Устройство для дистанционного управления

Иллюстрации

Устройство для дистанционного управления (патент 292180)
Устройство для дистанционного управления (патент 292180)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИ Е

ИЗОЫ ЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292I80

Союз Советскив

Социалистическил

Ресоублик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09.Х.1969 (№ 1367205/18-24) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 26.11.1971

МПК G 08b 26/00

G 08b 29/00

Комитет по делам нзосретений н открытии ори Совете Министров

СССР

УДК 654.147.6!7(088.8) Вп 75

В. Н. Меерсон и И. Я. Блинштейн

Одесский филиал Специального проектно-конструктбр йст 6 -: бторо"" - 1 противопожарной автоматики

Авторы изобретения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Предлагаемое устройство относится к схемам электроавтоматики установок химического пожаротушения.

В настоящее время решение этой задачи осуществлено в сигнализационной комплексной пожарной установке СКПУ-1, в которой последовательно с линией каждого луча включено реле обрыва, включающее при обрыве линии звонок и сигнальную лампу.

Цель изобретения заключается в создании простого и надежного устройства, построенного на бесконтактных элементах и позволяющего осуществить дистанционное управление объектами и контроль линий связи, особенно при значительном удалении управляемых объектов от диспетчерского пункта.

В предлагаемом устройстве эта цель достигается за счет того, что блок питания (например, элементов, распределяющих информа- 2® цию) на контролируемом пункте подключен через диодные развязки к линии связи, выдающей сигналы контроля в противоположной фазе сигналам управления и подключенной ко входам схемы «И», выход которой подсоединен к блоку сигнализации неисправности линии. При этом элемент, реализующий схему

«И», установлен на диспетчерском пункте.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство. (В устройстве примене- 30 ны стандартные элеменгы серии «Логика-М», поэтому их принципиальные схемы не приводятся.) Диспетчерский 1 и контролируемый 2 пункты соединены между собой кабельными линиямп 8, подлежащими контролю. Диспетчерский и контролируемый пункты имеют отдельные блоки питания (на чертеже не показаны).

На диспетчерском пункте установлены схемы «ИЛИ» 4, выдающие сигнал управления в линии 8; элемепт «И» 5 и блок б сигнализации неисправности линии.

На контролируемом пункте установлены распределители информации, выполненные на элементах «ИЛИ» 7, выдающие сигнал в исполнительные устройства 8, и диодная развязка 9.

Устройство работает следующим образом, С диспетчерского пункта 1 на входы схем

4 могут подаваться сигналы управления, которые передаются ими по линиям связи 8 на контролируемый пункт 2 к элементам 7, включающим исполнительное устройство 8.

Сигналы управления от схем 4 к элементам

7 подаются в фазе «в». При этом напряжение питания рабочих обмоток схем 4 и управляющих обмоток элементов 7 берется в фазе «в».

С контролируемого пункта 2 через диодную

292180

Предмет изобретения

Составитель Г. Д. Антонова

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева

Изд. № 166 Заказ 329/17 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-36, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 развязку 9 на каждую жилу кабеля подаются сигналы контроля с зажима 10 блока питания.

Эти сигналы контроля поступают на диспетчерский пункт на входы элемента «И» 5. В случае исправности всех жил контролируемого кабеля на всех входах элемента 5 имеется сигнал, следовательно, »а выходе также имеется сигнал. При обрыве хотя бы одной жилы кабеля на один из входов элемента 5 сигнал не поступает, на выходе элемента 5 сигнал исчезает, и включается блок б сигнализации неисправности линии.

В связи с тем что сигналы контроля и управления подаются в разных фазах, взаимное влияние этих сигналов исключено.

Устройство для дистанционного управления, содержащее на диспетчерском пункте передатчики информации, выполненные на схемах

«ИЛИ», и блок сигнализации неисправности линии связи, и на контролируемом пункте— распределители информации, исполнительный блок и схему кочтроля линии связи, отлича ои ееся тем, что, с целью упрощения и повыщения надежности работы устройства, схема контроля линии связи содержит развязывающие диоды, подключенные к блоку питания контролируемого пункта и линии связи, связанной также через схему «И» с блоком сигнализации.

1

1 !

1

I ! !