Устройство для программированного управления и контроля структуры моделирующей сетки

Иллюстрации

Устройство для программированного управления и контроля структуры моделирующей сетки (патент 292168)
Устройство для программированного управления и контроля структуры моделирующей сетки (патент 292168)
Показать все

Реферат

 

Союз Ссеетсиих

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01.!Х.1969 (№ 1358083/18-24) .Л ПК б 06@ 7/48 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 26.11.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Мииистрса

СССР

УДК 681.333 Г088.8) Авторы изобретения

В. И. Панчишин и Б. Б. Нестеренко

Институт математики АН Украинской ССР

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ

И КОНТРОЛЯ СТРУКТУРЫ МОДЕЛИРУК)1ЦЕЙ СЕТКИ

Изобретение относится к области аналоговой вычислительной техники.

Известны устройства для программированного управления и контроля структуры моделирующей сетки электроинтегратора.

Недостатком этих устройств является то, что для построения сеток с различным шагом необходимо большое число дорогих прецизионных сопротивлений разных номиналов. Так, для построения сетки на 100 узловых точек с десятью переменными коэффициентами необходимо иметь 2200 прецизионных резисторов.

К недостаткам подобных устройств следует отнести и большое время подготовки сетки к решению уравнения и черезвычайную сложность управления структурной средой, т. е. изменения по необходимому закону величины сопротивлений, составляющих сетку резисторов, в процессе решения уравнения.

Предложенное устройство для программированного управления и контроля структуры моделирующей сетки на оптронах электроинтегратора отличается тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства и увеличения скорости вычислений в нем блок программы через счетчик подключен к дешифратору, выходы которого соединены с первой и второй последовательно соединенными ступенями блока коммутации, изменяющего ток накала в цепи питания источника света контролируемого оптрона, фоторезпстор которого соединен с входом схемы сравнения, к другому входу которой подключен блок опорных резисторов, а выходы схемы сравнения соединены со счетчиком и через триггер управления — с блоком программы, выход которого подключен к схеме сравнения.

На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства (схема управления и контроля сопротивления одного оптрона), Устройство состоит из блока программы 1, счетчика 2, дешифратора 8, блока коммутации первой ступени 4, блока коммутации второй ступени 5, оптрона б, источника накала 7, схемы сравнения 8 с коммутатором, блока опорных резисторов 9, триггера управления

10 и блока питания 11.

Программа изменения сопротивления элемента моделирующей среды вводится в блок программы, который вырабатывает импульсы для установки счетчика 2 в определенное положение, в зависимости от которого дешифратор 8 запитывает обмотки возбуждения соответствующих магнитоуправляемых контактов блоков коммутации первой и второй ступени, подключающих необходимые сопротивления в цепи питания источника света оптрона, изменяя его яркость. В зависимости от яркости исЗО точника света устанавливается определенная величина сопротивления фоторезистора оптрона.

Блок коммутации выполнен двухступенчатым с целью получения достаточно плавного изменения величины сопротивления оптрона, причем весь диапазон изменения сопротивления фоторезистора блоком коммутации второй ступени соответствует диапазону изменения сопротивления блоком коммутации первой ступени в пределах одного шага, Такая схема построения многоступенчатой коммутации с дублированием одного шага изменения выходной величины предыдущей ступени всем диапазоном последующей ступени позволяет получить практически любой закон изменения сопротивления фоторезистора с достаточной точностью.

Устройство предусматривает контроль и автоматическую подстройку сопротивления фоторезистора. Для этого фоторезистор автоматически подключается к схеме сравнения 8, к другому входу которой подключается требуемый номинал блока опорных резисторов 9.

При неравенстве сопротивлений на входе схема сравнения 8 выдает на счетчик 2 сигнал для изменения яркости источника света оптрона, а на триггер управления 10 поступает сигнал, определяющий направление этого изменения, т. е. триггер управления 10 обеспечивает реверсивную работу счетчика 2. Для плавности изменения сопротивления фоторезистора в схеме счетчика 2 предусмотрена цепь обратной связи, которая обеспечивает подключение очередного магнитоуправляемого контакта блока коммутации первой ступени 4 только после последовательного переключения всех магнитоуправляемых контактов блока коммутации второй ступени.

При совпадении величин сопротивлений на входах схемы сравнения 8 сигналы на счетчик 2 и триггер управления 10 не поступают, и устройство автоматически переходит к контролю следующего фоторезистора по команде из блока программы 1, Таким образом, с постоянным числом фоторезисторов в схеме сетки и небольшим числом опорных резисторов устройство позволяет с достаточной для решения уравнений скоростью управлять величинами сопротивления фоторезисторов и контролировать эти величины в процессе решения уравнения.

Согласование работы всех блоков устройства осуществляется блоком программы 1.

Питание всех цепей осуществляется от блока питания 11.

Предмет изобретения

Устройство для программированного управления и контроля структуры моделирующей сетки электроинтегратора на оптронах, содержащее счетчик, дешифратор, блок коммутации, блок программы, триггер управления, схему сравнения и блок опорных резисторов, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства и увеличения скорости вычислений, в нем блок программы через счетчик подключен к дешифратору, выходы которого соединены с первой и второй последовательно соединенными ступенями блока коммутации, изменяющего ток накала в цепи питания источника света контролируемого оптрона, фоторезистор которого соединен с входом схемы сравнения, к другому входу которой подключен блок опорных резисторов, а выходы схемы сравнения соединены со счетчиком и через триггер управления с блоком программы, выход которого под40 ключен к схеме сравнения, Составитель Е. В. Тимохина

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева

Изд, № 166 Заказ 329/5 Т ираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2