Устройство для управления тиристором

Иллюстрации

Устройство для управления тиристором (патент 292205)
Устройство для управления тиристором (патент 292205)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292205

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15Л.1968 (№ 1209381/24-7) МПК H 02р 13/16

Н 02р 13/16 с присоединением заявки №

Комитет по делам.изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 2.III.1971

УДК 621.314.718.1(088.8) Авторы изобретения

Н. Е. Голубков, В. С. Смирнов и Е. В. Шестаков

Заявитель

Фрунзенский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТИРИСТОРОМ

Предмет изобретения

Устройство для управления тиристором, содержащее контактный элемент и динистор, включенный в цепь управляющего электрода тиристора, отличающееся тем, что с целью уменьшения тока, протекающего через контактный элемент, последний через резистор подсоединен параллельно введенному в устройство дополнительному динистору, который включен последовательно с указанным динистром.

Известны устройства для управления тиристором, содержащие в цепи управления контактный элемент и динистор. Однако при необходимости пропускания большого тока управления контактный элемент (например 5 контакты центробежного регулятора скорости) быстро изнашивается.

Описываемое устройство отличается тем, что контактный элемент через резистор подсоединен параллельно введенному в устройст- 10 во дополнительному динистору, который включен последовательно с указанным динистором.

На чертеже схематически изображено предложенное устройство. Динисторы 1 и 2 выбираются с примерно равными напряжениями 15 включения из расчета, чтобы сумма их напряжений включения была больше максимально возможного напряжения на закрытом тиристоре 8. Но напряжение включения каждого из динисторов должно быть меньше мини- 20 мально возможного напряжения на закрытом тиристоре 8. Если контакт 4 разомкнут, то тиристор 8 не может включиться, так как напряжение на каждом динисторе оказывается меньшим, чем напряжение включения. 25

При замыкании контакта 4 динистор 1 шунтируется резистором 5, вследствие чего происходит перераспределение напряжений и динистор 2 включается. В этот момент все напряжение оказывается приложенным к динистору 1, последний также пробивается и тиристор 8 включается. Контакт 4 шунтируется днннсторамн 1, 2, н ток включения тирнстора 8 через него не протекает. С целью большего уменьшения тока через контакт 4 динистор 1 м жет быть зашунтирован дополнительным резистором.

Составитель Г. Бейдер

Редактор E. Кравцова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. И. Жолудева, А, Николаева и Л. Корогод

Заказ 356/1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2