Преобразователь код-амплитуда напряжения переменного тока

Иллюстрации

Преобразователь код-амплитуда напряжения переменного тока (патент 292171)
Преобразователь код-амплитуда напряжения переменного тока (патент 292171)
Показать все

Реферат

 

О Il И С А Н И Е 292!7!

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Соцнзлнстическнх

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.111.1969 (№ 1325242/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 2б.11.1971

МПК 6 06j 3/00

Н 031с 13/02

Комитет по,делом изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.325(088.8) Авторы изобретения

В, А. Кыштымов и А. М. Ивч

Заявитель

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ КОД вЂ” АМПЛ ИТУДА НАПРЯЖЕНИЯ

ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Изобретение относится к области вычислительной техники и автоматики и может быть использовано в радиотехнических устройствах и цифровых следящих системах.

Известны преобразователи код — амплитуда напряжения переменного тока, содержащие реверсивный счетчик, ключевые элементы и декодирующую сетку. Однако в известных устройствах изменение знака числа на входе влечет за собой потерю счетного импульса и точность преобразования ухудшается.

С целью повышения точности преобразования при изменении знака числа на входе, предлагаемый преобразователь содержит два киппреле, причем выход триггера знака соединен со входами первого и второго кипп-реле, выход первого кипп-реле подключен ко входам всех разрядных триггеров, кроме первого, а выходы второго кипп-реле — ко входу триггера реверса.

На чертеже дана блок-схема преобразователя.

Он содержит реверсивный счетчик 1, триггер реверса 2, кипп-реле 3 и 4, цифровой управляемый делитель 5 и триггер знака б.

Преобразователь работает следующим образом.

Перед каждым циклом счета на реверсивный счетчик 1 подается импульс сброса, который приводит все триггеры в исходдое состояние, а триггер реверса 2 переводит счетчик на сложение. При первом счетном импульсе изменяется состояние только первого триггера. При втором счетном импульсе первый триггер возвращается в исходное состояние, а изменяется состояние второго триггера.

Предположим, что реверсивный счетчик записал восьмой счетный импульс и после этого

10 изменилось состояние триггера реверса. При девятом счетном импульсе изменяется состояние всех триггеров счетчика, что соответствует сумме семи импульсов. При десятом импульсе состояние счетчика соответствует сумме шести

15 импульсов и т. д.

Таким образом, каждый последующий импульс вычитается. При подаче шестнадцатого импульса все счетные триггеры возвращаются в исходное состояние, что соответствует ну20 левой сумме импульсов (сумма положительных счетных импульсов равна сумме отрицательных импульсов) .

С приходом семнадцатого импульса все триггеры опрокидываются, и с выходов тригге25 ров счетчика напряжение, представляющее собой число, записанное счетчиком в прямом коде, будет максимальным, а напряжение, записанное счетчиком в обратном коде, будет нулевым. В этот момент происходит опрокпды30 ванне триггера знака б, т. е, должна происхо292171

Предмет изобретения

Составитель А, Александрова

Редактор Л. А. Утехина Техред А, А. Камышникова Корректор О. С, Зайцева

Изд. Лге 166 Заказ 329/8 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 дить смена знака выходной характеристики преобразователя.

Если теперь со сменой знака со счетных триггеров снимать число, записанное в обратEIoM коде, то каждый раз теряется один счетный импульс. Чтобы избежать потери счетного импульса, выходное напряжение со счетных триггеров берется в прямом коде. При этом чтобы сохранить линейный характер выходного напряжения счетчика с. минимального до максимального, вводится второй сброс на реверсивный счетчик и триггер реверса и подается на все счетные разряды, кроме первого, и на сброс триггера реверса. Второй сброс формируется кипп-реле 8 и 4 с небольшой задержкой относительно семнадцатого импульса. Таким образом, семнадцатый импульс записывается в виде единицы, восемнадцатый — в виде двойки и т. д., но уже эти числа имеют фазу, сдвинутую на 180 относительно той фазы, которая была до смены знака.

С выходов триггеров реверсивного счетчика на.пряжение, соответствующее числу, записанному счетчиком в прямом коде в двоичной форме, подается на входы делителя 5, который преобразует код в пропорциональное напряжение переменного тока.

Преобразователь код — амплитуда напряжения переменного тока, содержащий разрядные триггеры, триггер реверса, триггер знака и цифровой управляемый делитель, отличающийся тем, что, с целью повышения точности преобразования, он содержит два кипп-реле, причем выход триггера знака соединен со входами первого и второго кипп-реле, выход первого кипп-реле подключен ко входам всех разрядных триггеров, кроме первого, а выход второго кипп-реле — ко входу триггера реверса.