Стабилизатор напряжения переменного тока

Иллюстрации

Стабилизатор напряжения переменного тока (патент 292137)
Стабилизатор напряжения переменного тока (патент 292137)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОЬГЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗОЛ 11969 (№ 1340328/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971, Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 26.1I.1971

МПК G 05b 5/01

Комитет по делам изаоретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.316.722.1 (088.8) Автор изобретения

Заявитель

A. Х. Мурсаев

Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Изобретение относится к области электронной вычислительной техники и может быть использовано там, где необходима стабилизация амплитуды переменного тока при сохранении формы сигналов.

Известные стабилизаторы напряжения параллельного типа не могут быть использованы для стабилизации амплитуды напряжения переменного тока произвольной формы, так как вносят большие искажения в форму выходного напряжения.

Цель изобретения — повышение точности стабилизации амплитудного значения и уменьшение искажений выходного напряжения произвольной формы. Предлагаемый стабилизатор отличается тем, что в нем в качестве регулирующего транзистора использован полевой транзистор со структурой металл †диэлектрик †полупрово с индуцированным каналом, затвор которого соединен с истоком через конденсатор, а с генератором тока — через ключ, управляемый пороговой схемой сравнения.

На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого стабилизатора, где 1, 2— резисторы, 8 — транзистор со структурой металл †диэлектр — полупроводник с индуцированным каналом (МДП-транзистор, 4— разделительный конденсатор, 6 — схема сравнения с .пороговой характеристикой, 6 †запомппающий конденсатор, 7 — ключ, 8 — источник тока заряда конденсатора 6, U„ — пестабплпзированньш сигнал переменного тока, U„,, — сигнал переменного тока стабилизированной амплитуды, U, — постоянное стабилизированное напряжение, У,, — напряжение смещения стока МДП-транзистора.

Стабилизатор работает следующим образом.

Нестабилизпрованный сигнал переменного

10 тока U„- подается на резистивный делитель напряжения, составленный резисторами 1, 2, причем последовательно одному из резисторов этого делителя включен МДП-транзистор с индуцированпым каналом. Выходной сигнал

15 устройства снимается с точки соединения резисторов через разделительный конденсатор 4. На схему сравнения 5 с пороговой характеристикой подается выходной сигнал, а на второй зход схехты сравнения — стабилизп20 ровачное постоянное напряжение. Выход схемы 6 управляет ключом 7 таким образом, что если Ugg,y)Ugm, то ключ оказывается замкнут, и ток от генератора (источника тока 8) заряжает конденсатор 6, включенный между

25 стоком и затвором МДП-транзистора 3.

Принцип стабилизации заключается в управлении коэффициентом передачи делителя напряжения, в одно и3 плеч которого включается управляемое сопротивление, в качестве

30 которого используется МДП-транзистор. IKa292137

Составитель Ю, Федоров

Редактор А. В. Корнеев Текред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец

Изд. ¹ 172 Заказ 357716 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прм Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 нал МДП-транзистора при напряжении на затворе, много большем напряжения на стоке, по своим свойствам близок к линейному сопротивлению, величина которого обратно пропорциональна напряжению на затворе и может быть изменена путем изменения этого напря>кения. Напряжение на затворе подбирается так, чтобы обеспечить такой коэффициент передачи делителя напряжения, при котором максимум напряжения на выходе равен U„mm.

Если амплитуда выходного сигнала больше

U, то в какой-то момент времени схема сравнения 5 переключается в состояние, обеспечивающее замыкание ключа 7. От источника 8 ток, заряжающий конденсатор б. Напряжение на затворе транзистора 8 увеличивается, а сопротивление его канала уменьшается. Это приведет к уменьшению коэффициента передачи управляемого делителя напряжений.

Если амплитуда выходного сигнала меньше U, то ни в одной точке периода сигнала не может быть с7вы,) Уап„и ключ не замыкается. Происходит уменьшение заряда на емкости за счет ее самопроизвольного разряда. Соответственно увеличиваются сопротивление канала и коэффициент передачи делителя напряжения.

Таким образом, при работе схемы в некоторый момент времени коэффициент передачи сначала резко уменьшается, а затем медленно увеличивается до значения, обеспечивающего небольшое превы шение амплитуды выходного сигнала над эталоном, после чего коэффициент передачи снова уменьшается. Если уменьшение не слишком велико, то обеспе5 чивается высокая степень соответствия . вык. макс. и Usm.

Разделительный конденсатор и напряжение смещения МДП-транзистора необходимы только для симметричных входных и выходных сиг10 налов. Смещение истока МДП-транзистора служит для обеспечения знакопостоянства напряжения сток-исток. Если входной сигнал однополярный, то на исток транзистора следует подавать нулевое напряжение, а разделитель15 ный конденсатор не нужен.

Предмет изобретения

Стабилизатор а1апряжения переменного тока парллельного типа, содержащий источник

20 опорного напряжения, пороговую схему сравнения и регулирующий транзистор, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности стабилизации амплитудного значения и уменьшения искажений выходного напряжения про25 извольной формы, в качестве регулирующего транзистора использован полевой транзистор со структурой металл — диэлектрик — полупроводник с индуцированным каналом, затвор которото соединен с истоком через конденсатор, 30 а с генератором тока — через ключ, управляемый пороговой схемой сравнения.