Устройство для умножения и деления электрических напряжений

Иллюстрации

Устройство для умножения и деления электрических напряжений (патент 292160)
Устройство для умножения и деления электрических напряжений (патент 292160)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292160

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.VI I 1.1969 (№ 1355215/18-24) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 10.П1.1971

i 15K G 06g 7/16 комитет ло делаю изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

;у ДК 681.14(088.8) Лвторы изобретения

Э. М. Шнеерсон и В. П. Белов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ И ДЕЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ

U= - sin, UU /з

Изобретение относится к устройствам фазочувствительного умножения и деления электрических напряжений, осуществляющим функцию и может быть использовано в различных областях автоматики.

Известно устройство для выполнения этой операции, состоящее из источников переменных напряжений U< и U3, преобразователя напряжения U3 в последовательность прямоугольных импульсов, выпрямителя напряжения U3, схемы сравнения напряжений U> и U3 и полупроводникового ключа, состоящего из триода и выпрямительного моста.

Наличие преобразователя напряжения U> в последовательность прямоугольных импульсов, имеющих амплитуду, пропорциональную

U, усложняет устройство и снижает его точность. Практически трудно сделать преобразователь с трансформаторным выходом, дающим прямоугольные импульсы со сторго постоянной во времени и имеющей возможность регулирования амплитудой. Это снижает точность деления и диапазон подводимых величин.

Кроме того, схема двухтактна, т. е. в разные полупериоды изменения величин Ui u Уз работают по существу две схемы деления, выходной сигнал которых суммируется на нагрузке. Поэтому точность деления определяет также и идентичность обоих измерительных входов, которая должна соблюдаться во всем диапазоне входных величин.

С целью упрощения схемы в предложенное устройство введены на входе полупроводниковые ключи схемы запрета. Это позволяет исключить модулирование последовательности строго прямоугольных импульсов с заданной амплитудой и получить четырехквадратное делительное устройство с одной схемой деления вместо двух.

15 Принципиальная схема устройства приведена на чертеже.

Схема содержит трансформаторы 1 и 2, на которые подаются соответственно величины U> и U>, схему сравнения выпрямленного напря20 жения U> и постоянного напряжения Uq, снимаемого с потенциометра R, триодные ключи на триодах 8 и 4, фазоповоротную цепочку 5 (Сь С, R, Rз), подающую поочередно сигнал запрета на триодные ключи, полупроводнико25 вые ключи, выполненные на триодах б, 7 и выпрямительных мостах 8 и 9, осуществляющие коммутацию сигнала на нагрузке R

Устройство работает следующим образом.

Выпрямленное напряжение u> — — U m sin cot c

30 выхода выпрямительного моста 10 подается на вход база — эмиттер триода 11, где сравнивается с напряжением смещения U2, которое мо>кно регулировать потенциометром Яь В результате моменты закрытия триода 11 будут соответствовать превышению U2 над мгновенным значением U3. Открытие триодов 8 и 4, а соответственно и триодов 6 и 7 будет происходить при закрытии триода 11 и отсутствии запрещающего сигнала, который поступает на базы каждого из триодов 8 и 4 в разные полупериоды с фазоповоротной цепочки, сдвигающей напряжение U3 на 90 . Выходной сигнал устройства зависит от входных согласно выражению

Таким образом, введение схемы запрета, состоящей из триодных ключей и фазоповоротной цепочки, позволило упростить схему устройства, исключив генератор прямоугольных импульсов с регулируемой амплитудой, управляемый входным напряжением, и помимо этого, позволило расширить диапазон входных величин и повысить точность схемы, так как сравнение величин происходит на одном входе и не требует двух идентичных входов схемы.

Предмет изобретения

Устройство для умножения и деления электрических напряжений для осуществления опе10 „0;с7, раций SiI1 р, содержащее источники сину 7з соидальных напряжений UI и U3, подключенные через выпрямительные мосты к схемам сравнения напряжений, отличаюи ееся тем, что, с целью расширения динамического диапазона устройства, в нем дополнительно установлен блок запрета, выполненный в виде ключей и мостовой фазосдвигающей цепи, включенный между схемой сравнения напряжений U и Uq и выпрямительным мостом, причем вход мостовой фазосдвигающей цепи подключен к источнику синусоидального напряжения U>.

Составитель T. В, Озерова

Редактор Л, А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Изд. № 175 Заказ 529/13 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская паб., д 415

Типография, пр. Сапунова, 2