Струйный логический элемент

Иллюстрации

Струйный логический элемент (патент 292149)
Струйный логический элемент (патент 292149)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реоптблив

Зависимое от авт. свидетельства №

3 а я вл е но 04.XI I.1968 (№ 1287956/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1,1971. Бюллетень в 4

МПК G 06d 1/00

F 15с 1/10 йотлитет ао делав изобретеииЯ и открытиЯ ори Совете Министров

СССР

УДК 681.325.65-525 (088.8) Дата опубликования описания 22.11.1971

° (1

А. Ш. Блох, В. К. Даниленко, P И. Пресс, В. В. Мышковский, А, H. Никитин и С. В. Хинко

Авторы изобретения

Заявитель

СТРУЙНЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ

Предложенный струйный логический элемент предназначен для построения дискретных управляющих систем пневмоники.

Струйные логические элементы, содержащие канал питания, в котором установлена разделительная перемычка, два канала управления, расположенных симметрично относительно оси элемента, и выходные каналы, известны.

Однако их логические возможности ограничены, так как они могут выполнять только элементарные логические функции от двух переменных, подводимых по каналам управления.

Предложенный струйный логический элемент содержит два параллельных входных канала с перемычкой между ними, ось которой совпадает с осью элемента; два других входных канала, расположенных перпендикулярно первым двум и направленных навстречу друг другу; камеру взаимодействия струй и три выходных канала и отличается тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, он содержит дополнительный управляющий канал, ось которого перпендикулярна плоскости взаимодействия струй, а выход связан с камерой взаимодействия струй за перемычкой.

Наличие дополнительного управляющего канала, являющегося разрешающим для двух основных, позволяет расширить логические возможности элемента за счет использования дополнительных комбинационных сочетаний.

Схема предложенного элемента представлена на чертеже.

Элемент содержит правый канал питания 1, левый канал питания 2, разделительную перемычку 8, правый 4 и левый 5 управляющие каналы, дополнительный управляющий канал

10 б, правый 7 и левый 8 выходные каналы, сливной канал 9, каналы для сообщения с атмосферой l0, II и камеру питания 12.

Элемент рабогает следующим образом.

Струи, выходящие из каналов питания 1 и

15 2, обтекают перемычку 8 так, что между ними создается зона пониженного давления, в результате чего струи слипаются, образуя одну струю, поступающую в канал 9. Если в канал б нс подан сигнал, то независимо от (20 состояния в управляющих каналах 4 и 5 суммарный поток, Вытекающип из каналов питания 1 и 2, поступает в канал 9. Когда в управляющих каналах 4 и 5 отсутствует избыточное давление, то прп плавном увеличении

25 давления в дополнительном управляющем канале б струи, вытекающие из каналов питания 1 и 2, остаются слипшимися и продолжают протекать в канал 9, и только при достижении определенного значения Р„,.„ они раз30 липаются, релейно примыкают к боковым

Рразр

P вых8

3 стенкам элемента и выходят в каналы 7 и 8.

В результате подачи разрешающего сигнала в канал б и управляющего в канал 4, струя, вытекающая из канала питания 1, поступает в сливной канал 9, а струя, вытекающая из канала питания 2, — в приемный канал 8. В этом случае в канале 8 создается давление, соответствующее условной «1», а в канале 7— условному «0».

При подаче разрешающего сигнала в канал б и управляющего в канал 5 в выходном

292149 канале 7 устанавливается давление, соответствующее условной «1», а в канале 8 — условному «0». Характеристика элемента по управляющим входам также релейна.

Работа элемента иллюстрируется таблицей.

Предмет изобретения

Струйный логический элемент, содержащий два параллельных входных канала с перемычкой между ними, ось которой совпадает с осью элемента, два входных управляющих канала, расположенных перпендикулярно первым двум и направленных навстречу друг другу, камеру взаимодействия струй и три выходных канала, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, он содержит дополнительный управляющий канал, ось которого перпендикулярна плоскости взаимодействия струй, а выход которого связан с камерой взаимодействия струй за перемычкой.

Составитель Ь. С. Шкрабон

Редактор Л. А. Утехина Техред А. Л. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина

Изд. № 176 Заказ 291 !! Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2