Бсг.союзнаяг? \-г • • • ' i« л ч г v v * • '' '^' •*• f 1 г^i..':!u-iirio-tux^m';llh.4hлиотека

Иллюстрации

Бсг.союзнаяг? \-г • • • ' i« л ч г v v * • '' '^' •*• f 1 г^i..':!u-iirio-tux^m';llh.4hлиотека (патент 292145)
Бсг.союзнаяг? \-г • • • ' i« л ч г v v * • '' '^' •*• f 1 г^i..':!u-iirio-tux^m';llh.4hлиотека (патент 292145)
Бсг.союзнаяг? \-г • • • ' i« л ч г v v * • '' '^' •*• f 1 г^i..':!u-iirio-tux^m';llh.4hлиотека (патент 292145)
Показать все

Реферат

 

292145

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссеетскиз

Социалистическиа

Республи»»

Зависимое от авг. свидетельства ¹

МПК G 050 16/06

F 15с 3/14

Заявлено 01.1Х.1969 (№ 13587?4/18-24) с прпсоединсписм заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Ьюллетень № 4

Дата опубликования описания 22.11.1971 йо»еитет по делам изобретений и открытий ори Совете й1иниотрое

СССР

УДК 62-551.4-525(088.8) Б -.С! ЗЛ НАй

1 ...-: . . 1»; т»ь» - », »»т-», 1. . п»ц1

Авторы изобретения

Г. И. Воронин и Р. Ю. Федосеев

Г-..".,-» И 0 1 ЕКА

Заявитель

РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пневматическим устройствам и может быть использовано, преимущественно, в кондиционерах медицинских кислородных барокамер, предназначенных для создания вокруг больного избыточного давления и обеспечивающих возможность длительного пребывания в этих условиях, а также в системах кондиционирования воздуха на летательных аппаратах и в других устройствах пневмоавтоматики.

Известны регуляторы давления, содержащие корпус с каналами питания, выхода и управления, подпружиненный чувствительный элемент, разделяющий корпус на выходную и управляющую полости, закрепленное в корпусе конусное седло с кольцевой проточкой, сообщенной с каналом питания, и установленное в седле конусное дросселирующее тело, соединенное с чувствительным элементом.

Такие регуляторы давления могут применяться в различных областях пневмоавтоматики только в условиях ограниченного расхода рабочей среды. Кроме того, они имеют недостаточную точность регулирования, что or раничивает Нх применение, особенно в медицине, где требуется обеспечить большой расход и высокую точность регулирования.

В предлагаемом регуляторе для повышения точности регулирования и увеличения расхода при том же ходе чувствительного элемента конусное дросселирующее тело выполнено со сквозным осевым каналом и с боковой кольцевой проточкой, соединенной радиальными каналами с осевым каналом, сообщающим выходную полость регулятора с расположенной под дросселирующпм телом камерой.

На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый регулятор давления кондиционера медицинской барона rep r с откр lTsii» per лпрующим органом; IIB фиг. 2 — то же с закрытым регулирующим органом.

Регулятор давления содержит корпус 1 с каналами питания 2, выхода 8 и управления 4, подпружиненный чувствительный элемент, например мембрану 5 с жестким центром б, разделяющий корпус 1 на входную 7 и управляющую полости 8, пружину 9 с узлом ее регулировки 10, закрепленное в корпусе 1 конусное седло 11 с кольцевой проточкой 12, сообщенной с каналом питания 2, и установленное в седле 11 конусное дросселирующее тело 18, соединенное с жестким центром б мембраны 5.

Конусное дросселирующее тело 18 выполнено со сквознь1м осевым каналом 14 и с боковой кольцевой проточкой 15, соединенной радиальными каналами 1б с каналом 14, сообщающим выходную полость 7 регулятора

30 с расположенной под дросселирующим телом

18 камерой 17, соединенной линией отрицательной обратной связи через регулируемое пневмосопротивление 18 с выходной полостью

7. Последняя сообщена с выходным каналом через дроссель-фильтр 19. В канале питания

2 установлено вихревое очистительное устройство 20, а в канал управления 4 включен демпфирующий дроссель 21.

Работает регулятор следующим образом.

При подаче управляющего давления Р,-„ð. в полость 8 или снижения выходного давления Р„, B канале 8 пружина 9 пермещает мембрану 5 и соединенное с ней конусное дросселирующее тело 18 вниз, давление питания Р„„, по каналу 2 через устройство 20 поступает в кольцевую проточку 12 конусного седла 11. Далее через кольцевой зазор междy боковыми поверхностями седла 11 и дросселирующего тела 18, а также через дополнительную кольцевую проточку 15 в дросселирующем теле, радиальные каналы 1б и сквозной осевой канал 14 давление поступает в выходную полость 7 и через дроссель-фильтр 19, где частицы рабочей среды дополнительно дробятся, поступает в выходной канал 8.

После того, как давление Р„, в выходном канале 8 достигнет заданной величины, давления в полостях 7 и 8 регулятора выравниваются. Дальнейшее нарастание давления в выходной полости 7 приводит к перемещению мембраны 5 и соединенного с ней дросселирующего тела 18 вверх, Наличие линии запаздывающей отрицательной обратной связи с пневмосопротивлением 18, соединяющей выходную полость 7 регулятора с камерой 17, обеспечивает плавное перемещение мембраны.

При перемещении мембраны 5 вверх давление из полости 8 постепенно стравливается в канал управления 4 или в атмосферу путем перетекания через демпфирующий дроссель

21. Дальнейшее перемещение мембраны 5 приводит к полному перекрытию дросселирующим телом 18 кольцевой проточки 12, и подача питания Р„„, в выходную полость 7 прекращается.

Наличие в дросселирующем теле 18 кольцевой проточки 15, радиальных каналов 1б и сквозного осевого канала 14 значительно увеличивает поверхность истечения рабочей среды, что увеличивает расход через регулятор без увеличения хода чувствительного элемента и связанного с ним дросселирующего тела, являющегося регулирующим органом регулятора. Расход, обеспечиваемый известными регуляторами, в предложенном регуляторе можно получить при гораздо меньшем ходе дросселирующего тела, что значительно повышает точность регулирования.

После повторного снижения давления Р„,< в выходном канале 8 и, следовательно, в барокамере ниже заданного значения цикл работы регулятора повторяется.

Предмет изобретения

Регулятор давления газа, содержащий корпус с каналами питания, управления и выхода, подпружиненный чувствительный элемент, разделяющий корпус на выходную и управляющую полости, клапан, выполненный в виде конусного дросселирующего тела, соединенного с чувствительным элементом, и конусное седло с кольцевой проточкой, сообщенной с каналом питания, отлича ощийся тем, что, с целью повышения точности регулирования и увеличения расхода при том же ходе чувствительного элемента, конусное дросселирующее тело выполнено с боковой кольцевой проточкой, соединенной радиальными каналами со сквозным осевым каналом, сообщающим выходную полость регулятора с расположенной под дросселирующим телом камерой.

Рбь!х

Pnsm Риг Р

Составитель А. Н. Бочкина

Редактор Л. А. Утехина Техред А. A. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина

Изд. Ж 17б Заказ 291!7 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Рлушская наб., д, 4, 5

Типография, вр. Сапунова, 2