Дальномер для широкоформатных фотокамер

Иллюстрации

Дальномер для широкоформатных фотокамер (патент 292133)
Дальномер для широкоформатных фотокамер (патент 292133)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292133

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹,ЧПК G 03b 13/22

Заявлено 24.VI.1969 (№ 1342195/18-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 2б.11.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете хлинистров

СССР

УДК 771,372(088.8) бИ5ПИОт т "

Автор изобретения

Ж. Г. Берланд

Заявитель

ДАЛЬНОМЕР ДЛЯ ШИРОКОФОРМАТНЫХ ФОТОКАМЕР

Изобретение относится к области фототехники и предназначено, в частности, для широкоформатных фотокамер.

Известные широкоформатные фотокамеры при работе со сменными объективами, с использованием имеющегося при ней дальномера, требуют, чтобы каждый из объективов был снабжен рассчитанным к нему приспособлением для приведения в правильное действие дальномера, что удорожает стоимость и ограничивает число применяемых объективов.

Устранение указанных .недостатков достигается тем, что предлагаемый дальномер снабжен механизмом согласования степени выдвижения объектива с необходимым углом поворота призмы, состоящим из неравноплечего рычага с постоянным углом между плечами, ось поворота, которого, помещенная в точку сочленения плеч, жестко связана с подвижным столиком, который снабяен направляющими, атерпенди куляр ными направлению выдвижения объектива, причем для фиксации оси .неравноплечого рычага в нужном для данного объектива положении столик снабжен шкалой, а для учета нелинейной зависимости между выдвижением объектива и угловым перемещением призмы дальномера кулачковый упор имеет гиперболическую поверхность скольжения.

Схема предлагаемого дальномера представлена на чертеже.

Двияенпе объектива 1 по салазкам прямо пропорционально передается, планке 2 при помощи толкателя ножничного типа 8 сведением или разведением его концов. Плоакость планки 2, имеющая скользящий контакт с кулачковым упором 4, параллельна направляющим

5 столика б и двжкется параллельно самой себе. Прямолинейное движение планки 2 преобразуется в угловое перемещение неравноплечего рычага 7 с учетом нелинейной зависимости при помощи кулачкового упора 4 с нелинейной гиперболической поверхностью сколь15 жения.

Утловое перемещение неравноплечего рычага 7 с постоянным углом между плечами, длинное плечо которого определяется параметрами камеры, а короткое приводится в соот20 ветствие с длинным, опытным путем преобразуется в угловое перемещение рычага 8, на котором крепится призма 9, до тех пор, пока изображения не совместятся. При смене объектива столик б перемещается вместе с осью 10

25 и поворачивающимся вокруг нее неравноплечим рычагом 7 в нужное для данного объектива положение, что обеспечивает поворот призмы 9 на необходимый угол при взаимодействии рычага 7 с рычагом 8, который поворачи30 вается вместе с призмой 9 на осп 11. Найден292133

Предмет изобретения

Составитель В. И. Соломатов

Редактор А. В. Корнеев Техред А. А. Камышиикова Корректор T. А. Уманец

Изд. № 172 Заказ 357/13 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ные положения для .каждого объектива фиксируются рисками на рейке 12 (или барабане), связанной с подвижным столиком, и при его движении совмещаются с риекой на стекле окошечка.

Дальномер для широкоформатных фотокамер, содержащий неподвижный разделительный призменный блок, поворотную прямо-угольную призму, связанную через соединительный рычажный механизм с системой фокусировки объектива, и кулачковый упор, отлича ощийся тем, что, с целью исключе ния юстировки дальномера при работе со смен5 ными объективами, в нем соединительный механизм выполнен в виде неоавноплечего рычага с постоянным углом между плечами, ось поворота которого жестко укреплена на подвижном столике, установленном в направляю10 щих, перпе нди кулярных оси объектива, а поверхность скольжения кулачкового упора имеет гиперболическую форму.