Устройство для моделирования двунаправленной ветви сетевого графика

Иллюстрации

Устройство для моделирования двунаправленной ветви сетевого графика (патент 292164)
Устройство для моделирования двунаправленной ветви сетевого графика (патент 292164)
Устройство для моделирования двунаправленной ветви сетевого графика (патент 292164)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 292I64

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G 06g 7/48

Заявлено 15.VII.1969 (№ 1348729/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 10.II I.1971

Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 621.382.332.32 (088.8) Автор изобретения

Г. А. Малыгин

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДВУНАПРАВЛЕННОЙ

ВЕТВИ СЕТЕВОГО ГРАФИКА

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к моделирующим устройствам для определения кратчайшего пути, и может быть использовано для определения оптимальных кратчайших трактов в системах антенной коммутации.

Известно устройство для моделирования двунаправленной ветви сетевого графика, содержащее стабилитроны, ключи, параллельно соединенные со стабилитронами, и индикатор тока, причем одна группа последовательно в одном направлении включенных стабилитронов подсоединена между начальной точкой ветви и одним входом индикатора тока, а вторая группа последовательно в другом направлении включенных стабилитронов подсоединена между вторым входом индикатора и конечной точкой ветви.

В данной модели су.ммарное напряжение стабилизации цепочки устанавливается ключами и пропорционально ««длине» ветви.

Модель сети, собранной из подобных ветвей, при подключении к источнику напряжения позволяет определить кратчайший путь между начальным и конечным узлами пути, так как пробой стабилитронов происходит лишь в ветвях, лежащих на кратчайшем пути между указаными узлами.

Использование таких моделей в сетках поиска кратчайших путей приводит к суммированию сопротивлений индикаторов тока, находящихся по всей длине пути.

Суммирование сспротивлений ухудшает пороговые свойства характеристики стабилитронов, т. е. изменяет тангенс угла наклона характеристики ««пробоя» стабилитронов на величину, пропорциональную сумме сопротивлений индикаторов тока. Использование индикаторов тока с малыми омическими сопротив10 лениями требует для реализации команд и необходимой информации сложных схемных решений. При наличии нескольких равнозначных кратчайших путей, состоящих из большого числа ветвей, появляется большая вероятность

15 показания (срабатывания) индикаторов тока, расположенных в резких равнозначных путях, что является недостатком при выборе одного из кратчайших путей.

20 Целью изобретения является устранение возможности суммирования сопротивлений индикаторов тока для пути с любым числом ветвей.

Устранение возможности суммирования со25 противлений индикаторов тока достигается путем циклического подключения очередного и шунтирования предыдущего индикаторов тока с последовательным исключением выбранной ветви из дальнейшего поиска кратчайшего пути.

292164 где 1

Р 1ст

Предложенная модель двунаправленной ветви состоит из основной ветви, содержащей стабилитроны, включенные встречно друг другу катодами, и вспомогательной ветви с нормально разомкнутым контактом, зашунтированпым диодами, включенными встречно друг другу катодами, между точкой соединения стабилитронов в основной ветви и точкой соединения диодов во вспомогательной ветви включен индикатор тока.

На фиг. 1 представлена модель двунаправленной ветви, где: 1 — диоды вспомогательной ветви, 2 — индикатор тока, 3 — стабилитроны основной ветви, 4 — контакт вспомогательной ветви.

На фиг. 2 представлена схема соединения ветвей для пути.

При подключении регулярного источника напряжения плюсом в точке А (или А ) и минусом к точке В (или В ) срабатывает в первый цикл только один индикатор тока (реле) за счет протекания тока через диод 1, индикатор тока (реле) 2, стабилитроп 3 и далее через все стабилитроны, находящиеся по всей длине пути от точки А до точки В. При срабатывании индикатора тока 2 замыкаются контакты 4. Момент замыкания контактов 4 заканчивает первый цикл и является началом второго цикла. Контакты 4 подключают «плюс» регулируемого источника напряжения к следующей ветви, где за счет протекания тока через диод 5, индикатор тока (реле) б, стабилитрон 7 и далее через все оставшиеся стабилитроны, находящиеся на пути до точки В, срабатывает индикатор тока (реле) б ветви.

Повторение циклов происходит по всем существующим ветвям, находящимся на пути от А до В.

5 и

23

При замыкании контактов 4 после окончания первого цикла происходит шунтирование цепи, составленной из диода 1, индикатора тока 2, стабилитронов 3, цепью, состоящей из диода 5 и индикатора тока б.

Полное шунтирование выполняется при ус"(OBHII И (1ст ток, протекающий в ветви; сопротивление индикатора тока (реле); напряжение стабилизации, определяемое типом используемых стабилитронов.

Модель сети, собранная из подобных ветвей при подключении к регулируемому источнику напряжения точкой А (или А ) к плюсу, точкой В (или В ) к минусу, позволяет определить кратчайший путь между заданными точками, так как ток протекает по ветвям с минимальным числом стабилитропов.

Предмет изобретения

Устройство для моделирования двунаправленной ветви сетевого графика, содержащее стабилитроны, включенные встречно друг другу катодами, и индикатор тока, отличающееся тем, что, с целью повышения точности работы устройства для пути с любым числом ветвей, оно содержит дополнительно вспомогательную гетвь с нормально разомкнутым контактом, зашунтированным диодами, включенными встречно друг другу катодами, причем индикатор тока включен между точкой соединения катодов диодов и точкой соединения катодов стабилитронов.

292164

Фис 1

А, Фиг 2

Составитель Е. В. Тимохина

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева

Изд. № 175 Заказ 529/17 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова 2