Способ испытания электроннолучевых трубок на виброустойчивость

Иллюстрации

Способ испытания электроннолучевых трубок на виброустойчивость (патент 292199)
Способ испытания электроннолучевых трубок на виброустойчивость (патент 292199)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292I99

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со.оз Советских

Социалистических

Респтблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.1!1.1966 (№ 1064664/26-25) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 26. I 1.1971

МПК Н 01j 3 "00

Н 01) 3,1Ю

Качитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

УДК 621.385.832:621.375.8 (088.8) Автор изобретения

В. П. Юрченко

Заявитель

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВЫХ ТРУБОК

НА ВИБРОУСТОЙЧИВОСТЬ

Изобретение относится к электронной технике и предназначено для испытания электроннолучевых трубок (ЭЛТ) на виброустойчивость.

Известен способ испытания ЭЛТ на вибро- 5 устойчивость, заключающийся в том, что на наружную поверхность фронтального стекла экрана ЭЛТ наклеивается непрозрачная маска (или наносится непрозрачная точка), закрывающая строку развертки так, чтобы она 10 не была видна при отсутствии вибраций. 3атем, при наличии вибраций определяют, на какую величину смещается светящаяся линия за линию маски, например, с помощью неподвижного микроскопа. 15

Недостатком известного способа является низкая точность измерений вследствие того, что светящееся пятно не имеет четких границ.

Известный способ не позволяет проводить испытания ЭЛТ, имеющих высокую разреша-3 (20 ющую способность, с диаметром пятна 8—

20 мк.

Целью изобретения является повышение точности определения изменений размеров и распределения яркости светящегося пятна на 25 экране ЭЛТ при вибрации.

Предложенный способ отличается тем, что передают изображение с экрана ЭЛТ на измерительно-регистрирующее устройство, выведенное за пределы вибростенда, с помощью 30 гибкого световолоконного жгута с регулярной укладкой волокон, жестко связанного с экраном ЭЛТ.

На чертеже представлена принципиальная схема испытания ЭЛТ на виброустой гнвость по описываемому способу.

Испытуемая ЭЛТ 1 в креплении 2 уcTQIIQBливается на столе 3 вибростенда 4. Прн выключенной развертке луча в центре экрана

ЭЛТ формируется неподвижное светящееся пятно 5. На столе вибростенда 4 жестко закрепляются входной конец 6 гибкого волоконного световода 7 с регулярной укладкой волокон и микрообъектив 8, проектирующпй изображение светящегося пятна с экрана ЭЛТ на входной торец 9 световода 7. Микрообъектив 8 и входной торец 9 световода колеблются (при достаточной жесткости устройства) идентично колбе ЭЛТ.

Выходной конец 10 гибкого волоконного световода выводится за пределы вибростенда и закрепляется на неподвижной измерительной платформе 11. На выходном торце гибкого волоконного световода воспроизводится изображение пятна таким, каким оно в действительности является на экране ЭЛТ, подвергающейся механическим воздействиям. Это изображение фиксируют с помощью измерительно-регистрирующего устройства 12, например микроскопа.

292199

Предмет изобретения

2 5 1

Составитель 3. С, Челнокова

Редактор Т. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина

Изд. Ме 167 Заказ 330/14 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Измерения выполняют до и после включения вибростенда. Сопоставляя полученные данные, оценивают виброустойчивость ЭЛТ.

Описываемый способ позволит испытывать

ЭЛТ на виброустойчивость с большой точностью и может быть применен на предприятиях, разрабатывающих и выпускающих бортовую электронную аппаратуру с применением электроннолучевых трубок.

Способ испытания электроннолучевых трубок на виброустойчивость, основанный на наблюдении перемещений пятна на экране электроннолучевой трубки путем формирования сфокусированного неподвижного светящегося пятна и передачи его через оптическую систему на измерительно-регистрирующее устройство, отлича ощийся тем, что, с целью исключения влияния испытательного стенда, повышения точности измерения перемещений пятна

5 на экране электроннолучевой трубки, наблюдаемый участок экрана электроннолучевой трубки проектируют с помощью микрообъектива на торец, гибкого волоконного световода с регулярной укладкой волокон, жестко свяlo занного с экраном электроннолучевой трубки, противоположный конец которого выводят за пределы вибростенда на неподвижную измерительную платформу и определяют виброустойчивость электроннолучевой трубки по измене15 нию измеренных размеров и яркости изображения пятна, проектируемого с экрана электроннолучевой трубки при наличии вибраций и при их отсутствии.