Автогенератор низкой частоты

Иллюстрации

Автогенератор низкой частоты (патент 292207)
Автогенератор низкой частоты (патент 292207)
Показать все

Реферат

 

292207

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ боюз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 28.1V.1969 (№ 1327694/26-9) МПК Н ОЗЬ 5/00 с присоединением заявки

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 25.11.1971

Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

УД1х 621.373.42(088.8) Авторы изобретения

Е. Ф. Зимин и Г. П. Гаев

Московский ордена Ленина энергетический институт

Заявитель

RC-АВТОГЕНЕРАТОР НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Изобретение относится к области автоколебательных радиотехнических систем, предпочтительно к области низкочастотных автоколебательных радиоэлектронных устройств.

Известные КС-автогенераторы с многозвенными фазосдвигающими цепями содержат ламповый или полупроводниковый усилитель с коэффициентом передачи, значительно большим единицы, и фазосдвигающую цепь с коэффициентом передачи по напряжению на частоте генерации значительно меньше единицы.

Однако обеспечение больших коэффициентов передачи усилителя снижает его надежность и, самое главное, делает характеристики генераторов (стабильность частоты, амплитуды, коэффициент нелинейных искажений генерируемых колебаний) сильно зависимыми от параметров применяемых активных элементов и питающих напряжений. Для уменьшения этой зависимости в схемах автогенераторов используются различные типы вспомогательных цепей обратной связи или схемы стабилизации, но это приводит к увеличению числа активных элементов и черезвычайному усложнению схемы автогенератора.

Цель изобретения — повышение стабильности амплитуды, частоты и уменьшение коэффициента нелинейных искажений генерируемых колебаний при сохранении надежности и простоты схемы автогенератора.

Это достигается примененением в схеме автогенератора специального пассивного

RC-четырехполюсника, коэффициент передачи которого на частоте генерации больше единицы, что позволяет выполнить баланс амплитуд в данном автогенераторе, используя и»иболее стабильный из всех известны;, актив10 ный элемент — повторитель (катодный, эмиттерный, истоковый), имеющий внутреннюю стабилизирующую 100 о-отрицательную обратную связь. Первьш из каскадов указаниого четырехполюсника выполнен в виде парал15 лельно-последовательного соединения Г-образных дифференцирующих или интегрируюших RC-звеньез, а второй — из одного или нескольких каскадно соединенных интегрирующих или дифференцирующих RC-звеньев.

20 На чертеже изображена блок-схе»а предложенного автогенератора.

Активный элемент 1 автогенератора выполнен по схеме повторителя с коэффициентом передачи по напряжению меньше единицы, 25 Цепь положительной обратной связи выполнена в виде двухкаскадного пассивного

RC-четырехполюсника 2, причем пе1)выи каскад 8 представляет собой параллельно-последовательное соединение Г-образных диффе30 ренцирующих или интегрирующих КС-звеш св, 292207

+ 1 I

1 !

Составитель Н. Степанов

Редактор А. В. Корнеев Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Заказ 358/5 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

О а второй 4 — одно или несколько каскадносоединенных соответственно интегрирующих или дифференцирующих RC-звеньев, Как показывает анализ, коэффициент передачи такого пассивного ЯС-четырехполюсника на некоторой частоте (частота генерации) больше единицы.

Работа автогенератора обеспечивается выполнением баланса фаз и амплитуд на частоте генерации. Баланс фаз выполняется за счет использования в цепи положительной обратной связи автогенератора описанного пассивного RC-четырехполюсника 2, имеющего на частоте генерации нулевой фазовый сдвиг и коэффициент передачи по напряжению больше единицы. Баланс амплитуд выполняется при применении в качестве активного элемента 1 автогенератора повторителя, также имеющего нулевой фазовый сдвиг, и коГ ! r

I

l !

l!

I 1

1

I

I

i

1 I

L

L эффициент передачи по напряжению меньше единицы. Напряжение синусоидальных колебаний снимается с сопротивления б нагрузки.

5 Предмет изобретения

RC-автогенератор низкой частоты, содержащий активный элемент и двухкаскадный пассивный RC-четырехполюсник в цепи положительной обратной связи, отличающийся тем, что, с целью уменьшения нелинейных искажений и повышения стабильности амплитуды и частоты генерируемого колебания, первый из каскадов указанного четырехполюсника выполнен в виде параллельно-последовательноl5 ro соединения Г-образных дифференцирующих или интегрирующих RC-звеньев, а второй— из одного или нескольких каскадно-соединенных интегрирующих или дифференцирующих

RC-звеньев.