Усилительный каскад

Иллюстрации

Усилительный каскад (патент 292212)
Усилительный каскад (патент 292212)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.XI.1969 (№ 1373574/18-24) МПК H 03f 3/04 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.375.1(088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 2.1П.1971

Авторы изобретения

А. С, Свердлов и Э. П. Твеленев

Заявитель

УСИЛИТЕЛЬНЫЙ КАСКАД

Изобретение относится к области импульсной техники и может быть применено в устройствах усиления и формирования импульсов, в частности в формирователях для запоминающих устройств.

Известны усилительные каскады, содержащие и параллельно включенных транзисторов.

Недостатком известных устройств является неравномерность нагрузки на транзисторы.

С целью обеспечения равномерной нагрузки на транзисторы предлагаемый усилительный каскад содержит (и — 1) трансформаторов, первичные обмотки которых подключены соответственно к коллекторам транзисторов со второго по п-й, причем второй конец первичной обмотки соединен с одним концом вторичной обмотки того же трансформатора, другой конец которой подключен к точке соединения первичной и вторичной обмоток предыдущего трансформатора, а второй конец втори.ной обмотки первого трансформатора подключен к коллектору первого транзистора.

На чертеже представлена схема усилительного каскада.

Он состоит из и параллельно включенных транзисторов 1 и и — 1 трансформаторов 2, первичные обмотки 8 которых подключены соответственно к коллекторам транзисторов 1 с номерами от 2 до и. Второй конец первичной обмотки 3 соединен с одним концом вторичной обмотки 4 того же трансформатора (точки 5). Второй конец вторичной обмотки

4 подключен к точке 5 предыдущего трансформатора, а в первом трансформаторе — к

5 коллектору первого транзистора.

Схема работает следующим образом.

При включении транзисторов 1 через обмотки трансформаторов 2 текут токи нагрузки. Если токи, протекающие через транзисто10 ры, например T„T>, равны, то поля, создаваемые этими токами в обмотках трансформатора Тр, компенсируются, и на обмотках трансформатора не появляется э.д. с. Если же токи через транзисторы Т, и Тв не равны, то

15 на обмотках трансформатора Тр, в результате появления нескомпенсированного поля наводится э. д. с., обеспечивающая выравнивание токов через транзисторы Т, и Т2.

20 В трансформаторе Тр2 соотношение чисел витков первичной и вторичной обмоток равно

2, э. д. с. отсутствует только, если соотношение токов в первичной и вторичной обмотках равно /з. При нарушении этого соотношения

25 на обмотках трансформатора Тр2 появляется э. д. с., которая обеспечивает требуемое соотношение токов в транзисторе Тз и параллельно включенных транзисторах Т, и Тз.

Таким образом, трансформаторы имеют

30 различные соотношения числа витков первич292212

Предмет изобретения

Составитель Н. С. Прокофьева

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. А. Абрамова

A. Николаева и Л. Корогод

Заказ 356/5 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ной и вторичной обмоток в зависимости от соотношения токов в этих обмотках.

Усилительный каскад, содержащий и параллельно включенных транзисторов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерной нагрузки на транзисторы, он содержит и — 1 трансформаторов, первичные обмотки которых подключены соответственно к коллекторам транзисторов со второго по zz-й, причем второй конец первичной обмотки соединен с одним концом вторичной обмотки то5 ro же трансформатора, другой конец которой подключен к точке соединения первичной и вторичной обмоток предыдущего трансформатора, а второй конец вторичной обмотки первого трансформатора подключен к коллекто10 ру первого транзистора.