Патент ссср 292210

Иллюстрации

Патент ссср  292210 (патент 292210)
Патент ссср  292210 (патент 292210)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 2922!О

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскиз

Социалистичгскиз

Ресоуоаик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК Н 03f 1/20

Заявлено 31.Х11.1968 (№ 1299279126-9) с присоединением заявки ¹

Комитет ll0 делам изобретений и открытий ори Сосете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 2.111.1971

УДК 621.396.62(088.8) Авторы изобретения

P. И. Гедрайтис, А. И. Жилюс, В.-И. И. Гражулис и А. П. Пукас

Заявитель

Каунасский радиозавод

1 т 1А ГН ИТОЛА

Известны магнитолы на транзисторах, в которых в одном футляре размещены лентопротяжный механизм, магнитная головка, связанная с универсальным усилителем, соединенным с предварительным усилителем и с делителем на двух резисторах, выход которого подключен к клавишному переключателю на запись или воспроизведение, усилитель мощности, связанный с громкоговорителями, и радиоприемник, выход детектора которого соединен с клавишным переклю.ателем на радиоприем или воспроизведение грампластинок.

Недостаток известных магнитол состоит в шунтировании выходов звукоснимателя и детектора радиоприемника входными сопротивлениями усилителя мощности и предварительного усилителя.

В описываемой магнитоле этот недостаток устранен за счет того, что выход предварительного усилителя соединен через дополнительный делитель на двух резисторах к переключателю на запись или воспроизведение, соединенном>T также с дополнительным клавишным переключателем, который подключен к усилителю мощности и спарен с другим дополнительным переключателем, подсоединенным к этому же усилителю мощности, к переключателю на радиоприем или воспроизведение грампластинок и ко входу предварительного усилителя.

Блок-схема описываемой магнптолы пзобра>кена на чертеже.

5 Универсальная магнитная головка 1, установленная на лентопротяжном механизме 2, связана через переключатель 8 с универсальным транзисторным усилителем 4, выполненным переключаемым и ксрректпруемым на

10 запись илп воспроизведение фонограмм на магнитной ленте 5. Вход усилителя 4 подключен к предварительному транзисторному ycllлителю 6, к выходу которого подсоединен так>не делитель 7 на двух резисторах, а ко

15 входу .— переключатель 3. Выход усилителя

4 подсоединен к клемме 8 для вывода воспроизводимого с магнитной ленты 5 сигнала, например, на другой магнитофон, и к делителю 9 на двух резисторах. Выходы делителей

20 7 и 9 соединены с клавишным переключателем N «a запись или воспроизведение»alнитных фонограмм, подключенным к клавишному переключателю 11, подсоединенному к транзисторному усилителю 12 мощности, ко25 торый связан с тремя громкоговорителями 18.

Усилитель 12 соединен также с переключателем 14, спаренным с переклю гатслсм

11, к котловому подключены также вход усилителя 6 и клавишный переключатель 15

30 IIH радиоприем или воспроизведение грампла292210

Предмет изобретения

Редактор А. В. Корнеев Составитель Ю. Розенкранц Корректоры: В. И. )Колудева, А. Николаева и Л. Корогод

Заказ 355/3 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 стинок. Переключатель 15 подключен к детектору транзисторного радиоприемника 16 и к сопротивлению 17, подсоединенному к клемме для подключения звукоснимателя.

В зависимости от состояния переключателя

15 может производиться воспроизведение грампластинок или радиоприем. В одном состоянии переключателей 11 и 14 производится подключение к выходу звукоснимателя или детектора радиоприемника 16 входа только усилителя 12, а в другом — только усилителя б. Во время записи сигнал поступает на громкоговорители И через усилитель 6, делитель 7 и переключатели 10 и 11, а на головку 1 — через усилитель 4. Во время воспроизведения с магнитной ленты 5 сигнал поступает с головки 1 через усилители 6 и 4, делитель 9 и переключатели 10 и ll на громкоговорители И. Если производят только акустическое воспроизведение сигнала с радиоприемника 16 или звукоснимателя, то его подают на громкоговорители И через переключатели

15 и 14 и усилитель 12.

Магнитола, содержащая размещенные в одном футляре лентопротяжный механизм, магнитную головку, связанную через переключатель с универсальным транзисторным усилителем, выполненным переключаемым и корректируемым на запись или воспроизведение и соединенным с выходом предварительного транзисторного усилителя, ко входу ко5 торого подсоединен упомянутый переключатель, и с делителем на двух резисторах, выход которого подключен к клавишному переключателю на запись или воспроизведение, транзисторный усилитель мощности, связан10 ный с тремя громкоговорителями, и транзисторный радиоприемник, выход детектора которого соединен с клавишным переключателем на радиоприем или воспроизведение грампластинок, подсоединенным через сопро15 тивление к клемме для подключения звукоснимателя, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения шунтирования выходов звукоснимателя и детектора радиоприемника при обеспечении акустического контроля, выход пред20 варительного усилителя подсоединен через дополнительный делитель на двух резисторах к переключателю на запись или воспроизведение, соединенному также с дополнительным клавишным переключателем, который под25 ключен к усилителю мощности и спарен с другим дополнительным переключателем, подсоединенным к этому мощному усилителю, к переключателю на радиоприем или воспроизведение грампластинок и ко входу. пред30 варительного усилителя.