Устройство для моделирования распределенияресурсов

Иллюстрации

Устройство для моделирования распределенияресурсов (патент 292167)
Устройство для моделирования распределенияресурсов (патент 292167)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292!67

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советских

Социалистичеоких

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G 06g 7/48

Заявлено 14.7111.1969 (№ 1356756/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06 1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 26.11.1971

Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.332.4(088.8) Авторы изобретения

А. М. Токарев и Э. А. Цукарев

Заявитель Московский научно-исследовательский и проектный институт систем сетевого планирования и управления в промышленности

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

РЕСУРСОВ

Известные усгройства для моделирования сетевых графиков требуют представления работ заданной последовательности какими-либо схемными элементами. Это снижает быстродействие и оперативность известных устройств.

Предложенное устройство позволяет автоматически определить временной график использования с минимальным суммарным простоем единицы ресурса.

С этой целью в устройстве выход фотоэлемента подключен ко входу цепочки одновибраторов, выходы которых через сумматор подключены к осциллографу.

На чертеже дана схема устройства.

Оно состоит из двигателя 1 с фоточувствительным элементом 2 и направленным источником света 3 Hà его оси, неподвижной шкалы 4, нескольких одновибраторов б, входы которых соединены между собой посредством двухвходовых схем совпадения б, а выходы— с сумматором 7 и через переключатель 8 с источником света 8 осциллографа 9.

При вращении фоточувствительного элемента 2 относительно штрихов шкалы 4 вырабатывается последовательность импульсов. Каждый из импульсов запускает ближайший невозбужденный одновибратор с помощью обеспечивающих это условие двухвходовых схем совпадения, один из входов которых соединен с выходом предыдущей схемы совпадения, а другой — с выходом предыдущего одновибратора. Выходы одновпбраторов соединены со входом сумматора 7, который вырабатывает в каждый момент времени сигнал, пропорциональный числу однови 6раторов, возбужденных в этот момент. Этот сигнал подается на отклоняющую систему осциллографа 9. Для индикации моментов срабатывания каждого из одновибраторов их выходы через переключатель 8 соединены с источником света 3.

Изобретение относится к технике вычислений и моделирования и предназначено для автоматической минимизации суммарного простоя нескольких единиц одного вида ресурсов при распределении их по заданной временной последовательности работ.

Устройство работает следующим образом.

На шкалу 4 наносят непрозрачные штрихи, последовательность которых в масштабе соответствует моментам начала потребления единиц ресурса, а длительность импульсов, вырабатываемых одновибраторами, устанавливается в соответствии с длительностью потребления ресурсов.

Число одновибраторов определяет число единиц распределяемого ресурса.

202г67

Предмет изобретения

Составитель В. Озеров

Редактор Л. A. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева

Изд. № 166 Заказ 329/4 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапуноза, 2

При подключении одного из одновибраторов к источнику света последний зажигается в момент срабатывания одновибратора и индицирует тот участок неподвижной шкалы, который соответствует импульсу, запустившему данный одновибратор.

Таким образом, устройство распределения ресурсов позволяет автоматически определить временной график использования с минимальным суммарным простоем единицы ресурса, а также оценить по осциллограмме эффективность использования вида ресурса в целом для выбранной последовательности его потребления.

Устройство для моделирования распределения ресурсов, содержащее вращающийся относительно неподвижной шкалы фоточувствительный элемент с источником света, одновибраторы, схемы совпадения, сумматор и осциллограф, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия устройства, в нем выход фотоэлемента подключен ко входу цепочки одновибраторов, последовательно соединенных между собой через схемы совпадения, причем выходы одновибраторов через сумматор подключены к осциллографу.