Пневматический бесконтактный конечный выключатель

Иллюстрации

Пневматический бесконтактный конечный выключатель (патент 292151)
Пневматический бесконтактный конечный выключатель (патент 292151)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских. оцияпистиивских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.Х.1969 (№ 1371390/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 22.II.1971

МПК G 06d 1/02

F 15с 3,04

Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Иииистров

СССР

УДК 621-553.4 (088.8) Автор изобретения

М. И. Перельцвайг

3 аявитель

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ КОHЕЧHÛé

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Изобретение относится к области приборов и средств пневмоавтоматики и может быть использовано в системах пневматического управления технологическим оборудованием (станками — автоматами и автоматическими линиями).

Струйные конечные выключатели, содержащие два соосно расположенных и направленных навстречу сопла, однако из которых связано с каналом питания непосредственно, а второе — через дроссель, известны.

Недостатком таких выключателей является трудность, а в ряде случаев и невозможность получения нулевого сигнала из-за наличия остаточного давления в выходном канале.

Предложенный пневматический бесконтактный конечный выключатель содержит соосно расположенные и направленные навстречу друг другу питающее и приемное сопла, связанные с каналом подвода питания, выходной канал, соединенный с приемным соплом, и отличается тем, что, с целью расширения диапазона изменения выходного сигнала в нем гцзиемное сопло выполнено в виде эжектора.

Это позволяет расширить диапазон изменения выходного сигнала и в случае необходимости получать его в виде вакуума.

На фпг. 1 показан пневматический бесконтактный выключатель в разрезе по питающему и приемному соплам; па фпг. 2 — разрез по А — А па фиг. 1 (по выходному соплу).

Выключатель содержит корпус 1, в котором выполнены отверстия 2 для подвода воздуха из магистрали, питающее сопло 8, двухступенчатое приемное сопло в виде эжектора, включающего в себя ступень 4 большего диаметра и ступень 5 меньшего диаметра, служащую дросселем. Каналы 6 — 9 служат для подачи воздуха из магистрали соответственно к питающему и приемному соплам. Выходпой канал 10 перпендикулярен осп сопел и открывается в ступень 4 около места ее перехода в ступень 5. По каналу 11 передается выходной сигнал к выходному отверстшо 12. Выключатель имеет пять технологических пробок 18 и два отверстия 14 для его крепления.

Конечный выключатель работает следующим образом.

При введенной в зазор между питающим и приемным соплами планке 15, которую должен фиксировать выключатель, воздух из питающего и приемного сопел свободно вытекает в атмосферу. 3а счет эжекцип в выходном канале 10 возникает вакуум, служащий «ну30 левым» сигналом.

292151

Предмет изобретения

Я -A

f1 i77 О

1 1 а 2 В

Фиг. 2

Фиг / Я

Составитель В. С. Шкрабов

Текред А. A. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина

Редактор Л, А. Утехина

Изд, № 176 Заказ 291/13 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москьа, K-35, Раушская наб., д. 415

Типография, пр. Сапунова, 2

При выведенной из зазора планке струя воздуха, вытекающего из питающего сопла, как более сильная, встречаясь со струей воздуха, вытекающего из приемного сопла, затрудняет ее истечение и частично запирает приемное сопло. Вследствие этого в выходном канале 10 возникает давление, служащее сигналом о том, что планка выведена из зазора между соплами, т. е. «единичным» сигналом.

Пневматический бесконтактный конечный выключатель, содержащий соосно расположенные и направленные навстречу друг другу питающее и приемное сопла, связанные с каналом подвода питания, и выходной канал, соединенный с приемным соплом, отличаюи„ийся тем, что, с целью расширения диапазона изменения выходного сигнала, в нем приемное сопло выполнено в виде эжектора.