Электропневл\атический преобразователь

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292142

Союа Советских

Социалистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.X11,1968 {№ 1289539,18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 22.11.1971

ЧПК 6 05Ь 11/01

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.335.5{088.8) Авторы изобретения

В. В. Масловский и В. Г. Гулеватый

Институт автоматики

Заявитель

ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ

Изобретение относится к вычислительной технике.

Известны электропневматические преобразователи, содержащие электромагнит с управляющей обмоткой, в зазоре которого установлена катушка рычага пневматического усилителя.

Основным недостатком подобных преобразователей является зависимость выходного пневмосигнала от входного электрического сигнала.

Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что в нем электромагнит содержит дополнительные управляющие обмотки, а катушка рычага пневматического усилителя выполнена в виде изолированных друг от друга секций, параллельно которым включены переменные резисторы и источники входных сигналов.

Эти особенности позволили расширить функциональные возможности.

На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого преобразователя.

Электропневматический преобразователь включает в себя катушку 1, помещенную в зазоре магнитопровода 2 с управляющими обмотками 8. На рычаге 4 крепится катушка

1 и заслонка 5. Сопло 6 соединено с пневмоусилителем 7, который имеет обратную связь

8 с рычагом 4. Параллельно катушке 1 и управляющим обмоткам 8 подключены переменные резисторы 9 и 10 и подаются входные сигналы 11 и управляющие 12.

Постоянный ток, проходя по управляющим обмоткам, создает магнитный поток, который взаимодействует с током, проходящим через секции катушки 1, и создает втягивающее усилие, преобразующееся в пневмосигнал.

Путем коммутации обмоток можно создать различные режимы работы преобразователя, например, сложение и вычтгтание сигналов получается при питании управляющих обмоток от стабилизированного источника, а катушки якоря — изменяющимися сигналами; умножение достигается питанием катушек якоря и управляю;цих обмоток статора переменными сигналами; возведение в квадрат получается при последовательном соединении статорных и якорных обмоток и питании Ух одним сигналом, деление на постоянный коэффициент производится путем изменения величины шунтирующих сопротивлений и питания управляющих обмоток от стабилизиро25 ванного источника, При подаче на обмотки токов, пропорциональных интегральному или дифференциальному законам изменения сигнала, на выходе получается соответствующим образом преоб3Q разованный пневмоспгнал, что позволяет осу2М142

à —.0

Составитель А. А. Маслов

Редактор А. В. Корнеев Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина

Изд. ¹ 176 Заказ 291!4 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ществлять автоматическое регулирование по любому наперед заданному закону.

Предмет изобретения

Электропневматический преобразователь, содержащий электромагнит с управляющей обмоткой, в зазоре которого установлена катушка рычага пневматического усилителя, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, в нем электромагнит содержит дополнительные управляющие обмотки, а катушка рычага пневматического усилителя выполнена в виде изолированных друг от друга секций, параллельно которым включены переменные резисторы и источники входных сигналов.

  

 

Похожие патенты:

Следящая система // 292139

Устройство для регулирования зоны нечувствительности управляющей системьи-•сгао}озная"•^'•''-iimmm^^^.- .•i!-; cth*ka // 288440