаномальной области скважины и по коэффициенту .экранирования судят о положении геологических объектов.

Благодаря этому обеспечивается выявление направления простирания отражающих геологических объектов.

Способ заключается в следуюп ем.

Производят измерения электрической компоненты напряженности поля вдоль скважины по обычной методике скважинного радиопросвечивания. В точках выявленных аномалий измеряют круговую диаграмму магнитной компоненты напряженности, поля. Затем измерения круговой диаграммы матнитного поля повторяют в безаномальной области (когда размеры аномалии н позволяют провести измерения нормального поля, его величина может быть рассчитана по данным каротажа и

5 односкважинного радиопросвечивания).

Результаты измерений интерпретируются на основе анализа круговой диаграммы напряженности магнитного поля, перпендикулярного скважине, и соответствующей ей крутовой

10 диаграммы коэффициентов экра нирования Э (отношения нормального поля к аномальному). Если коэффициент экранирования при всех углах поворота рамочной антенны больше единицы, то аномальный объект располо15 жен между передатчиком и приемником. Если при одном или нескольких из направлений плоскости, рамки окажется, что Э (1, то .положение плоскости рамки, соответствующее минимальному из наблюденных значений Э, 20 укажет направление на отражающую плоскость. Асимметрия рамки позволит в данном случае из двух возможных направлений выбрать одно. Когда это направление совпадет с плоскостью радиопросвечивания, простира25 ние объекта устанавливается перпендикулярно указанной плоскости.

При произвольном направлении на отражающую плоскость ее простирание можно определить, если предварительно .вычислить

30 амплитуду отраженного сигнала и по ней.рас292127

Составитель 3. П. Попова

Редактор T. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректор Н. Л, Бронская

Изд, № П9 Заказ 374/7 Тираж 473 Подписное

ПИ!ИГ1И Когяптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 стояние до мнимого источника этого сигнала.

Для хорошо проводящих тел, у которых коэф|фициент отражения равен единице, амплитуда отраженного сигнала и расстояние r< до его мнимого источника могут быть вычислены по измеренным значениям электрического и матнитного полей и коэффициента экранирования. Затем в плоскости, перпендикулярной плоскости рамки, строится эллипс с фокусами в точках расположения центров передающей и приемной антенны и фокусным расстоянием, равным r!. Прямая, касательная к элли псу в точке его пересечения с,прямой, указываю цей направление на отражающий объект, определяет направление простирания изучаемого геологического объекта. Если отражающие тела имеют коэффициент отражения, отличный от единицы, то требуется проведение измерений предложенным способом на нескольких частотах, что необходимо,для вычисления расстояния до отражающей поверхности и, как следствие, установления ее простирания.

Предложенный способ позволяет определить положение хорошо проводящих крутопадающих пластообразных жильных и утолщеншгх линзообразных тел по отношению к скважинам и установить их простирание по результатам межскважинного радиопросвечивания. Спосоо может быть реализован с помощью стандартной аппаратуры радиопросвечи5 вания и приемной электрически-асимметричной рамочной антенны, вращающейся вокруг вертикальной оси. При вращении плоскость рамки остается параллельной оси скважины, что позволит измерить круговую диаграмму

10 вектора на пряженности матнитного поля, Предмет изобретения

Способ геоэлектроразведки по методу межсквахкинного радиопросвечивания, основан15 ный на измерении компонент электрического и магнитного поля, отличающийся тем, что, с целью определения направления простирапия отражающих геологических объектов, в точках выявленных аномалий электрической ком20 поненты напряженности, поля вдоль скважины измеряют круговую диаграмму магнитной компоненты напряженности поля в направлении, перпендикулярном скважине, повторяют измерения в безаномальной области скважи25 ны и по коэффициенту экранирования судят о положении искомых геологических объектов.